注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

中国海上警备力 3年超日,打好消耗战与肉搏战  

2012-11-14 08:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海上警备力 3年超日,打好消耗战与肉搏战

根据《日本经济新闻》指出,在中国强硬攻势的背后,是日中海上警备力量即将逆转的现实。日媒指2015年,中国海上千吨船只将达72艘,日本仍维持现在的51艘,中国海上警备力量将占优势。从船只数量来看,中方的5个相关部门共有1500艘公务船,比海上保安厅的3倍还要多(约450艘),但因个别船只排水量过小,单纯对比数量并没有实际意义。

中国海上警备力 3年超日,打好消耗战与肉搏战 - 詹晟 - 詹晟的博客

海上保安厅相关人士指出,中方派遣至尖阁诸岛海域能够长时间执行任务的都是千吨级以上的大型巡逻船,而海上保安厅拥有的千吨级以上船只共51艘,中方虽未公布具体数字,但综合各项资料约为45艘,也就是说日本尚居优势,但「问题是以后」。

 

防卫研究所主任研究员增田雅之警告说,依据已知的中国造船计划,中国国家海洋局及农业部下属的大型船只可能在未来23年内超过日本,因为中国计划在2015年年底前分别增加22艘和5艘千吨级以上船只,也就是说在23年内中国的海上警备力量将增加至72艘千吨级以上船只;但在同一时期日本巡逻船数量可能不会发生变化,因为海上保安厅虽计划在2014年度前再装备11艘大型船只,但只是补充老旧淘汰船只。

中国海上警备力 3年超日,打好消耗战与肉搏战 - 詹晟 - 詹晟的博客

美国国防部注意到力量逆转

每当有中国海监船侵入日本领海,日本海上保安厅的船只立即靠近并要求撤离,这种你来我往的攻防战已演变成一场消耗战。美国国防部已注意到中日海洋警备力量可能发生逆转,并开始讨论相关影响和对策。

 

中国可胜消耗战,短兵相接可能吃亏

 

钓鱼岛地势狭小,即便消耗战,中方也有必要长远规划。钓鱼岛易攻难守也不会在上面驻军,一旦驻军就成为别人的火力目标。

有分析认为,领海警备、海难救援、打击海上犯罪,这些由海上保安厅一手承担的任务,在中国却分属于5个部门,所以一旦形成消耗战,中方仅在船只轮换上就占尽先机。

但是根据最新消息,日本海上自卫队正在密切学习美军战法,并不断增兵西南诸岛,妄图以机动力量致胜,抑或速胜近战袭击来犯之敌,抑或按照有披露的战法,采取夺还岛战术,先任由中方夺岛,形成瓮中之鳖之势,才予以还击。

 

所以日本根本就没有想和中方打消耗战,而是采取速胜或者回马枪致胜法。

 

如果爆发钓鱼岛军事冲突,直接与中方对战的是日本西普连。根据《凤凰周刊》方言的文章,日本的钓岛特战部队叫作“西普连”(在日语中的“连队”,其实是中文里的“联队”,就是团级部队。“普通科”实际上是陆自西部方面队直属的步兵团,它是首个直属方面队的步兵团。)通过多年与美军联合训练,这个连队学到大量特种技能和经验,改善了两栖突击、跨海夺岛和海山特种作战的能力。现在兵力配置是660人,比陆自其他普通科连队1200人定员少一半。而成立之后没有满编过,实际只有600人。但是他们的武器强调快速反应,所以没有重武器,而是国产89式突击步枪、9毫米微型冲锋枪,美制M249班用机枪、M24狙击步枪、瑞典制M2式84毫米无后座力炮(30门),国产01式反坦克导弹(10部发射器)、英制L16式81毫米迫击炮(20门)、法制RT-61式120毫米迫击炮等。西普连机动工具包括国产73式吉普车(载重440公斤,载员6人)、73式4X4中型卡车(载重2吨,载员16人)、73式6X6大型开车(载重3.5吨,载员22人)、高机动车、CRRD特种强击/侦查舟艇等。而且西普连可经由驻冲绳陆自西部方面队航空队第15飞行队用UH-60JA、CH-47JA直升机实施机降,或搭乘航空自卫队固定翼运输机实施伞降,以及用海上自卫队大隅级两栖运输舰运送进行两栖登陆。

 

从战术层面分析,不少专家建议采取民兵武装成渔民登岛,但是和日方精锐部队交手还是欠缺火候,笔者建议中方如不想因为钓鱼岛之局而被拖入大规模的军事冲突。中方也应该针对日本的短兵战术,一方面训练海军陆战队的夺岛战术,二方面采取火箭炮火力封锁钓鱼岛海域。

 

至于中国海上警备力量超过日本,其实这更多的不仅是钓鱼岛问题,而是周边海权的整体规划的题中之意。而至于处于福建的二炮导弹旅基地,这些毕竟不会是短兵相接时的首先选项。

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017