注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

阿里巴巴入股新浪微博,舆情压力下重商主义抬头?  

2012-11-20 16:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴入股新浪微博,舆情压力下重商主义抬头
根据往绩,A股与H股市场总会在换届前后陷入相当大的短期衰退。尽管有务实领导者的形象加分,也有圣诞、新年的趋势展望。但“雷声大,放水小”却是不争的事实,如果没有央行放水投入基建、银行降低存贷款利率,投资者始终不敢冒风险将钱投入这股市屠宰场。
温家宝总理喊话,要让大家保持对于中国经济的信心;十八大更明确表示要实现收入倍增计划(中共十八大报告提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是中共首次明确提出居民收入倍增目标),要增加居民收入,也从某种意义上提出:必须切实保护投资者利益的命题。
阿里巴巴入股新浪微博
2012年11月19日据经济通网站报道,阿里巴巴集团拟投资入股新浪微博,但不会控股,入股比例约在15%-20%?报道引述阿里巴巴集团内部人士透露,阿里巴巴集团对新浪微博的投资洽谈已步入尾声,对新浪微博的估值为30亿美元?
阿里巴巴要想入股新浪微博,更然大家看清楚,在国内的自由媒体其实更没有什么独立监督的意味可言。一种重商主义的气氛,在批评性报道严格管控的舆论环境中,蔓延。
如果没有合理的切实的对于商业投资者的保护,那么短视的商业投机就会占上风。
阿里巴巴的网络直销神话,加上马云神乎其技的云端口才,势必带动更多投资者,给中国科网一个新的机会。谁都知道,曾经科网泡沫破灭之后,卷走多少创业者的梦想与钱包,那么这次会有什么好看头?
阿里巴巴曾于香港H股上市,名号1688。
如果阿里巴巴将旧有财力倾注于新浪微博,就相当于马云的一个战略大转型。
 
将大量的粉丝群集成于是网络购物,势必产生爆炸性的商业价值。腾讯一直所做的用QQ群来推销其各类产品,恰恰是阿里巴巴未来所希望做的。
笔者就一直认为,新浪微博不能赚钱是一个十分可惜的、类“公益”平台。但从现在发生的高端的企业直接营销、中端的明星适度转发网店内容、再到低端的微博“刷粉”(据说1万粉丝1000元云云),谁又能否认微博的商业价值?
只是希望新浪微博在草创期间形成的为名请命风格仍然延续,即便有相当大的商业运作考量,但也有网友严肃的学术探讨甚至调查性报道的追看,百花齐放才是网络的春天。
以下转:
从今年8月份传出投资陌陌(已经被陌陌创始人唐岩否认),到最近这几天传出购得新浪微博15%~20%的股份,市场上一直对阿里巴巴 这家中国乃至全球最大的电子商务公司社交网络的关系,抱着极大、甚至不切实际的热情,并倾向于对其意义进行人为的拔高。

比如,典型的论调是,阿里巴巴将借机重新在社交网络发力,从而成为改变社交网络格局的重要力量,并极大改变阿里巴巴帝国的势力范围。而这一论调往往又与阿里巴巴创始人马云历史上显而易见的社交网络情结遥相呼应,在过去的数年间,他曾领导阿里巴巴在社交网络进行多次尝试,比如淘江湖和口碑网。

不过,遗憾的是,在电子商务领域所向披靡的马云,在社交网络似乎始终没有找到感觉。而实际上,这与马云和阿里巴巴的能力无关,从某种程度上,正因为阿里巴巴在电子商务领域是如此成功,才注定了它无法在社交网络获得同样的成就。

道理很简单:从用户的角度看,电子商务的最大价值是效率,即在最短的时间、以最低的成本和更好的便利性,提供更多的和更合意的选择,将用户从产生需求到满足需求的时间减到最少相反,最出色的社交网络,总是善于让用户进入忘我的状态,将更多的时间耗费在它上面,忘记效率,也就是说,它是反效率的。

换句话说,那些最能发挥效率的能力,可能并不适合社交网络,甚至起反作用。

但这不意味着类似陌陌、新浪微博这样的投资是不明智的,恰恰相反,如果你并不刻意抬高这些投资的意义,而仅仅当作一项追求短期或长期回报的普通投资,可能更能发现其对阿里巴巴的价值。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017