注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

解放军装备“泄密”真相:建最新战略核潜艇096,配巨浪-3型导弹?  

2012-11-08 09:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军装备“泄密”真相:

建最新战略核潜艇096,配巨浪-3型导弹?

香港凤凰卫视詹晟

点击进入下一页

根据凤凰军事频道转引外媒消息,“中国最新战略核潜艇096型“唐”级可能已经进入建造日程,预计最迟将于今明两年下水。据称,096型核潜艇配备更为先进的巨浪-3型导弹。巨浪-3型导弹较巨浪-2型导弹射程更远,使096型潜艇得以覆盖目前没有覆盖的太平洋海域,并且还能降低其被探测到的机率,提高了部署灵活性。不过,这些信息的真实性目前还无法查证。”

不过,就现有战略核潜艇而言,中国094型“晋”级战略核潜艇采用了最先进的第四代核反应堆技术,噪音小、隐身能力强、机动性高、生存能力佳、导弹射程远,与美国“俄亥俄”级战略核潜艇和俄罗斯“北风之神”级战略核潜艇相比,并不逊色多少。

那么这些所谓最新、最快的消息,外媒到底是如何发现的?为何比国内媒体报道还快?不妨以平可夫主编的《汉和防务评论》为例来分析一下。

平可夫主编的《汉和防务评论》2012年最新一期(1月号)披露湖南解放军部队的详细地图,以及判断番号。引发外界关注。

解放军装备“泄密”真相:建最新战略核潜艇096,配巨浪-3型导弹? - 詹晟 - 詹晟的博客
 

平可夫传奇:高级军事发烧友如何获取情报

《凤凰周刊》曾有文章特别介绍了平可夫作为军事发烧友以及精明商人的成长历程。毕业于师范院校中文系的平可夫,据说精明地捕捉到在海外研究中国军事问题能够赚钱的玄机,从而一发不可收拾。

解放军装备“泄密”真相:建最新战略核潜艇096,配巨浪-3型导弹? - 詹晟 - 詹晟的博客
 

而另有消息指,中国航母出海之前,有大量日本记者带着长枪短炮意图一拍航母风采,结果遭有关部门盘问,直到航母出海之后才予放行,拍摄未果。(详见《凤凰周刊》文章,谈日本记者如何获取中国军情)

军事发烧友也能创造情报奇迹,但一些涉及到军事机密的与国家安全的内容,其实不应该有太大好奇心。去年曾发生过中国大陆军事发烧友将中国各种导弹基地番号等标注出来,而被处罚的事件。中国军事设施的保护也需要明确边界,以清晰区分军事爱好探讨与军事情报外泄的区别。

更有台湾军方人员在中国军事论坛打着“招徕军事发烧友”、“研究军事议题”的口号,发展大陆民间情报人员的先例。最后有现役军人上钩,将军事机密打包发送给台湾方面,遭到处决。(《凤凰周刊》有关大陆台谍问题、军方情报外泄的报道汇总)

很多人把平可夫视为“汉奸”,但仔细阅读其文章,能够发现他在围绕中国军事核心利益的方面,都有不少独到的见解,值得参考。

平可夫能够在香格里拉对话采访到东盟各国防长,也能就中国南海问题进行战略战术分析,更谈及朝鲜军事体制以及林立果策划政变,却并未采用空降师夺取先机之类战术问题。若不考虑其政治立场,单从战术分析角度看,还是有一定参考价值。可以说是高级军事发烧友。

界定军事爱好与军情保密的关系是迫切任务。武器没有立场,武器爱好者毕竟有自己的祖国。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017