注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

转:凤凰卫视主编詹晟带你读“凤凰”  

2012-12-12 17:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:凤凰卫视主编詹晟带你读“凤凰”

(见习记者林杏 陆晓凤)

12月5日晚7点,资深媒体人詹晟以学长的身份和福建师范大学传播学院的同学们分享了他在凤凰卫视的工作体会。



詹晟与凤凰卫视主持人姜声扬

香港印象:高效率,贫富差距惊人 同不少新闻学子一样,凤凰卫视是詹晟心中的梦想之地。在北京广播学院(中国传媒大学前身)毕业的他,放弃了留京发展的机会,南下香港。初到香港,詹晟发现这个大多数人眼中繁华大都市其实是个贫富差距大到令人触目惊心的地方,有安坐于摩天大楼办公的高级白领层,也有终日在街尾拾荒的流浪者,这引发了他许多深刻的思考。安坐在咖啡厅里看着人来人往,匆匆忙忙。也在这样一个忙碌而陌生的城市中不断深造、实习,提高自己;这里的社会效率高,工作量很大,拥有的四通八达的资讯,也为詹晟编制《有报天天读》打下了基础。

谈“凤凰”

詹晟向同学们展示了凤凰卫视的LOGO:



两只手揉合在一起,画面竟无闭合口。这寓意着凤凰卫视立志于通过不断开放,把不同的文化揉和在一起。凤凰卫视的特点之一就是让海外华人有较强的归属感,“在不同的地方也可以进行传播,通过新媒体已经可以做一个交流,传播是双向的”。

“你所亲眼看到的香港和影视作品中的香港是不同的,你在凤凰看到的世界与真实的世界也是有差异的。而凤凰的作用在于提供给你比大陆更多的资讯,减少了你跟真实资讯的落差,让你有更多的资源去咨询结论”。“新闻永远没有最真实的,只有每个人眼中最准确的新闻”。詹晟谈到新闻采访,他觉得凤凰卫视做得更多的是对新闻做重新包装,“新闻需要逐步的核实,逐步的确认”。 有人称凤凰卫视是海外的央视,后者作为国家电视台,节目风格比较严肃,而凤凰卫视的风格要相对开放一些。凤凰卫视在国内的新闻站不如央视多,但是它用自己的话语场包装本地新闻,使之成为自己的特色新闻。詹晟觉得凤凰的制作团队致力于包装上国际化,内容上本土化,播报快速化。但是凤凰与央视是什么样的一种关系呢,竞争?合作? “在非偏见新闻上存在竞争,是良性和有意义的竞争,央视与凤凰同是华人媒体,也是良性竞争与合作的关系”,詹晟对此回答道。 在凤凰卫视曾经流传一句话:女的当男的用,男的当畜生用。每个人都有巨大的工作量。虽然量大,但凤凰卫视总是高效率的运转着。对于保持高效的秘诀,詹晟举了一个例子“:同一批人出去采访,他们做的是现场报道+拍摄纪录片+做评论性节目”。在金正日去世之前,凤凰的栏目组就已经将其影像资料制作成纪录片,听到了金正日去世的消息后,快速剪辑后就播放了成片。





詹晟(左·图片来自詹晟微博)

注:《有报天天读》是凤凰卫视在每个工作日都有播出的一档读报类节目,时间虽短但内容充实而丰富。节目搜罗全球主流媒体、重要报纸杂志的最新信息和精华焦点,及时在节目中与大家分享,并由播报主持人进行独特个性的解读。杨锦麟和杜平先后是该节目的主持人。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017