注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

回避政治?莫言的“少说艺术”  

2012-12-12 07:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回避政治?莫言的小说艺术与少说艺术

香港凤凰卫视詹晟

 

121211《有报天天读》针对莫言领取诺贝尔文学奖,点题两个字“小说”,莫言因为“小说”获奖,但在面对一些话题时采取了少说为妙的态度。莫言,不是不言而是择言。

海外对于莫言获奖就有多角度的不同声音,BBC中文网报道,“许多瑞典人正装出席了莫言在7日的诺贝尔演讲会,他们大多数人只知道莫言是个来自中国的杰出作家。如果不是听中国朋友介绍,他们一般也不清楚莫言获奖在中文世界引起的舆论风波......据说许多瑞典人在电台相关话题的讨论中表达了不满,虽然许多人并非该右翼政党的支持者,但他们认为瑞典方面禁止一个参加民主选举,并且有许多议员被选入国会的政党参加诺奖周的重要活动,而同时却向一个同民主选举无关的共产党的党员颁奖,颇具讽刺。”

莫言的“少说艺术”

有人认为有权撬起莫言的牙齿,让他说一些自己喜欢说却回应者寥寥的话特别是一些有关政治的话,才是真正敢言的作家。如果莫言按照自己的权利说自己想说的话,就是“回避问题”,就是“风花雪月”。更有人在莫言的领奖同时在授奖场所之外裸体奔抗议,也有人讽刺莫言获奖是中国的“耻辱”。

莫言很清醒,如果你有说话的权利,莫言我为什么没有不说话的权利?把文学政治化,本非莫言的本意。

莫言原名管谟业,他之所以给自己取名莫言,就是在年轻的时候吃了苦头有了教训,希望用笔名莫言,告诫自己的少说话,话多则失是中国民间许多家庭父辈对于晚辈的劝诫。

2009年1月莫言在斯坦福大学的演讲:我在放牛时养成的喜欢说话的毛病给家人带来了许多麻烦。我母亲痛苦地劝告我:“孩子,你能不能不说话?”我当时被母亲的表情感动得鼻酸眼热,发誓再也不说话,但一到了人前,肚子里的话就像一窝老鼠似的奔突而出。话说过之后又后悔无比,感到自己辜负了母亲的教导。所以当我开始我的作家生涯时,我为自己起了一个笔名:莫言。但就像我的母亲经常骂我的那样,“狗改不了吃屎,狼改不了吃肉”,我改不了喜欢说话的毛病。为此我把文坛上的许多人都得罪了,因为我最喜欢说的是真话。现在,随着年龄增长,我的话说得愈来愈少,我母亲的在天之灵一定可以感到一些欣慰了吧?

不谈政治只谈人味

 

中国古典小说,尤其是政治隐喻小说如《官场现形记》、《老残游记》、《三言二拍》等等,寓意深远往往对照讽刺,获得让读者会意、拍案叫绝的效果。而《有报天天读》的点题一个字环节,也是一字见血,一字点穴甚至一字见泪,让观众会心一笑。

小说虽小,大音希声。莫言因为小说而获奖,他因为少说而获赞。让我们的小说在人性与哲理的的刻画上有更多空间。莫言的《红高粱》所展现的抗日传奇、《丰乳肥臀》所彰显的生命在艰难环境中的张力,都深深地触及读者的心底,呼唤生命本性的苏醒。

莫言在演讲中说过,他在写小说时候的状态是大悲大喜,喜欢用感情色彩浓厚的字句。读过他的作品的人,会被他在字里行间的深深人味所吸引。

其实诺贝尔文学奖比起和平奖而言,淡化了更多的政治色彩。莫言因为小说本身对人性、现实的关照价值,而获得诺贝尔文学奖,我们应该感到高兴而非不忿。“瑞典书店中的工作人员都知道今年是中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖。瑞典外交部一位女士说她并没有看过莫言的作品,但是她的朋友已经买了莫言的书,她不久会借来看。她认为诺贝尔文学奖相对其他诺贝尔奖项更受公众关注,因为文学面对普通公众,不同于其他奖项具有不同的专业性,因此莫言的名字为当地公众熟知。”

我们尊重莫言,也尊重他择言的权利。多些宽容,尊重莫言,也是尊重自己。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017