注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

防止黑钱外流说易行难,谁来承担监察成本  

2012-12-23 09:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防止黑钱外流说易行难,谁来承担监察成本

詹晟

根据总部设置在华盛顿的全球金融诚信组织发布的报告,2010年发展中国家流向海外的“黑钱”比前一年增加11%,达到8588亿美元,中国占近半数,损失达4240亿美元。笔者认为,该组织的报告具有相当大的警醒作用,但该组织所认为的加强银行监管,严控秘密账户这类措施其实说易行难。一概曝光银行账户可能令不少客户与银行的信任关系紧张,另一方面,也较难界定财富积累者的合法性,最后只能一棍子打死。如果收入存在灰区,就不排除监管部门借“查灰”之名来收取好处。

美居民海外存款监察引银行反弹

美国早在今年一月份,就已要求凡在海外拥有20万美元以上资产的美国公民和美国绿卡持有人,均须在2012年4月15日前向政府申报自己在海外拥有的资产:包括股票及债券、已达退休年龄人士的海外退休金、各种对冲基金和私募基金。

此消息传到台湾银行,就有不少台湾当地评论认为这会徒增银行的业务成本,而加强对美国人海外账户管理让很多原本就希望赴美的中国人放弃努力转而投奔他国。很多时候中国投资移民者赴美,就是积累了大量财富,为求回避资产监管问题。

美国移民局的数字显示,2011财年(截止9月30日),2969位中国大陆人申请了EB-5签证,其中有934人获批。(批准还不意味着他们加入了美国国籍,只是说明他们有资格开始这个程序)。他们占了全部申请者的3/4。而在2007年,只有270中国大陆人申请。

移民数字显示中国大陆移民美国者正在迅猛上升,而移民如果从双向流动角度来说并非纯属坏事,因为也有很多人申请移民中国。比如广州日报日前披露的美国精英夫妇为女儿读书移民中国案例,家长认为:“我不想让女儿在美国上学最大的顾虑还不是学校,是美国文化。”。移民来华者必然会考虑把资产转往中国,进行储蓄或投资。如果因噎废食而采取严格审查,恐怕会打击正常移民的积极性。

查资产之前先问为何有资产

资产外流的问题,通过银行监管其实只是以防为主。《联合早报》有文章分析,社会分配不均的原因是一些贪官占有了太多的社会财富,那么防止资产外流就应该从源头着手进行资产审查。

官员财产公开喊了十年仍然没有结果。而即便公开财产也只是桌面收入,而许多灰色收入并没有浮出水面。所以笔者建议,官员工资收入的公开可以先行,先晒一晒工资但,再慢慢过渡到工资以外的财产(顾问费、津贴费、房产、纳税等都有必要逐步列入监察名单)公开,然后才是“堵漏”环节的银行监管。

让我们鼓励合理合法的收入,甚至是一些行业按照绩效得到的高收入,特别是事业单位转制企业之后的一把手因为运营的当所获取的合法报酬。又比如香港上市公司按照上市法则所聘请的资深业内人士担任公司的独立非执行董事所支付的费用,其实相当丰厚,但只要不涉及瞒报、偷税、商业欺诈等,这也是一份合法收入而不该受到诟病。

防止资产外流本身非目的,目的是保证国家财富的合理增长,以及人民群众财富的合法增值。有不少海外投资者到华投资,其目的也是为了借助外力,刺激本国经济增长。

真正要做的就是从源头减少资产不正当增值的可能性,而最有可能引发资产外流的两个形式必须联合海外监管机构,严格管控,一则洗钱渠道,二则逃税。购买空壳公司转移资产在香港就比较罕见。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017