注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

日本F15再截中国巡逻机,高调保钓有利海权划界  

2012-12-24 08:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本F15再截中国巡逻机,高调保钓有利海权划界

 

一架隶属中国大陆国家海洋局的运-12型巡逻机,22日飞抵钓鱼台以北约100公里处,日本航空自卫队F-15战机紧急升空拦截,这架大陆巡逻机随即向东飞行,日本防卫省说,该机并未进入「日本领空」。这是本月13日以来,大陆巡逻机2度飞到钓鱼台空域。

 

早在本月13日,在中国高调纪念侵华日军南京大屠杀75周年之时,隶属于国家海洋局的飞机首次进入钓鱼岛领空,日本方面立即派出八架F-15战斗机和E2C早期预警机升空应对,并向中国提出抗议。但中国称,中国海监飞机在钓鱼岛空域飞行“完全正常”,中国外交部后来还就日本出动军机“侵犯钓鱼岛中国领空”提出严正交涉和抗议。

 

 

官民合力推动保钓,海权法确保成果

 

中国海巡船及飞机不断前往钓鱼岛海域以及附近空域,是巩固我国常规巡逻阶段性战果的必须之举。日本自民党安倍上台之后,开始对华政策的微妙调整,也值得关注。

 

据悉,浙江有民间渔船正在策划出海行动,而曾冲撞日本海保船的福建籍渔民詹其雄,也正在积极谋求活动可能。官民互动合力,势必对日本构成长期、稳定的震慑,也让日本海保精力、人力、财力疲于应对。

 

保钓激发海权意识,现在不仅仅限于保钓,但要巩固成果,就必须将海权划界提上议事日程。

 

此次,根据中国政府向联合国大陆架界限委员会(CLCS)提交的“东中国海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案”,中国将东中国海大陆架界线从冲绳海槽内东北侧延伸到南西方,而这与韩国20095月提交的初步划界案有所重叠。具体来看,中国提交的大陆架界限在北纬27.99-30.89度、东经127.62-129.17之间。

 

一位大陆架专家表示,中国2009年提交的划界案界限在我国界限以南,而中国此次提交的划界案向韩国界限方向扩展。而据韩国政府即将提交的正式文件,韩国在冲绳海槽的大陆架划界和此前提交的预备文件相比向东南侧延伸,韩中之间重复的部分将有所扩大。

 

与此同时,对于韩中两国大陆架延伸至冲绳海槽的主张,日本反驳称,这是侵害日本海洋权益的行为。特别是中国在这次提交的大陆架划界案中主张钓鱼岛是中国领土。预计韩中日三国为了占据东中国海大陆架的竞争将愈加白热化。

 

此外,美国上周通过的

2013年财政年度国防授权法案引发中国不满。据中新社报道,中国外交部昨天对法案中相关涉华内容表示“严重关切和坚决反对”。这一新财年国防授权法案其中一条款称,美国虽然对钓鱼岛主权最终归属不持立场,但承认日本对该岛屿的行政管辖权,并重申《美日安保条约》第五条规定的美国对日本的安全承诺。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017