注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

俄售印苏30助越建潜艇基地,抢媚中国争端国  

2012-12-25 08:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄售印苏30助越建潜艇基地,抢媚中国争端国

詹晟

最新消息,俄罗斯总统普京向印度签订29亿美元的军售清单,其中包括苏30MK战机。有媒体认为,俄印此举,对于中国有威慑作用。

俄罗斯《新消息报》报道称,双方签订向印度提供42架“苏-30MKI”多用途战机的全套技术供应合同,以及印度增购约71架米-17B-5型直升机。这项包括先进战机和飞机引擎的协议总价值超过29亿美元。普京在会谈时对辛格说:“我们特别骄傲的是军事技术合作,我们在这个领域的规模很大,问题甚至不在于规模,而在于信任的关系。”

 

而就在俄印签下军火大单的前一天,俄新社援引俄海军部造船厂的内部消息称,俄为越南建造的“基洛”级潜艇12月初开始下水试航,预计明年8月正式交付。这是越南从俄罗斯采购的6艘“基洛”级柴电潜艇中第一艘,越南目前没有潜艇编队,这艘潜艇很可能被命名为“河内”号。该报道称,预计俄海军还将帮越南建潜艇基地,并在测试潜艇的同时为越南培训操作人员。

 

俄印越三角关系只是伪命题

 

俄世界武器贸易分析中心负责人科罗特琴科称,目前南海局势紧张,对于越南来说重要的是得到俄罗斯最好的武器。俄政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇欣甚至鼓吹,俄罗斯应该将建立“俄印越地缘政治三角”作为外交政策的首要任务,直至形成承担互相保护义务的军事同盟,而不是所谓的“俄印中三角”空想。印度智库“逆流”网站的标题简单而直接。该文称,由于低效协议和延迟交付问题,俄罗斯给印度带来巨大经济损失。俄政府2008年同印度签署价值10亿美元协议,升级印度空军69架米格-29战机,但俄罗斯推迟3年之后才交付了3架。2004年,印度同俄罗斯签署协议购买“戈尔什科夫”号航母也遭此命运。最初9.47亿美元的协议金额已经翻了一番涨至29亿美元,目前预计2013年底才能交付。

 

根据上述分析,所谓俄印越的三角关系,只是个伪命题。只要俄中存在战略伙伴关系,俄罗斯也没有必要打破地缘均势,拉帮结伙,触怒中国。

 

 

美俄积极售武予中国争端国

俄罗斯领导人普京希望推动俄海军的崛起并积极介入国际海权对话,但是中国对外武器出口的市场打开,这一点让俄国人眼红。包括F15舰载机在辽宁号航母试飞成功,就有俄罗斯媒体声称其仿制苏30,但其实国际航空武器设计上彼此参考,甚至参照原型机的外形并非罕见,其中的引擎部分都是中国技术,俄罗斯媒体也只是玩玩字面游戏。中国的战机出口一旦开始抢占原本属于美俄的国际战机出口市场,美俄军火商就必然出来横加指责,甚至采取积极动作,包括出售武器给和中国有领土争端的国家。

除了争端国,美国最新的国防授权法,也披露将F16C/D战机售台提上议事日程,也是瞅准时机与中国在国际战机市场上展开竞争。而售台新型战机,也被美国认为是稳定台海局势之举。

天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。中国寻求武器出口,不妨参考美俄经验,将武器出售给与美俄有冲突的国家与地区。而事实上,厦门远华头目赖昌星曾经通过航运出口爱国者导弹予中东地区,也恰恰是这类生意的雏形。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017