注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

孤独英雄:食安问题不应成生死问题,保赵普缓出镜值赞  

2012-12-26 09:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独英雄:食安问题不应成生死问题,保赵普缓出镜值赞

凤凰网转引新民网爆炸性新闻,标题改为《赵普首次回应毒胶囊事件:被央视保护暂缓出镜》,笔者认为颇为切题。

关键不是赵普,也不是央视,而是保护与暂缓出镜。

长平说过,如果评批无自由,则赞美无意义。那么,是否可以说,如果报道无安全,则谴责无力度。

国内名人秉持良心发声,很多时候要受到不少人身威胁,即便不是人身攻击,就也有很多网络上质疑的声音,让人无所适从。批评者最后变成被批评者。

最早披露地沟油的记者也曾遭到死亡报复。笔者认为,央视因为保护赵普,而让其暂缓出镜值得赞赏。而相关部门对于披露的消息的进一步跟进才是必要之举。否则就存在,每一个问题的反映,披露人都要承担无谓的心理压力。

食品安全问题如果成为生死问题,那么这个社会就真的有问题。

赵普好样的!

 

这一切似乎都因赵普的39字微博引起。时隔半年,他首次对记者说:“意外地形成了某种互动关系,我也许在不合适的时间做了一件正确的事。”

糖果专业委员会隔空喊话:不能排除未来代表行业对微博信息发布者进行起诉的可能。

央视领导与赵普商量:先避风头,暂缓出镜。为的是抗住来自“上面”的压力,也为保护“站着中枪”的赵普。

从4月13日到8月13日,一护就是整4个月。这期间赵普没有收到一张法院传票。

重新回到《晚间新闻》的赵普,选择将这档新闻播报节目略做调整—————“节目最后再多说两句”。9月17日,他在节目最后说:“今天接到一位朋友的电话,他说已经3天没开车了,原因是他担心自己的日系车遭遇不测。一时间,我忽然不知用什么去安慰他。现在我想说,理智是安全感的奠基石,疯狂表达与残害同胞只能造成一桩桩‘亲者痛,仇者快’的蠢事。这样的蠢事如果一再重演,那只能说明我们是没有进步的一代。今天的节目就到这里,赵普在北京祝您晚安。”

11月19日,酒鬼酒被曝“塑化剂超标260%”。风波伊始,中国酒业协会和中国酒类流通协会先后发声,力挺白酒行业。随着事态扩大和发展,又先后失声。

央视《晚间新闻》11月25日节目最后,用改版后的一分钟短评评论此事:在所有食品安全事件中,各类行业协会……对本行业出现的问题,是秘而不宣,悄然公关?还是坦白问题,欢迎监督呢?简单地说,食品行业协会到底应该维护谁的利益呢?当企业利益与消费者权益发生矛盾时,行业协会能否做出正确选择,也是赢得公众食品信心的关键。

短评由赵普撰写。

从播报到交流,赵普切换得游刃有余。“幸运在这儿,不幸也在这儿———我不可能像真正的老播音员字正腔圆,我可以跨界,我在中间,既像说话,也像播报。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017