注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

中日剪不断:共产党一词来自日文,孙中山也有日妻   

2012-10-24 13:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日剪不断:共产党一词来自日文,孙中山也有日妻

 

 

明报消息指,「共产党」、「共产主义」以及「社会主义」等词,都是取自日文。日本学者加藤弘之于1870年在《真政大意》中用日文片假名音译西方「socialism」,福地源一郎于18786月首次意译为「社会主义」。康有为、梁启超从1901年至1902年译为「人群之说」,梁启超从19029月在《新民丛报》才首次引入日文「社会主义」一词。

 

 

《真政大意》对「communism」首度音译后,在日文中先后出现过「共同党」、「贫富平均党」、「通有党」、「共产论」等译法,到1881年后才出现「共产党」、「共产主义」的译法。《共产党宣言》日文版由明治时期学者幸德秋水于1906年据英文版所译,1920年再由中国著名语言学家陈望道由日文译成中文。

 

其实外来用语融入汉语体现了文化交流的日益密切,孙中山等一批爱国志士也就是在日本起义,孙中山更娶了一位日本太太并怀有后代(孙中山的四位夫人 日本妻子未入家谱——孙中山于1898年在横滨的中国城,首次遇到宫川富美子的母亲,美丽的女子打动了孙中山的心,1901年孙中山要求宫川富美子的祖父答应把她的母亲嫁给他,她的母亲当时才14岁。其祖父生气的拒绝了,因为这个女孩太年轻,而当时孙中山已经36岁了。后来孙中山直接向该女求婚,于是两人就在横滨以简单的仪式举行了婚礼,不久孙中山独自前往东南亚及美国,于1905年回到日本看妻子,1906年他们的女儿出生了,但孙中山在女儿出生之前就因事离开日本,从此再也没有回来。宫川富美子的母亲后来改嫁两次,但仍保持与孙中山书信往来,于1970年去世,享年82岁。宫川富美子于出生后不久,由另一个家庭收养抚育)。

中日剪不断:共产党一词来自日文,孙中山也有日妻 - 詹晟 - 詹晟的博客

共产党一词来自日文,和日语中很多汉字一样,都不足为奇。倒是可以看一下,共产主义的思想,能否光耀日共。据称日共历史上曾一度翻云覆雨,获得选票大胜,但现在已经式微。

中日剪不断:共产党一词来自日文,孙中山也有日妻 - 詹晟 - 詹晟的博客

 

“日本共产党(日文:日本共产党、にほんきょうさんとう,英文:Japanese Communist Party,缩写为JCP),成立于1922年7月15日,现为日本第四大党,是日本左翼政党的代表。
1946年日本共产党首次投入选举,便取得5席众议院席位。到1949年的选举,日本共产党一度成长到39席;但是由于日本共产党主张武装斗争,而于1952年被取缔,武装斗争路线也导致日本共产党失去所有的国会席次。直到1956年,宫本显治担任委员长表示回归合法后,日本共产党的实力才逐渐恢复,1979年席次增加到41席,是日本共产党建党以来众议院席次最多的一次。日本共产党一度有与日本社会党合作的计划,但是后来并没有达成;日本共产党也一直被孤立,在国会中的政党协商往往排除日本共产党。”

 

 

 

好笑的是,中日秘密斡旋被曝光,再次引起媒体争相解读。国际关系就像小孩子过家家,此一时彼一时的亲疏:

 

共同网20121024详讯——“日本外务次官上周末秘密访华:24日获悉,日本外务事务次官河相周夫于上周末秘密访问中国上海,与中国高官举行会谈,就如何改善因尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题而恶化的两国关系交换了看法。中方出席会谈的可能是外交部副部长张志军。双方同意为缓和对立而加强沟通。此次会谈可能将有助于两国达成妥协。河相曾于925日在北京与张志军会晤。本月11日,外务省亚洲大洋洲局长杉山晋辅在东京会晤来访的中国外交部亚洲司司长罗照辉,双方就举行副部长级磋商达成了一致。日中双方随后就副部长级磋商的时间和地点进行了协调。”

 

中日交流,不会因为钓鱼岛纠纷而永远停滞不前,即便在中日关系因为钓鱼岛问题闹得最为紧张的关头,中方也未降低与日本的外交级别。

  评论这张
 
阅读(37079)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017