注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

用脚投票,用脑赚钱:香港市民元旦上街,80后男炒楼赚千万  

2013-01-01 10:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用脚投票,用脑赚钱:香港市民元旦上街,80后男炒楼赚千万

 

2013年1月1日,香港市民走上街头,用脚投票。倒梁声势之大,令警方严正以待,截至今晨香港免费报纸的最新版面显示,民主派长毛、阿牛已经被捕,这无疑对于正在紧锣密鼓起草首份施政报告的梁振英而言,是2013的第一场雪。

 

挺梁派与倒梁派身份都是香港市民。过于激化的暴力示威不值得提倡,但香港街头政治包括一些派别在街头和平筹款,都是公民社会的亮点。香港政府也表示注意到有关诉求,而梁振英希望在施政报告中展现务实一面,提振香港信心。

 

其实梁振英上任之后,致力解决香港楼价高企的问题。但推出内地人买楼重税的措施并非长效机制,楼价从梁上台后暴涨13%后因为打击楼市措施而回调2%,现在再次凝聚力量,有望再上。

 

香港市民对梁的低信任度,就是梁振英不诚实,而背后其实也有对于楼价高企的无奈。 但如果是另外一个人来当特首,相信楼价的问题实难段时间解决。给梁正英时间,或许有一个更明细的民生时间表。

 

香港《明报》报道的80后猛男吴龙飞,就是通过炒楼获益的典型,另外早先报道的香港地产经纪月入百万,其实也不是什么传说。从理论上讲,过亿的豪宅交易,如果手续费1%,那么地产公司抽成就有几十万。如果接几单,过百万不是不可能。

 

媒体对这些炒楼英雄的细节报道,其实圆的是大众的一夜暴富梦想,但殊不知如果运作不当,分分钟"富资产"沦为“负资产"(银行因为某种情况要追债,取消贷款,要求提前还款)手上同时若有多套,很可能会赔光身家)。不用说楼市遇到SARS这样的危机而插水,就说Iphone4s的炒作当年也是很多人猝不及防,变成负债。

 

生于80年代、今年32岁的吴龙飞,是典型炒楼致富的香港人。他中七科科捧蛋,捱过当快餐店侍应和大厦保安的日子,现时在银行中小企贷款部门工作。2005年他与女友储到近20万元,以九成按揭、楼价117万元买了北角堡垒街一个单位,2007年以172万卖出,赚得50多万,再邀请亲朋戚友帮他以同一方式炒楼,5年间他人如其名,坐着楼市火龙飞上天,成为千万富翁。对于炒家令有需要者买不到楼,他洋洋得意说:「我信自由经济,人人机会均等,总会有人炒燶,你又可以低位入货。」

 

 

否认阻人买楼 「有人炒燶可入货」

 

一讲到炒楼战绩,吴龙飞便口若悬河:「今年最好时机系1月,好多单位是低位成交。我在201112月用170万元买了筲箕湾安业大厦一个300呎单位,出租他人,现在已经升到250万。」几年间,他先后购入10个太古城单位,资产价值水涨船高,即使财爷曾俊华在1026日宣布额外印花税加码及推买家印花税,他也不怕,继续炒卖。他说,计过度过,先放5个单位,虽要缴交共100万元额印税款,仍获利180万元,「我相信2013年内楼市实跌两成,先放批货获利,赚少些都是值得。」

 

梁振英在年初竞选特首时,政纲主打解决住屋需要,7月上任特首后,先后推出「梁十招」,8月份再提出启德地皮的新楼,将以「港人港地」条款出售。尽管梁振英表明有决心遏抑压市,但楼价却居高不下,美国9月份开始量化宽松政策第三阶段(QE3)后,热钱更不断流入本港,令炒风更盛。

 

炒楼炒铺炒工厦 5年成千万富翁

 

吴龙飞在这时候,更转战工业大厦和商铺:「葵涌金运工业大厦,680呎,只是110万左右,到现在3个月后,已经升到200万。」69月间,他购入鲗鱼涌万利广场3间铺,平均呎价约6000元,3个月间,每间升幅三至四成,「我系摸货走,好短时间就可以赚到钱,钱其实好容易搵!」他指秘诀是放盘给全港代理,因非本区的准买家,对价格较不熟悉和敏感,会以较高价钱接货。

 

政府虽然在10月推出加强版额外印花税(SSD)措施,以及针对境外人士及公司炒港楼的买家印花税(BSD),虽令楼市交投即跌,但辣招效应逐步淡化,各区纷现破顶成交,例如鲗鱼涌南丰新邨呎价破万元创新高,九龙湾德福花园呎价扑万元,鸭脷洲深湾轩、元朗锦绣花园呎价亦创新高。反映楼价的中原城市领先指数(CCL),12月仍比年初上升近两成。

 

认炒卖「唔长久」 兼做生意

 

对于炒卖被批评不事生产,推高楼价令弱势更难安居,表明信奉自由经济的吴龙飞说:「炒都要有眼光同胆识,人人机会均等,总会有人炒燶,你又可以低位入货。默默耕耘系好难搵钱!人系自私的,有冲动去赚钱,否则同条咸鱼有乜分别?」但他也说,炒卖「是虚浮,并唔长久」,已将部分资金转做生意:「我而家也做脚底按摩同装修代理,始终会有稳定收入。」

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017