注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

印度再爆 巴士轮奸惨剧, 保护承诺难兑现  

2013-01-14 15:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度再爆 巴士轮奸惨剧

上月案情翻版 保护承诺难兑现

印度不足一个月内再爆巴士轮奸惨剧,29岁女子遭7名暴徒掳走轮奸后弃之不顾,案情和上月女大学生遇害一案极为相似,恐再次引发全国怒火,亦证明该国加强保护女性的承诺不易实践。

最新一宗轮奸案发生于印度北部旁遮普(Punjab)省,已婚受害人上周五单独乘坐巴士到访亲戚家,但巴士到站时未停下,直接驶至锡克教圣城阿姆利则(Amritsar)附近一处不明地方。

事主29岁 拘61在逃

当时除司机及车长外,另有5人加入,他们用利器要挟女事主,并将她幽禁一晚,暴力轮奸,直至翌日才将事主弃置在其亲戚家附近。警方事后迅速拘捕巴士司机等6人,目前正追缉余下一名在逃疑犯,事主伤势则未有透露。

此案与上月引发全国示威的巴士轮奸案如出一辙,令人质疑上次惨剧未有带来血的教训,加强保护女性的目标更是遥遥无期。23岁女大学生乔蒂(Jyoti Singh Pandey)上月在新德里一辆巴士上遭6名男子轮奸及殴打,其后伤重死亡。

两案皆发生在巴士上,亦引起对印度巴士安全性的质疑,印度全球关系委员会便曾表示,大部分该国女性曾在公共交通上受性骚扰及伤害;有政客则怪责警方未有对区内行走的巴士作严厉检查,认为悲剧全为警方懒散之故。

当然更深层次的问题是印度女性地位低,令不少女性饱受折磨,强奸只是广泛暴力及歧视的其中一项,其余还有家庭暴力及溺杀女婴等。官方数字显示,印度举报的强奸个案由1971年的2,487宗,大幅增加至2011年的24,206宗,惟部分受害人对被侵犯难以启齿,料实际数字更高。

女性建树增 父权暴力反扑

当地公共衞生基金称,由于当地女性学历程度渐高,部分女性更成为政治领袖,令她们的突破及建树,与印度的传统父权社会观念产生摩擦,暴力对待女性正是表达这种紧张情况的方法之一,可见除了治安问题,社会及女性的关系一日未改变,轮奸等暴力事件仍未可连根拔起。

上月新德里巴士轮奸案,受害人乔蒂母亲接受访问时表示希望严厉处罚侵犯其女儿的凶徒,更呼吁判处他们死刑。目前其中5名疑凶正受审,另一名报称未成年疑凶则正接受年龄检测。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017