注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

日本前移战机基地距钓岛190公里,中日未必考虑清楚开战后果  

2013-01-15 08:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本前移战机基地距钓岛190公里,中日未必考虑清楚开战后果

日本政府相关人士周一(14日)透露,为应对中国飞机进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近领空,防卫省正在研究派F-15战斗机常驻冲绳县宫古岛市的下地岛机场共同社报道,下地岛机场比目前使用的航空自卫队那霸基地离尖阁诸岛更近,此举可进一步加强防卫能力。但该机场目前并不供自卫队使用,因此需要为此进行协调。

去年12月中国飞机进入钓鱼岛附近领空时,航空自卫队派8F-15战机从那霸基地紧急升空应对,但抵达时中国飞机已退出领空。报道说,日本首相安倍晋三本月初指示防卫省官员切实加强领空和领海的防卫工作。防卫省已着手研究具体措施。

2013中日或爆小规模军事冲突

笔者认为,进入2013中日钓鱼岛争议会随着政治需要而有所张弛。小规模的军事冲突或难避免。

对于日本频繁调动战机并且加入更多海保力量的趋势,中方应予密切留意,不可掉以轻心。之前日本战机逼迫中国战机的最近距离不过10米,难免发生危险的擦“机”走火可能性。

但是中方除了要在海、空对峙中予以主动应对,更要做好两个战略工作:

首先,巩固战略主动,提高巡航效率。进一步加强理性巡航。应积极使用无人机频发出动侦查,毕竟调动海监力量还是费神费力,不宜长久。

其次,增加战略优势,以导弹警告日本莫妄动。中日战机在战术性能上的比拼是一方面,但是几十年没有打战,实战中的偶然因素不可排除。但进行战略导弹部队的调度,以钓鱼岛附近作为坐标靶场,进行模拟投射,确实一旦爆发小规模军事冲突时,必要之举。

此外就要继续经济经济施压。这也是日方最为担心的,调动去年有关稀土问题(日本已经意识到此点,并开始寻求其他稀土市场)、中日贸易问题(直接就是日产汽车在华销售问题),让日本有所收敛。

日本下地岛机场离钓岛仅约190公里

那霸基地离钓鱼岛约420公里,据称F-15战机从紧急升空到抵达需耗时1520分钟。由冲绳县管辖的下地岛机场离钓鱼岛仅约190公里,并且拥有3000米的跑道,因此防卫省认为其利用价值很高。

日本政府1971年与当时美军统治下的琉球政府主席屋良朝苗签署了备忘录,约定下地岛机场「不用于民间航空以外的用途」。冲绳回归后,日本政府与前冲绳县知事西铭顺治也签署了同样的文件。因此,也有意见认为自卫队使用该机场较为困难。不过,日本政府2004年在答辩书中就下地岛机场称「并不是说不允许用于飞行员训练、民间航空以外的用途」。

日美两国政府还考虑将下地岛机场作为亚太地区的灾害救援基地。该机场过去还曾被传为美军普天间机场搬迁的候选地。

  评论这张
 
阅读(3836)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017