注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

杨白冰与林彪的的军人命运   

2013-01-16 15:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨白冰与林彪的的军人命运

1992年年初,邓小平在杨尚昆的陪同下"南巡"。在南巡的第一站武汉,邓小平就发表了"谁不搞改革开放,谁就下台"的讲话。远在北京主持中央军委工作的杨白冰遥相互应,指示军内宣传机构在全国发出了"军队愿为改革开放保驾护航"的口号。(1992年3月20日至4月3日,北京召开全国七届人大第五次会议上,书记处书记、军委秘书长兼总政治部主任杨白冰率先喊出:“为改革开放保驾护航。”同时,他直接授意军报发社论,公开支持邓小平。在总参系统中头一个响应的就是副总参谋长何其宗。)然而,当时的中共中央常务委员会尚未对此表态。

1992年后,一批中共元老相继退出最高领导层,其兄杨尚昆也完全退出了中央最高领导层。其后杨白冰被免去了军委秘书长和总政治部主任的职务,其总政治部主任职务由余永波接任,军委秘书长一职不再设任,军委日常工作改由排名靠前的军委副主席主持。杨白冰只保留了党内中央政治局委员的职位。

其兄杨尚昆在1998年去世,终年92岁。官方称为"伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党、国家和人民军队的卓越领导人。"

杨白冰家族兄妹十三人,大多为共产党员,他本人排行第十二。大哥杨剑秋、二哥杨衡石曾为同盟会成员,杨衡石后加入中国共产党。四哥杨闇公也是中共党员,参加过国民革命和北伐,1927年在三·三一惨案中被四川军阀逮捕,被割舌,捥目,断手,最后就义。

杨白冰的“为改革开放保驾护航”。杨白冰代表军方正式对南巡讲话表态,军队成为邓小平的最坚强后盾。

杨白冰对改革开放在军事保驾护航上的功劳,一如林彪在解放军大决战中的作用。

作为中央军委最后一个秘书长的杨白冰今日故去,不免让人唏嘘。

中央军委原秘书长杨白冰病逝 曾被授上将军衔

新华网北京1月15日电 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我军杰出的政治工作领导者,中国共产党第十三届中央书记处书记,第十四届中央政治局委员,中央军委原秘书长,中国人民解放军总政治部原主任杨白冰同志,因病医治无效,于2013年1月15日16时55分在北京逝世,享年93岁。

杨白冰简介:

杨白冰(1920年9月-2013年1月),大学学历,原名杨尚正,中国人民抗日军政大学和中国人民解放军政治学院毕业,中国人民解放军高级将领,中国重庆潼南人,汉族。早年曾就读于陕北公学。1938年1月参军,1938年3月加入中国共产党。1988年被授予上将军衔。曾任中共第十三届中央委员、中央书记处书记(十三届五中全会增补),第十四届中央委员、中央政治局委员。杨白冰曾主持中央军委工作,担任过中国中央军委秘书长兼总政治部主任,北京军区政委等职。他是前中华人民共和国主席杨尚昆和革命烈士杨闇公的弟弟。

   杨白冰年表:

抗日战争时期

1938年参加八路军。

1939年起历任八路军第129师政治部组织部青年干事,民运部社会调查干事、民运工作队队长,组织部干部干事。

1943年秋入中共中央党校学习,次年任第129师延安留守处政治协理员。

解放战争时期

任晋冀鲁豫军区政治部组织科科长,中共经扶县(后改为新县)县委组织部部长、经东县工委书记兼县游击大队政治委员。

1948年9月起,任中原军区暨中原野战军政治部组织部组织科科长,第二野战军后勤部政治部组织部副部长。

中华人民共和国建国后

西南军区后勤部政治部组织部部长,第2政治干部学校政治部组织部部长兼干部部部长、政治部副主任,西南军区政治部青年部副部长,成都军区政治部组织部部长。

1958年入中国人民解放军政治学院学习。

1960年10月任成都军区政治部副主任。

文化大革命期间遭受迫害,被长期关押。

1979年4月起任北京军区政治部副主任、副政治委员、政治委员。

1987年11月任解放军总政治部主任。

1989年11月兼任中央军委秘书长。

1988年4月任中华人民共和国中央军事委员会委员。

1993年正式退役。

2013年1月15日16时55分在北京逝世。

  评论这张
 
阅读(88824)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017