注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

杨白冰出殡,不必过度解读领导人出场顺序   

2013-01-22 08:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨白冰出殡,不必过度解读领导人出场顺序

詹晟

杨白冰出殡,不必过度解读领导人出场顺序 - 詹晟 - 詹晟的博客

1月22日《明报》第A18版,以标题《杨白冰出殡 江花牌排其他常委后》报道了昨日杨白冰遗体告别仪式上的领导人出场顺序。

江泽民的排名,在之前有集体官方活动中,都紧随胡锦涛,居第二位。而昨天的排名是:第一位,胡锦涛;第二位,习近平,随后依次是吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等政治局常委。江就在张高丽之后。

杨白冰出殡,不必过度解读领导人出场顺序 - 詹晟 - 詹晟的博客

中国国家领导人的排名,因为级别的不同而会先后有别,这与海外其他国家的惯例实际上是一样。由此是否可以认为,其实对于“江”的排名先后的解读,并没有什么特别值得关注的地方。

海外希望解读的角度无非两个方面:一则,从杨白冰与江泽民的关系解读。二则,从领导人的权力更迭角度解读。

对于前者,杨白冰是首次喊出为邓小平的改革开放保驾护航的军方领导。而江泽民在之后则推动改革开放。历史问题有待历史学家去梳理。对于后者,其实十八大之后,中央进一步实现集体领导,包括常委出席新年京剧演出并没有打领带等一切举措,都是展现新风貌。人员顺序调整,岂非历史规律所在?

而最新消息(新华网北京122日电)指,江泽民请求领导人排名时与老同志排在一起:“记者从有关方面获悉,党的十八大后,江泽民同志向中央请求,今后在党和国家领导人的礼宾排名顺序中将自己同其他老同志排在一起,这体现了一名共产党人的高风亮节和宽广胸怀。”

开国大典图画人物之谜

倒有意思的是,在开国大典的图画上,人物变动多次,这也和现实不符合。在过去年代的谁上谁下,谁先谁后反倒更有意义。以下转:人民网《受党内斗争影响《开国大典》数遭劫难》

杨白冰出殡,不必过度解读领导人出场顺序 - 詹晟 - 詹晟的博客

“文化大革命”开始后,刘少奇成了党内最大的“走资本主义道路的当权派”而被打倒。一夜之间,刘少奇的标准像便从中国的公众和家庭中消失。中国革命博物馆通知董希文在画面中去掉刘少奇。此时,新生的共和国已经历了1957年的反右斗争和1959年反对彭德怀“反党集团”的斗争,政治空气十分紧张。董希文本人也经历了被打成“右派”,留党察看两年,下放干校劳动改造的磨难。“文革”中,他被打成“反动学术权威”,在北京钢厂接受劳动改造,因过度疲劳,胃溃疡穿孔,经首都医院抢救八小时才苏醒过来。在做了胃切除四分之三的大手术后不到半年,又回到了劳改农场,数月后被诊断为癌症晚期。因此,从画面上拿掉刘少奇,他本人已有了“充分的思想准备”,但这次修改更难了,与删除高岗不同,由于刘少奇位于中间,去掉后的空缺一定要有“人”来填补,而且还要牵动旁边的人。董希文抱病奉命到博物馆亲自进行修改,在刘少奇的位置上改画了董必武。


  1972年,当时中央文革小组为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表30周年而筹办纪念美展,油画《开国大典》被列为重点成果展示。已两度遭劫的《开国大典》又在劫难逃,有人提出要删掉画面中的林伯渠。林伯渠是著名的“苏区五老”之一,曾任陕甘宁边区政府主席。在1949年10月1日召开的中央人民政府委员会第一次会议上,林伯渠被选为中央人民政府委员会秘书长,中华人民共和国开国大典的主持人,后来当选为全国人大常委会副委员长。拿掉的原因是,在延安时,林伯渠曾反对毛泽东和江青结婚。对当年毛泽东要与江青结婚,绝大多数领导人颇有微词,时任陕甘宁边区政府主席的林伯渠更是强烈反对。后来大家见反对无效,便退而求其次,由中共中央专门对婚后的江青搞了个“约法三章”:第一,毛泽东、贺子珍的夫妻关系尚在而没有正式解除前,江青不能以毛泽东夫人自居;第二,江青负责照料毛泽东同志的起居与健康,今后谁也无权向党中央提出类似的要求;第三,江青只管毛泽东同志的私人生活与事务,20年内禁止在党内担任任何职务,并不得干预、过问党内人事及参加政治生活。林伯渠是“约法三章”的积极主张者,江青对此耿耿于怀。尽管林伯渠已于1960年逝世,但江青仍以将林伯渠逐出《开国大典》而后快。他们把董希文从干校调回北京,要求他再删掉林伯渠。而此时的董希文癌症已到晚期,力不从心,于1973年1月8日辞世。因此,他们找到了美院的另一位画家修改。这位画家实在不忍再糟蹋原作,就以“怕修改后有损原创整体风格”为由,拒绝在原作上删改。但又不能抗命,便重新复制了没有林伯渠的《开国大典》。原作《开国大典》算是逃过了第三“劫”。


  1978年党的十一届三中全会后,本着实事求是、还历史本来面目的原则,中国革命博物馆决定将《开国大典》恢复原貌。但董希文家属不同意在原作上改动,他们便在《开国大典》的复制品上补画了刘少奇和高岗。至此,《开国大典》终于恢复原貌。


 

  评论这张
 
阅读(222008)| 评论(507)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017