注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

谁在举报中联重科?证监会要谨慎打虎  

2013-01-08 10:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在举报中联重科?证监会要谨慎打虎

内地重型工业机械生产商中联重科(1157)被匿名举报财务造假,指其将部分未实际销出甚至是不存在的订单计入正常销售额内,以夸大利润表现;这封声称向本港证监会举报的匿名信所提供的材料更显示,利用这种方式,中联重科仅华东地区的销售额按年增长幅度足足夸大了10倍。

与中联重科有关的知情人士对笔者披露,该公司将在厦门洽谈有关工程基地的事宜,主要建设大型运输车辆,而像类似拖拉机刹车鼓这类的配件也可能有生产。作为厦门的大型工程,中联重科势必得到当地有关部门的鼎力支持。

而此次的匿名信不能排除是由中联重科的竞争对手所为。中联重科在港上市今日停牌,涉及到股价敏感信息,但若一经查实匿名信息子虚乌有,又必然会让该公司股价再升。

倒是证监会对于一些消息的核实,采取的是类似廉政公署反贪这样“零容忍”机制,有什么风吹草动,马上就会向上市公司打电话咨询。这效率可以值得大陆有关部门借鉴,但难免影响到上市公司的形象,造成或许不必要的恐慌。就拿中联重科的事件,还有之前的国美事件、信鸿基调查事件来看,不但最终没有打低企业上市集资的财运,反而让更多人质疑严格调查的意义。

就有媒体分析:“消息的真实性还是有待考验的,如果成为事实,给企业带来的影响还是很大的,更会令投资者信心流失。但从中国经济回暖预期来看,大型基建项目的逐步启动将会成为支撑经济增长的一个要点,重型机械市场的机会亦将到来。

公开谴责、上市停牌这些东西,证监会还是要慎用。倒是中联重科如果没有问题,建议最好尽早发布记者会,予以澄清。

以下为报纸报道:

昨日有一份自称是国际投资者所发出的匿名信,对中联重科的财务表现提出质疑,该信指出,在2012年整个重型机械市场下滑的情ㄏ拢中联重科是内地同行中唯一一间录得首三季纯利及营业额有双位数按年增长的公司,当中存在「造数」可能。

举报信附上一份据称是中联重科华东地区内部销售文件的资料显示,该公司将销售分成三种,一种是正常销售,另外则是B类销售及C类销售,信中又称,根据中联重科内部人士透露,正常销售是指已经与买家签订好,有确实出货及付款日期等等的正常订单,而B类销售其实是买家预期会购买,但未有出货日期、未付款,且产品仍放仓储的潜在订单,至于C类销售,则只是中联重科将一些旧有客户套上别间公司而虚构出来的订单。

匿名信中表示,中联重科将根本未发生交易,甚至是虚构的B类销售及C类销售订单计入正常销售额内,制造出公司营业额大幅增长的假象,而当找到其他真正订单就用来填补取缔问题订单,被取缔的问题订单就以「客户退货」的方式作处理。

媒体记者从举报信附上的中联重科华东区销售数据作简单计算,2012年头三个月,该区域正常销售额为20.55亿元(人民币,下同),B类销售额为1.38亿元,C类销售额4.83亿元,只以正常销售额与2011年同期的19.84亿元作比较,按年增幅只有3.5%,但将三种销售额加起来,则按年增幅一下子跃升至34.8%。

举报信认为,中联重科不只在华东区使用这种「造数」手法,也解释了为甚幺公司可以表现优于同行,有双位数纯利增长。不过该信所提供的所谓内部文件,并没有中联重科的公司名字、盖章等,真伪仍有待证明。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017