注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

城管为人民做事该不该被奖励?   

2013-02-18 15:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管为人民做事该不该被奖励?

詹晟

据报道,自今年2月起,广州市将暂停“城市管理综合提升考评活动”。这项去年启动的考评活动,从“城市维护资金”里抽出2亿元,按月对各区进行考评,达标者才能满额拿到资金,该考评活动一度引来舆论热议。日前传出的“暂停”消息,据称是为了“避免和上级通知精神有冲突”。

广州暂停了有关城管部门的“2亿奖金”,其说法是避免与上级规定有出入。但实际上看,就是本身奖励机制设置的问题,暂停不是取缔,而是重新设计之后再出发。奖励机制的设置初衷是好的,所以不要因奖而做,而也不可因噎废食。

公仆的奖励机制设置,从其初衷来看是为了刺激各部门人员的绩效。但是如果把部门利益与奖金挂钩,就存在奖励机制走形式走过场的问题。

从“2亿考评”的实施效果看,去年确实产生了不少部门“新成绩”。根据报道:被归在“成绩”一栏的举例,包括了推动政府机关等单位开放100余座内部厕所,新建流动摊贩疏导点72个,还有“组织燃气安全检查、整治燃气管道”,细化到了米,有51296米。

但上述的内容,其实既可以被归结为成绩,也可以被归结为本职工作。其标准,就必须由公众决定。在考评项目设置的过程中充分吸纳公众意见,而应该避免“自己评自己”的问题出现。

据报道,从去年的实施情况看,虽然上半年有越秀、海珠、天河等区因考核结果“在全额奖分数线以下”,而被分别扣除数额不等的资金,但到了下半年,据称“十区两市综合成绩全部达标”了,都拿到了全额奖。

另外要留意的一点就是,网络舆情汹涌,是否在设立新的奖励机制的时候,没有足够的公众参与,而导致奖金颁布之后有关部门反而莫名挨骂,不堪批评从而暂停了考评?

“以奖代拨”的考评奖赏机制的设立,应防止沦为换汤不换药的“变相拨款”。就有必要趋利避害,既要保留奖励机制的激励作用(而且要相应设立惩罚机制),又要在设置考评项目的时候更为科学与公允,关键是融入更多公众意见。

  评论这张
 
阅读(4809)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017