注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

二炮测试反航母,横须贺港华盛顿航母首当其冲  

2013-02-21 09:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二炮陆上测试反美国航母,并非剑指台府

詹晟

二炮测试反航母,横须贺港华盛顿航母首当其冲 - 詹晟 - 詹晟的博客

二炮测试反航母,横须贺港华盛顿航母首当其冲 - 詹晟 - 詹晟的博客

二炮测试反航母,横须贺港华盛顿航母首当其冲 - 詹晟 - 詹晟的博客

二炮测试反航母,横须贺港华盛顿航母首当其冲 - 詹晟 - 詹晟的博客

最新拿到的《汉和防务评论》2013年3月号披露,二炮在陆上测试DF21。但是靶场有美国航母形状,却也可能是台湾“总统府”外形。

根据平可夫的分析,美国最近航母目标是横须贺的华盛顿号,而DF21的飞行速度很可能会被击落。

平可夫分析曾出错

平可夫曾通过Google地图分析上海的海滨公园为水泥航母标靶,最后贻笑大方。这次为何又进一步揣测二炮新目标?其实一方面为了杂志发行量来炮制独家赚取眼球,另一方面又低估解放军制台能力。

解放军大力发展登陆攻击能力,瘫痪对岸情报系统,通过经济杠杆约束,或者通过海上封锁均可制台,根本不需要通过炮击对岸“总统府”这种招数,就可以让台军束手。

所以二炮主要还是为了制约美国航母。最近推前基地,就是为了有效威慑日美,进而在可能进行的海上联络机制斡旋上取得战略主动。此次小野寺五典就希望通过美方力量让中国进行谈判。二炮战略筹码作用,就能有效发挥。

可夫老矣,尚能卖否?

以下是第二炮兵指挥学院军事训练教研室副教授、专业技术大校汤志成的分析:

大校推演钓鱼岛开战:DF21全面打击日本列岛

近来,中日钓鱼岛争端持续发酵,日本高官多次公开叫嚣要让自卫队介入钓鱼岛,似乎是在向世人表白,对待钓鱼岛问题日本已相当克制,尚未打出自卫队这张“牌”。

  日本自卫队即日本军队,军队一介入,谁实力强谁说了算,钓鱼岛问题反而不会令两国太纠结。不过,钓鱼岛方圆很小,战场容量有限,我们不妨仅使用二炮部队推演一番。

  试想,如果在日本反复挑衅下,二炮向钓鱼岛发射一枚常规导弹,日本政府将如何应对?充其量就是做做样子,封锁钓鱼岛!进一步假定,日本自卫队有能力且胆敢向中国大陆发起海空攻击,则第二炮兵携带常规弹头的DF-21CCJ-10导弹就会“按图索骥”地砸向日本列岛,而日本地基末端导弹防御系统的“爱国者-3”导弹仅能拦截射程1400千米以内的弹道导弹,海基中段导弹防御系统的“标准-3”Block 1A导弹理论上可拦截射程3500千米以内的弹道导弹,但未经实战检验。为一个已实际控制的无人小岛而使本土关键目标置于导弹威胁之下,日本似乎有点得不偿失。

  或许日本自知实力不济,故而反复强调美国同意美日同盟适用于钓鱼岛防卫,以期狐假虎威。不过,假定美国愿意全力支持日本,情况又会如何?二炮战略核力量均部署于腹地纵深,且建有坚固的地下防护设施,用常规攻击手段难以奏效,只能借助核导弹,但核导弹对车载机动洲际弹道导弹基本发挥不了什么作用,而美国惟一能对洲际弹道导弹实施拦截的地基飞行中段拦截系统被奥巴马讥为“未经验证的导弹防御系统”,基本上处于停滞状态。如果对在先发制人的核打击中完全剥夺中国的战略核能力缺乏足够信心,美国就不会冒险为日本与中国打一场核战争,最可能的干预方式还是常规打击。

但美国劳师远征,已失地利,而且其航母舰载机航程小于二炮反舰弹道导弹射程,驻中国周边的空军基地又都处在二炮常规导弹火力覆盖范围内,使美国固有的海空优势对中国而言打了相当大的折扣。倒是其舰射、潜射巡航导弹,尤其是射程达3000千米、可在飞行途中变换打击目标的“战斧”Block4导弹,对二炮全车载机动战役战术导弹威胁较大。不过,“战斧”Block4导弹之所以能在飞行途中变换打击目标,主要得益于导弹上安装的可进行GPS修正的惯导系统和卫星数据链终端,而卫星运行轨道固定易受攻击,GPS信号微弱易被干扰,是美军作战体系中致命的薄弱环节,可为我所乘。推演至此,结果不言自明:仅仅站在二炮的角度,日本借助自卫队解决钓鱼岛问题的言论就显得十分幼稚。

  “先胜而后求战”,需求牵引发展。为使二炮战略核力量增加一层防护屏障,应加快推进战略反导系统建设;为缩小甚至消除信息化战场条件差距,应加速地基反卫力量发展;与此同时,应加大反舰弹道导弹部队军事训练的强度、难度,不断增强对航母群打击的威慑、实战能力。不难想象,快速崛起的第二炮兵将使中国在钓鱼岛冲突中处于主动地位,日本政府高官关于让自卫队介入钓鱼岛的言论,只能说明其战略短视与不自量力。

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017