注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

李安再获奥斯卡最佳导演不令人意外  

2013-02-25 16:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李安再获奥斯卡最佳导演不令人意外
詹晟
李安再获奥斯卡最佳导演不令人意外 - 詹晟 - 詹晟的博客
北京时间2013年2月25日,第85届奥斯卡颁奖礼在美国洛杉矶举行。李安凭借《少年派的奇幻漂流》夺得自己的第二座最佳导演奖杯,影片也以擒得四奖的成绩成为颁奖礼最大赢家。
李安再获奥斯卡最佳导演不令人意外 - 詹晟 - 詹晟的博客
根据报道,本届奥斯卡的最佳导演之争,早早简化为史蒂文·斯皮尔伯格与李安的PK。
所以李安有50%的胜率获得殊荣。而因为斯皮尔伯格此前四次提名该奖、并两次封顶。此次的看点就在于李安有否可能追平斯皮尔伯格,李安曾经在2006年凭借《断背山》拿过该奖,他此次的获奖作品其实也颇具人文气质,有浓浓李安味。
李安曾经从纽约大学电影系毕业之后,五年没有时间拍片。他在家中没有气馁却从煮饭煮菜中悟出人性道理,媳妇终于熬成婆,首部长片《推手》就技惊影坛。
电影的关键在于用光影来叙述故事,此次《少年派》的叙事,颇为符合近年来魔幻主义的获奖基调(包括《魔戒》也是当年的获奖大户)。奥斯卡的评奖有其规律,就像当年的张艺谋冲击海外奖项一炮成名的《老井》、《红高粱》,对于中国的深刻揭示就成为张艺谋成名的杀手锏。而李安的亮点就在于有些特异的故事(好的剧本,包括《断背山》,《少年派》的原故事)的娓娓道来,演绎人性于目光流转之间。
回顾李安获得较好的首部长片作品《推手》,或许您可以发现一些规律性的东西:
李安的《推手》的难度在于将文化差异浓缩到那么小的一个情景之中,符合中国的大音稀声,大象无形的境界。
人物:
父亲:严而不威,年老孤独,在儿子的新家略显多余(集中体现于与美国儿媳文化无法沟通之上)。于是干脆一走了之。而走也不是办法,最终造成儿与媳的矛盾。
儿子:留学海外,娇妻、爱子、老父,关系处理好本可乐融融。谁奈事不遂人愿,文化差异竟然可以让翁媳彼此难以相容,从影片开头的生活矛盾(媳妇写书,父亲听戏,媳妇无法忍受而送父耳机开始,至吃饭插嘴矛盾、父亲和媳妇划分时间轮流教育小孩——看似父媳明争,实乃中美文化差、至父亲将媳逼出胃伤送院,终于矛盾激化),高潮部分,父亲出走。儿子终于与妻子开战。(看似儿子因为妻子不孝,砸烂厨房;实乃儿子作为家中的中坚力量,上班之余还要忍受家中矛盾,儿子郁闷情绪完成量的积累,终于因“父亲出走”达到质的飞跃)。
媳妇:美国媳妇其实也挺可怜。且不论对于中国文化的喜欢程度,既嫁为人妇、相夫教子,但却因为不懂英文却处处需要体现威信的父亲干扰,连唯一的爱好——写书都被干扰,连唯一的儿子都被老父霸住,灌中国文化。讲人权和自由的美国阿姨当然不干了,“凭什么呀”,这“五好家庭”干脆不评了,爱谁谁。
小朋友:最无辜的是小朋友,好不容易来到这个世界。暴力动画片还没有看够,就尝够了长辈之间的内斗,在小朋友的眼中不知道那种“孝道”、“妇节”、“三纲五常”只看到饭桌上爷爷和妈妈争爸爸的耳朵,爷爷发内功将妈妈打到内出血送院,爸爸掀饭桌痛骂妈妈。李安导演也直接让自己多愁善感的小儿子演绎这个受到心灵摧残的小朋友,既省成本,又不会害别人家的小朋友的身心健康,可谓颇有公德心。
戏节:
最动的情:的是剧中的父亲离家出走后,父子相见于狱中,侧逆光打出父亲的轮廓,孩子哭着说:“在美国奋斗这么多年,就是为了让您过上几天好日子。”
最难的戏:李导演坦诚最难的就是拍吃饭的戏。4个人的角度,two shot,three shot,close up...切来切去,还要注意接戏(连菜得保持冒气也要兼顾)。
最伤的心:儿子奋斗半天打拼天下,换来的是父亲的出走。老人尴尬,受不了闷气,摔门而去,孤身奋战小流氓。
最搞的恋:老树也有回春枝,老父也盼“当年情”。看上身材匀称,气质颇佳的邻家阿姨。爱在心里口待开,却不想被双方儿女好心办坏事,“为了上一代”,却打破了太极中的“练神还虚”的含蓄精神,这叫什么事儿,本来夕阳无限好,“华发对云鬓,牵到手的手”,被“揭穿”变成儿女孝心的一个部分,二老只得扮伤心,作愠怒。
最凉的话:结尾老父见到阿姨,阿姨问怎么还没走。老父说:“时间还早,没事没事。”这就是一个孤独寂寞老人家打发时光的无奈。可谓家家有本难念的经,老父的固执,儿子的忙碌,媳妇的洋观念三者格格不入,凑在一个屋檐下,就成就了一个国际家庭的独特故事,而作为一个家庭又是如此的典型。
最“家”的导:李安拿了纽约大学电影系最佳毕业作品之后,就没有戏拍。在家里有老婆养着,研究起煮菜和电影的内在关系来。也亏了他的好脾气以及老婆的好耐心,终于“媳妇熬成婆”,憋出了这部《推手》。李安拿电影,和生活玩推手。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017