注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

新闻速评:鹰派少将开微博遭起底,个人经历与言论正误应分开  

2013-02-25 09:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻速评:鹰派少将开微博遭起底,个人经历与言论正误应分开

经常发表主战言论的解放军鹰派少将罗援日前开通新浪微博,但其言论立即成为内地网络争议热点。他在微博说「军队要外争国权,内惩国贼」,被指是鼓励军队对人民开战。罗援的历史和家底也被网友一一挖出,网友称,他在1970年代对越战争前夕从云南前线撤回北京,又指他家庭内有人做公司高管,暗示其与商界关系密切,罗均无否认。

军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将上周五开通个人微博并获得身分认证,他在微博首条留言表示,自己「经批准」可以开微博了,「这是一个非常重要的舆论阵地,你不发声,别人就发声,甚至冒充你的声音发出一些噪声」。人民网引述罗援表示,开设个人微博是为了及时准确地传播「真实的声音」,未来将就国防安全及军队建设等方面与网友互动。中国20106月修订的《中国人民解放军内务条令》规定,军人不得在互联网上开设网站、网页、博客(网志)、论坛。对此罗响应称,军中另有规定,从事军事学术研究与教学、经常参与涉外活动、需要经常与媒体接触的部分军内学者,经过其单位批准后,可以开设个人微博和博客。罗援同时强调,这是在严格遵守相关规定和原则,保证不违反纪律、不泄露军事机密的大前提下实施的,「这体现中国军队更加开放、更加自信的姿态」。

罗在微博又提到,解放军要「外争国权,内惩国贼」,又指国贼是分裂主义分子和出卖国家利益的犯罪分子。这一说法引起了左派一片叫好,却同时招来不少骂声,有人质疑这是「军人干政」,「有和平民作战的火药味」。罗一些鲜为人知的过去和家庭背景也成为热话(见另稿)。有网民称,1978年中越开战前夕,罗援本在云南服役,但却经由其身为军中元老的父亲安排,调回位于北京的军事科学院。网民并称,罗从军40多年,唯一一次参战是以老挝人民军身分参战。此外也有网民爆料,罗的胞弟在美国纽约华荣公司任老总,另有兄弟在国内从商。罗则响应道,几兄弟现在都在国内生活、工作,「即便以前有人在国外工作,不等于不爱国」,但随后他又删除了讨论家庭情的留言。

笔者认为,且不论罗援经历是否与网络论述相符。从罗援对于军事的长期研究看,包括呼吁建立海岸警卫队、对日本进行军事威慑,对朝鲜的制裁应该随同国际主流声音却不要“出头”等等都有其参考价值。

网友对于军事专家罗援的诋毁,建议应该就事论事而不要进行人身攻击。即便罗援的“逃兵”经历属实,也不能反证其现在理论的错误。反倒要问问那些叫嚣别人逃兵的网友,能否拿得出应对日本的切实建言?或者中日一旦开战,他会不会冲在第一位?

罗援大可不必拘泥于小事,而要知道并习惯网民言论之“凶残”。罗援父亲为中国的情报工作服务,但也不必沾光其父,希望罗将军提出更为建设性的建言,为有关部门参考。

但也要在论述的时候,澄清到底是个人言论还是有所“代表”。因为网民关注你,很可能是因为你的军装。

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017