注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

解读中国战略定力:解放军上将强硬喊话,把握中国战略机遇期  

2013-02-05 11:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军上将对强硬喊话,日本误撞中国战略机遇期

解读中国战略定力:解放军上将强硬喊话,把握中国战略机遇期 - 詹晟 - 詹晟的博客

中共解放军报日前强调要做好打仗准备,中共解放军总后勤部政委刘源上将强调,为更长期地维持这个和平发展的战略机遇期,军人不排除「该出手时要出手」。他指出,「军人任何时候都不能说不打仗,不打仗要军人干什么?」

    刘源是前中国国家主席刘少奇之子,被外界视为「军二代」的代表人物,他的「军事战略观」相当能反映军方的决策思维。根据《环球网》报导,刘源是在学习中共十八大精神的辅导报告,对军人的角色问题,发表前述观点。

    他表示,「军人要服从大局,当然不排除中央要我们狠狠地动一下、打一下。」刘源说,但也不能敢乱要求打仗。战争对军人来说,是唯一选项;对国家来说,则是最后选项。

    刘源并强调,军人的目标是维护国家主权、领土完整,随时准备打仗是军人的职责所在。面对当前最核心的利益,军人确实面临两难,现在最大的目标是要保证战略机遇期。一旦打起来,部分工作重心就要转向战争。

 

  刘源上将颇具战略定力
   
   凤凰卫视:军委副主席谁是最热人选
   
   十八大之前,解放军将领调整、调动成新帅展现威信的标杆。回顾邓小平着军装亮相,江、胡任军委主席前后大力擢升上将。此次,《星岛日报》披露并分析的解放军总部首长将大换班,再次成为新热焦点。
   
   


   凤凰卫视:军委副主席谁是最热人选


      凤凰卫视:军委副主席谁是最热人选


   
   而刘与习的关系,到底有多少深厚,也是外媒关注的焦点所在。但笔者认为,刘源低调、隐忍的务实做派才是其不断被重用的关键。
   
   凤凰卫视:军委副主席谁是最热人选


     刘源说,中国经济建设被打断过几次,一是晚清搞「洋务运动」被甲午战争打断;二是民国时期又被日本侵华战争打掉。现在的经济建设到了关键时期,「美日就怕我们赶上来,千方百计要遏制中国发展,千万不能上当。」不过,刘源特别强调,中国当前拥有的「战略机遇期」也是邓小平在一九七九年、一九八三年(两次中越战争)打了两仗打下来的。刘源说,「我们能不能忍,关系到我们能不能后发制人,能不能实现跨越式发展,这可是一个考验。」
   

笔者认为,刘源的话看似矛盾,到底要打还是不打不容易从字面上揣摩清楚。但从中国逐步放弃“韬光养晦”走向强硬,可以看出也是在摸着石头过河。所以刘源指中国之前打出战略机遇期,言下之意是中国不畏战,但要慎战。因为如果受到怂恿而匆忙结束之前两次战争所创造的战略机遇期,而把自己拖入战争,中国的持续发展势必受到影响。

对于持续开战的美国而言,其实也有“战略机遇期”。美国被拖入阿富汗、伊拉克两个战场耗费不少人力、财力,选择撤兵、并且集中主要力量于亚洲,但却保持同时打赢两场战争的能力,便是奥巴马进入第二任期首务国内民生、提振经济,而在外采取集约式军力经营,保持全球到达的有效打击能力。包括最新一期《亚太防务周刊》所谈的美国发展滨海战斗舰,便是一个考量。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017