注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

美国无人机“未审先杀”最少4名美国人,总统特权内幕曝光  

2013-02-07 08:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国无人机“未审先杀”最少4名美国人,总统特权内幕曝光

詹晟

【摘要】美国全国广播公司(NBC)披露一份美国司法部密件,当中政府声称“有法理依据”派无人机击杀可能威胁美国的“可疑”美国公民。无人飞行器系统路线图2005~2030》,在论及为何需要无人机时,路线图指出它可以执行"枯燥的、脏的、危险的"(dull,dirty,dangerous)任务。

美国无人机“未审先杀”最少4名美国人,总统特权内幕曝光 - 詹晟 - 詹晟的博客

美国战略黑幕大曝光,美国全国广播公司(NBC)披露一份美国司法部密件,当中政府声称“有法理依据”派无人机击杀可能威胁美国的“可疑”美国公民,惹法律专家怒轰政府未审先判兼行刑,「独揽法官、陪审团及刽子手」权力于一身。惟白宫坚称,为保障美国安全,有关行动合法、道德且明智。

曝光的16页白皮书题为《针对身为基地或相关组织行动高层的美国公民直接作出致命行动的合法性》,是由司法部的备忘录编纂而成,于去年6月交予参议院情报委员会及司法委员会参阅,内容详述华府近年加强使用无人机攻击境外基地分子,包括美国公民的方针,以及其法律理据。在这份由匿名者交给NBC的白皮书指出,只要政府相信,身为基地等组织高层的美国公民,牵涉可能对美国构成迫切威胁的活动,并且“无证据显示有关人士已宣布退出或放弃活动”,总统便有权在“毋须明确证据证明他正参与危及美国人民利益的袭击计划”下,命令无人机将其击杀。文中提到击杀行动也要符合一些条件,包括目标人物无法生擒,以及行动合乎《战争法》限制,即属于“合法的国家自卫行动”。惟文件对“迫切威胁”等关键词眼,并没有进一步明确解释。

有关内容惹来法律界猛轰,质疑政府毋须证据即可“处决”可疑国民,有违疑犯“无罪假定”的法律原则,践踏人权,亦质疑政府利用模糊概念,过分扩大自卫范围,令总统权力失控。哥伦比亚法律学院讲师沙亚(Naureen Shah)批评,白宫独揽法官、陪审团与刽子手的角色,欠缺监察决策过程的第三方,法院亦无从干预,情令人忧虑。律师格林沃尔德(Glenn Greenwald)形容密件“彻底误导”,以客观语言掩饰它授予华府“极端且危险的权力”的意图。多名参议员周一向总统奥巴马联署,要求公开所有相关档,以判断总统权力是否受适当限制。不过,白宫发言人坚称,击杀可疑公民“合法、道德且明智”,有助及早阻止袭击计划,符合宪法要求。他指出,国会已授权可用“一切所需军事手段”打击盖达。司部法长霍尔德(Eric Holder)暗示,宪法容许总统在知悉境内袭击详情前,下令攻击涉嫌发动袭击的公民。宪法专家麦金尼斯(John McGinnis)亦认为密件理据“非常慎密”,同意对付威胁美国的人士,和其公民身分无关。

无人机全球执法等于出兵

2005年8月8日,美国国防部正式发布了最新版无人机路线图--《无人飞行器系统路线图2005~2030》,集中反映和描述了美国对无人机的最新认识、美国无人机系统开发的最新进展、美国对无人机系统的有关需求以及美国无人机系统的未来发展规划。而在绪论提及,美军已将无人飞行器系统视为未来战术兵团的整体构成之一。例如陆军每支旅级战斗部队现在都有一个负责侦察/监视/目标截获的无人机中队。绪论还在定义中,叙述了"常被混淆"的巡航导弹和无人飞行器之间的区别:第一,无人飞行器在飞行完毕后可回收,而巡航导弹则不;第二,无人飞行器所载的弹药不需要定制并综合到机身中,而巡航导弹的战斗部则是如此。在论及为何需要无人机时,路线图指出它可以执行"枯燥的、脏的、危险的"(dull,dirty,dangerous)任务

首先,无人机行动等同出兵。

其实本周时代周刊对于无人机全球执法以及在美国本土使用,有深度探讨。笔者认为,理论上说,象征国家主权的飞行器只要进入别国领空,就有着政治上的意味。美国前总统克林顿乘坐空军一号总统座机前往朝鲜接回被扣押的美国人质,就选择站在空军一号上等人质上来,意味着他们回到美国“领土”。如果攻击美国在海外军事基地也意味着对美国宣战。所以无人机进入别国领空,即便是侦察任务,也意味着美国军事力量的介入。

其次,无人机延续美国反恐思路

美国在9.11之后,采取对于基地组织等恐怖分子进行严格的防范机制。美国普利策新闻奖就曾颁奖给华盛顿邮报的深度报道,该报道披露了9.11之后,美国借反恐为名进行的秘密、错误逮捕与审讯丑闻。无人机未审先杀,延续了美国反恐思路,而这一点不论是小布什还是奥巴马,都不会放松。

再次,迫切威胁可大可小

如果奥巴马总统下令无人机对于存在对美“迫切威胁”者实施斩首行动,那么即便没有必要事先通知以免打草惊蛇,那么也必须在事后有严格的评估与听证程序,作为下一个行动的参考。理论上说,这也是对于总统权力的约束。

包括美国出动海豹突击队对于本.拉登实施斩首行动,就在事先并未通知巴基斯坦的情况下,派遣隐形直升机直接进入巴基斯坦领空、领土,理论上说也是对于巴基斯坦主权的侵犯。美国举国上下庆祝拉登毙命的同时,也有不少人士对于这种无节制进攻力的担忧。

美国无人机“未审先杀”最少4名美国人

过往已有最少4名美国公民在有关美国无人机“未审先杀”的政策下被杀,包括2011年在也门遭无人机轰毙的怀疑基地高层、美籍教士奥拉基(Anwar al-Awlaki)。他生前未受刑事检控,其16岁儿子阿卜杜勒拉赫曼(Abdulrahman)数周后亦遭美方杀害。死者家人称,阿卜杜勒拉赫曼与恐怖组织无关,质疑他只是因父亲身分被牵连。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017