注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

高层动向:马英九巧遇拜登,大陆没反应?  

2013-03-21 08:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高层动向:马英九巧遇拜登,大陆没反应?

詹晟

高层动向:马英九巧遇拜登,大陆没反应? - 詹晟 - 詹晟的博客

英九搞活路外交,一方面旨在提高民望,撑大台湾的国际空间,但另一方面也怕引发大陆反弹而采取行程保密直到最后一刻才曝光的方式,走迂回路线。台媒一致认为准备不足,但大陆也有温和反应,由外交部发言人华春莹低调回应此事。

香港媒体都关注到马英九在梵蒂冈巧遇拜登的画面,而这种巧遇之前陈水扁时期也屡次发生,台湾力求同美国发生关系,并希望美台在未来的军售中有更为紧密的、更高层级的合作。包括周一在《金融时报》(香港印刷)有美国前台湾事务官员以个人名义发言称,台湾一再对于大陆的侦查影响到美台关系等等,但这种隐晦的、个人化的发言,就像这次马拜巧遇一样,对于台湾的国际空间只具有点缀性的意义。

高层动向:马英九巧遇拜登,大陆没反应? - 詹晟 - 詹晟的博客

高层动向:马英九巧遇拜登,大陆没反应? - 詹晟 - 詹晟的博客

中国之大,两岸和平是主流。在坚持祖国统一的原则下,大陆这次也体现了气度。至于之前日本3.11纪念日,日方邀请台湾方面出席,大陆予以反对,却也体现了政权角力中,基于立场不同,而对于“第三方因素”介入的敏感。此次梵蒂冈之行,马英九应该懂得大陆的善意,并见好就收。

以下节选台媒《中时》社评:

活路外交开路马总统教廷之旅成功

         教廷基本上是个宗教组织,虽有主权国家地位,但毕竟和一般的国家不同。我国与教廷有七十一年的悠久邦交,在宗教自由与人权价值上思维共通。但作为全球天主教徒领袖的教廷,一直希望能将中国大陆纳回「圣统制」版图,也希望中国大陆的信众能享有宗教自由。

    这也是为什么,虽然教廷是我国在欧洲唯一的邦交国,但我国高层官员鲜少能够走访。一来是教廷本身的态度,二来是梵蒂冈所在地意大利与台湾没有外交关系。直到二○○五年教宗若望保禄二世的丧礼弥撒,当时的总统陈水扁才得以出席。但继任教宗本笃十六世的就职弥撒,陈水扁想再出席便遭到婉拒。这说明,中梵关系虽久,却有若干局限因素。不过,随++

着近年来两岸关系的改善,马总统的「活路外交」也开始在国际间创造更多活动空间。这一方面是台湾本身的实力与存在价值受到肯定,一方面也因为其他国家在与台湾交往时,面对的不再是往昔那样绝对二选一的状况。

    马总统这次能够出席教宗方济的就职弥撒,说明中梵关系在长年经营下,终究累积出了足够承载中华民国总统出席大典的厚度,并进一步以元首亲自出席致贺,宣示我国对教廷的重视。而我方尊重地主国的低调自制,也让意大利在信任下提供礼遇与方便,既是双方关系的表现,也在顺利完成访问后,留下一个互信及未来继续合作的基础。

    至于马总统在就职弥撒上,与美国副总统拜登、德国总理梅克尔等人的互动,则在国际舞台上留下我国元首自然参与并且平起平坐的例子。在短期的国际现实中,也许这还无法改变什么,但就如马总统所说的,「外交是长年的累积,没有奇迹」,而就靠这样许许多多的小小进展,才能逐渐累积出台湾的国际生存空间。所以,每一步,我们都不能放弃。

    虽然中国大陆对马总统访问教廷的反应尚称低调,外国媒体也认为这反映了两岸近年来关系的和解,但其实,可以想见的,马总统以元首身分出席教宗方济就职弥撒,绝对不是中方所乐意见到的状况。只是在推动两岸关系的优先选项下,暂时不再在外交上挑动对立情绪。

    马英九总统在梵蒂冈时也对媒体强调,活路外交并非仰人鼻息,而是求同存异,寻找共同处。两岸关系虽然和缓,外交却仍不可轻心;例如梵蒂冈选出新教宗后,大陆突然要教廷与我国断交。大陆的那种凶狠度虽然减少了,但大家还是不可掉以轻心。

    马总统曾经多次阐述他的「活路外交」理念,其实就是希望两岸从无谓、激烈又耗损双方情感与长远未来的外交角力战中脱身,试图把长年的零和游戏,转变成一个可以双赢的机会。这当然很困难,也需要相当的时间营造,但至少是努力在为两岸中国人寻找一条新的活路。

    不过,在那之前,两岸关系需要一段时间与空间进行良性发展,并且为日后可能的全新机会耕耘基础。两岸的未来,不应再是有你无我或有我无你的选择,中国人的智慧,应可以为子孙找到一个有你也有我、共存共荣的未来。我们当捍卫主权时绝无退让,该迂回前进时也要灵活弹性。台湾必须发挥智慧、勇气与手腕,为国家前途找活路。

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017