注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

今年环太军演中国有份,美国禁止泄露什么敏感信息?  

2013-03-25 08:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年环太军演中国有份,美国禁止泄露什么敏感信息?

今年环太军演中国有份,美国禁止泄露什么敏感信息? - 詹晟 - 詹晟的博客

美国国防部副部长阿什顿·卡特周三在雅加达发表的一个几乎没被人们注意到的讲话中承认,中国已同意参加环太平洋军事演习。卡特说,他对于中方接受邀请感到高兴。这一邀请是去年由时任国防部长帕内塔向中国发出的。这也是中国海军将于2014年夏天首次参加由美国领导的一项联合军演。

中美联合军演有助化解互疑

美国希望,在中国正在加强在业太地区的军事存在之时,让中国参加环太平洋军事演习将有助于美中两国海军之间建立互信。国防部副部长阿什顿·卡特周三在雅加达对中国参加演习表示高兴。时任美国国防部长的帕内塔去年9月在访问北京时邀请中国参加环太平洋军事演习。五角大楼官员说,中国海军在上世纪90年代曾以观察员身份观摩过这项多边军演。环太平洋军演自1971年以来一直在夏威夷附近海域举行,大约每两年一次。有20多个国家参加了去年的演习。

环太平洋军事演习被称为是世界上规模最大的国际海上军演。有22个国家的40多艘舰艇参加了上次即2012年在夏威夷近海进行的演习。并非所有参与国都是美国的盟国,去年演习的参与国包括俄罗斯和印度。

五角大楼称,中国从未参加过这项演习,尽管中方在1998年曾向环太平洋军演派出过观察员。当时,帕内塔说他请中国派一艘军舰参加演习。北京表示美方的邀请是积极的。根据美国国防部网站发表的文字稿,卡特在讲话中说:“我们寻求加强和发展与中国的两军关系,以适应和符合我们不断加强的政治和经济关系。”

美国欢迎北京但保持距离

美国法律禁止五角大楼与中国军方进行任何可能“由于不适当地暴露”包括联合作战行动在内的美军活动而造成国家安全风险的军事接触。

美国官员称,中国人民解放军已接受邀请,将首次参加由美国主导的一项大型军演,但是法律方面的限制将使中国军队只限于参加不那么敏感的演练,如灾难救援。北京同意参加明年举行的这一军演的决定,是在中国与美国盟国日本之间围绕东海争议岛屿矛盾加剧以及美方对于中国军力迅速增强及其网络能力感到不安之际作出的。

五角大楼女发言人凯瑟琳·威尔金森中校说,中国参加环太平洋军事演习的安排将遵守美国法律。她特别提到了美国海军在演习中将采取防范措施,以避免泄露敏感信息。她说:“美国海军有作业安全措施来保护美国的技战术、作战手段和程序不致外泄。”

其实所谓敏感信息,就是军舰的波段、作战指令等等,这是防止中美万一发生海上军事冲突时间,处于被动,也侧面反映美军一直把解放军当作假想敌。

环太联演难破中美三大障碍

白宫自习近平上任以来,针对中国的外交策略可能的变化调整对华战略。去年习近平访美所提“新型大国关系”概念,美国逐步放出风声,不提“重回亚洲”而改为“战略再平衡”。

其实美中军事接触有历史。近年两例:中美自时任美国防长盖茨2010年1月访问中国4天。此访受国际舆论高度关注,被视为中美军事关系“破冰之旅”。

中国防长梁光烈在2012年5月访美时,所观军事内容都有相当保留。而当时就有评论分析称,中美三大障碍如果未消解,始终影响到中美军事互信,包括:美台军售、美国对华侦查、美国歧视性法律限制对华售武三项。

今年环太军演中国有份,美国禁止泄露什么敏感信息? - 詹晟 - 詹晟的博客

但笔者认为,此次环太平洋演习,其实是中美互相探测底线之举。在去年邀请俄罗斯、印度参加演习时,中国的媒体普遍对于环太平洋演习但独缺中国耿耿于怀,此次虽然邀请到中国参加。但只是参与到部分不那么敏感的演习科目、美国在演习中采取防患措施防止敏感信息泄漏,加上美国防长低调宣布中国将参加今年演习。

中美环太联演试水温,有利中美军方互信,但诚如美方所言,邀请中国加入演习也只是从美国的利益考量,如不改变三大障碍,相信长远而言仍有损中美关系发展。

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017