注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

日中何时首脑会谈?共同社专访前驻华大使丹羽宇一郎  

2013-03-27 09:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访前驻华大使丹羽宇一郎:日中应把握时机举行首脑会谈

2013年03月26日

专访前日本驻华大使丹羽宇一郎

专访前日本驻华大使丹羽宇一郎

日本前驻华大使丹羽宇一郎认为,日中应把握时机举行双边会晤,向国民传达和平解决尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题的讯息。(共同社)

  【共同社3月26日电】持续紧张的日中关系能否获得改善?日本前驻华大使丹羽宇一郎近日接受共同社专访,就日中对立的深层背景及改善途径阐述了看法。

  问:您作为民主党政府从经济界选任的驻华大使一直工作到去年年底。您现在如何看待日中围绕尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的紧张关系?

  答:虽不必在主权上让步,但我们应该承认存在主权争议。在事实上存在争端的情况下,主张这是日本领土因此不必举行磋商,这不是明智之举。虽然即便进行磋商,主权问题也不会得到解决,但日中首脑至少应就和平解决进行确认。哪怕仅仅如此,也会成为向两国国民发出的重要讯息。

  问:首相安倍晋三曾在第一届安倍内阁时,就日中关系改善取得了切实成果。您怎么看?

  答:我对此抱有期待,但尚看不到他为改善关系作出努力的迹象,局势正不断恶化。由偶发事件而非政治意志引发的战争也很多。有人认为,即使在尖阁发生冲突也将只限于局部战争,但谁都无法对此作出保证。应设想最坏的情况,然后采取行动。总之,两国首脑应举行会谈,以便在发生偶发冲突时尽快平息事态。

▽避免引发争吵的会面

  问:去年9月亚太经合组织会议时,时任首相的野田佳彦和当时的中国国家主席胡锦涛见了面,但以破裂告终。

  答:我事先并未听闻此事,也完全没有参与其中。这可能是通过日本民主党和中国共产党间的“党与党”关系牵线(安排)的,但没必要让双方首脑为争吵而见面。如果日方计划此后立刻实施尖阁国有化,就更不应该安排会面。我只能认为是野田先生获悉了我所不知道的信息而决定会面,但应该是哪里有失谐之处吧。

  问:去年6月,您曾向英国《金融时报》表示东京都购买尖阁诸岛“将给日中关系带来重大危机”。您是否在此前向外务省表达了这一忧虑?

  答:我个人并未以官方公文的形式表达过,但当然表达了作为大使馆方面的担忧。我接触的中国人都警告称这会成为严重问题。我切身感觉到“此事和以往的问题完全不同”。我的工作是传达中国首脑的想法,我只是恪尽职守。接受英国报纸采访后,却变成了“大使反对政府方针”这一说法并且蔓延了开来。

  问:英国报纸报道后,您受到批评并为此道了歉。但与此同时,也有人希望您赌上职业生涯,继续发声。您对此怎么看?

  答:结果出来后再说虽不公平,但当时包括经济界和媒体在内,几乎没有支持我的声音。如果赞成我的人们能够不断发声,野田首相的决定或许会有改变。

  问:您认为什么才是尖阁问题的根源?

  答:如果仔细阅读日中邦交正常化时的联合声明就不难发现,当时中国的周恩来总理压制了国内的反日势力,而田中角荣首相也压制了日本的反华派。双方在本国国内存在反对呼声的形势下建交,搁置了尖阁问题。如果当时纠缠于尖阁问题,就不会有联合声明了。购岛如同视声明为废纸,日中关系的局势也因此发生了变化。

  问:对日本经济界有何影响?

  答:目前的形势非常严峻。现在,日本的经济界人士无法见到中方政府官员。受福岛核事故影响,中国对日本10个都道府县的农产品进口作出了限制,(受限的)新潟县等希望(日本政府)能做点什么。尖阁国有化之前的气氛是进口解禁指日可待,但此后就全部叫停了。

▽“战后”尚未结束

  问:日中首脑会谈的具体时机是何时?

  答:5月底预定在韩国举行的日中韩首脑会谈是绝佳机会。若错过就很难再觅良机。明明只有3个国家,如果只有日中不举行双边会谈,国际社会也会感到“对立越来越动真格了”。这将非常糟糕。希望排除万难实现会谈,双方表态和平解决问题。

  问:您如何看待日美关系?

  答:日美关系是日本外交的支柱,但不能给人以一有事情就依靠美国的印象。保卫日本的是日本,因此才有了自卫队。自立的精神是必要的。发布经济白皮书称“现在已经不是战后了”是在1956年。但只有政治似乎仍停留在“战后”阶段。我认为,诸如允许行使集体自卫权这样的问题应在获得更多国民的理解后,再做决定。(完)

--------------

丹羽宇一郎:1939年出生。1962年进入伊藤忠商事,在饲料、食品部门等工作后,1998年升任社长。2004年~2010年任伊藤忠商事董事长。2010年6月~2012年12月任日本驻华大使。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017