注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

香港限奶比囤奶更黑,陆妈熬贵价奶水客磨刀霍霍   

2013-03-03 21:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港限奶比囤奶更黑,陆妈熬贵价奶水客磨刀霍霍

詹晟


香港从3月1日开始实施有关携带婴幼儿奶粉离港新规,每名16岁以上人士每天只可携带不超过1.8公斤(大约两罐)的配方奶粉离境;16岁以下人士则禁止携带奶粉离境。违例者可被罚款50万港元及监禁两年。香港限奶令实施第一天,就遭到不少内地网民谴责,有意见领袖直指“香港以入刑威胁大陆背奶族,既无良心,更属猪脑。”

2013年3月2日,凤凰网在两会现场对话全国政协委员、香港立法会议员谭耀宗。面对内地人的质疑,谭耀宗表示香港限奶不是香港人到底有没有中国心的问题。谭耀宗认为,解决奶粉问题最关键的是保障内地食品安全。

笔者不否认保障内地食品安全是当务之急,但道理谁都知道,却难以实施。本身致癌的地沟油这么严重的问题都没有办法根治,却要在质量未必不过关的大陆奶粉身上做文章,不要说是空头支票,就即便要真动起手来,乳业巨头们肯定又会群起反之。

有个讽刺相声段子说到,如果政策超过人民群众的容忍度,做法就是极大的提高人民群众的容忍度。保障内地食品安全,如果要让人民群众满意,岂能只靠口头说说。你保障大陆奶粉质量原本就是有关部门的份内事情,而谭耀宗把香港限奶问题的解药归结为大陆改善食安,就等于百姓不满意政策,却急着不反省政策而是让百姓提高容忍度。

保障食品安全是大陆有关部门的事情,而让香港充足奶粉供应,就是香港当局要做的事情。香港限制大陆百姓来港选择更多奶制品的权利,就是自外于大陆。为什么不限制大陆人在港消费额度?为什么不限制大陆人在港买LV?因为奶粉有人骂,而LV没有人骂。梁振英政府听风是雨,而没有调研到底香港婴儿奶粉市场是否供应充足,而如果供应不足到底是大陆客涌入的问题,还是有人囤奶的问题。

首先,香港奶粉其实供应充足。从昨天实施限购查处的水客看,港人不少,也有大陆人。而香港囤积奶粉的商家应该为奶粉短缺负责,香港应该大力查处囤积奶粉的无良商贩,是他们导致香港人误以为奶粉短缺,而迁怒大陆人。利益驱使黑心奶商成为撕裂两地感情的始作俑者,而港府推出的限制带奶政策,进一步歪曲了这种误解。在广州、深圳的不少商家已经下架香港进口奶粉,但是不少当地母亲仍表示,即便香港奶粉因为稀缺而提价,他们还是要买贵价奶粉。所以政策解决不了问题,而是助长香港奶粉在大陆提价,这反而刺激了水客的积极性。

其次,大陆生产劣质奶粉的黑心商也要为捣乱市场负责。之前三聚氰胺毒奶粉造成的大头宝宝的问题,引发全国怒斥,无良产商也为此付出代价。但是奶粉标准行规需要认真制定并执行,有关部门甚至请一些“帮忙的”专家出来说话,称什么三聚氰胺适当含量不危害身体健康,这完全就是把百姓的容忍度,把孩子的安危不放在眼里。孩子是祖国的未来,谁和祖国的未来过不去,谁就没有未来。

再次,提一些建议:其实对于奶粉问题,还是一个补税的问题。如果香港奶粉不是因为价格便宜(没有关税,加上港币贬值),水客也就没有那么大的回扣。应该对于香港过境的奶粉征税,而降低其他进口奶粉的关税。这是有效减缓香港水客冲击的直接手段。而不是打击水客,就像前面说到,如果有更高利益可图,水客更有可能铤而走险。其实很多方法都可以回避过香港检查而把奶粉带往大陆,比如水客可以化整为零,多次往返带奶;或者你更换包装,采取拆散包装的方式带出而在大陆重新装罐。

香港政府因为政策问题,时常惹来非议。而此次相信是梁振英政府害怕本地民意冲击本已低迷的执政满意度,采取的果断措施。虽然表面缓解了香港排斥大陆的情绪,但长远而言就是对于国人的不负责任。梁振英日后前往大陆旅游,建议旅游区要征收香港贵客奢侈税。

做了两个段子分别送给梁振英和水客:

你只看到我的薪水却没看到我的汗水;你有你的选择我有我的无赖;你否定我的现在我决定你的未来;你嘲笑我一无所知不配饮奶我享受你最终无奈;你可以轻视我们的政策我们会证明奶粉谁还乱带。苛政是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?哪怕遍体鳞伤也要显得有范。我是振英我为利益代言。

你只闻到我的汗水却没看到我的泪水;你有你的规则我有我的对策;你否定我的现在我为了祖国的未来;你嘲笑我无力反击不配去爱我可怜你总是被卖;你可以轻视我们的努力我们会证明你的无奈。带奶,是注定不孤独的旅行,路上少不了磅秤和警棍,但那又怎样?哪怕罚款坐监也要带得漂亮。我是水客我为孩子代言。


中国该不该“直播死刑”? -   http://t.cn/zYHrml2  

国内烂尾公园乱象/詹晟(《凤凰城市》杂志2012.11期) http://blog.ifeng.com/article/21533100.html  

想起当年的“坏孩子”韩寒 □  詹   晟(香港)原载于《同舟共进》2012年第9期http://blog.ifeng.com/article/20247369.html

更多平面媒体的约稿.整理归类在 报刊稿件  http://blog.ifeng.com/category/595543_410902.html

詹晟工作室 工作联络QQ:22010362

  评论这张
 
阅读(4547)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017