注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

全国人大首位女发言人二三事   

2013-03-05 01:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大首位女发言人二三事


风度翩翩的傅莹女士是全国人大设立发言人以来的第七位发言人,也是第一位女发言人。风头劲胜远距离打招呼的李小琳。两会一召开,女性就有亮点。中国妇女地位提升,可喜可贺。

全国人大首位女发言人二三事 - 詹晟 - 詹晟的博客

全国人大首位女发言人二三事 - 詹晟 - 詹晟的博客





全国人大首位女发言人二三事 - 詹晟 - 詹晟的博客

全国人大首位女发言人二三事 - 詹晟 - 詹晟的博客

全国人大首位女发言人二三事 - 詹晟 - 詹晟的博客


傅莹女士不简单


傅莹作为中国首位少数民族女副外长,也是继1974年王海容之后中国第二位女性副外长。


傅莹(1953年1月-),蒙古族,内蒙古通辽人;北京外国语学院英语系毕业,英国肯特大学国际关系硕士研究生;中国职业外交官。曾任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国等国大使,是中国第一位少数民族女大使。现任中国外交部副部长,是继王海容之后中国第二位女副外长。


傅莹的丈夫郝时远是内蒙古武川人,曾任中国社科院民族研究所所长,是位民族问题专家。两人育有一女。

傅莹1953年1月出生在呼和浩特市。她的父亲阿民,是内蒙古著名哲学家艾思奇的学生,曾官至中共内蒙古军区宣传部副部长。16岁时,傅莹就响应号召,到内蒙古的一个农场进行劳动。


1970年,傅莹进入当时的内蒙古生产建设兵团广播站工作,并开始自修高中课程。三年后,她作为「工农兵学员」,被推荐到北京外国语学院英语系学习,并选择第二外语为法语,后又学习罗马尼亚语。


1977年大学毕业后,傅莹就进入中华人民共和国外交部工作,开始了职业外交生涯;曾先后在中国驻罗马尼亚大使馆和外交部翻译室工作;1985年被派赴英国肯特大学进修,并获得国际关系硕士学位。回国后,傅莹又回到翻译室工作,并逐步获得提拔;历任三等秘书、二等秘书、培训处副处长、英文处副处长等职。在此期间,她还曾为邓小平、杨尚昆、江泽民、李鹏等中共高级领导人担任翻译工作、陪同出访、参加重要会议等。


而傅莹获得的一次重要外交历练,就是在调外交部亚洲司工作后,她于1992年至1993年间,赴柬埔寨参加联合国的维和工作。从柬埔寨回国后,傅莹继续在亚洲司工作,先后担任综合处处长、亚洲司参赞,并主管综合调研、东盟事务和亚太安全等工作。1997年,她调任中国驻印度尼西亚使馆,任首席馆员公使衔参赞。


1998年11月,江泽民颁布主席令,任命傅莹为中国驻菲律宾第八任大使。这使她成为中国第一位少数民族女大使,也是当时中国最年轻的女大使。一年后,傅莹升任外交部亚洲司司长,是该司成立以来的第二位女司长。2004年,她再次出使,任中国驻澳大利亚第十任大使;三年任期结束后,又改任中国驻英国大使。2007年6月12日,英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫接见了傅莹。


2010年1月,傅莹升任外交部副部长,成为中国第二位女性副外长。2013年傅莹被十二届全国人大主席团任命为大会副秘书长兼大会发言人,是全国人大第一位女性发言人。


重要外交经历


1992至1993年间,傅莹参与了联合国五个常任理事国就有关解决「柬埔寨问题」的谈判工作。


外交部亚洲司司长期间,经历了东帝汶危机、阿富汗战争、中国与东盟建立战略伙伴关系等事件,并参与处理朝鲜半岛核问题、积极推动六方会谈。


2008年北京奥运火炬传递在英国受阻,傅莹以中国驻英大使的身份在英国《每日电讯报》撰文,对示威者试图夺取火炬的暴力行为加以谴责,并抨击西方传媒企图把中国「妖魔化」;同时,她还警告「中西间了解的鸿沟愈来愈大」;而中国则更需要「保持耐性」,「等候世界了解」。


2009年4月,傅莹和澳大利亚总理陆克文,以及英国外交大臣米利班德一同参加英国广播公司的电视访谈节目,就中国对2009年伦敦金融峰会的看法和期待进行阐述,并为中国的立场进行了辩解。她表示「中国还是一个发展中国家;当西方用『富裕』、『有钱』和有大量外汇储备等此来描绘中国时候,中国的民众感到这是在吹捧中国,甚至是在忽悠中国」。

  评论这张
 
阅读(5174)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017