注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

日推动"酷日本"文化产业,中国惨沦日本原画加工厂  

2013-03-05 08:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日推动"酷日本"文化产业,中国惨沦日本原画加工厂

詹晟

日推动酷日本文化产业,中国惨沦日本原画加工厂 - 詹晟 - 詹晟的博客

日本政府探讨“酷日本战略”具体举措的推进会议4日晚在首相官邸召开首次会议。首相安倍晋三就该战略的意义强调,“日本的潜力很大。优质的日本产品会使海外产生对日本的敬意”。酷日本战略旨在向海外推介以动漫、游戏为首的日本内容产品及食品等领域的国内独特文化。

出席会议的除安倍及酷日本战略担当相稻田朋美外,还有词作家秋元康、设计师小篠顺子等民间人士。会议将于4月底前汇总出加强对外宣传力度的措施等。安倍1月将酷日本战略定为经济增长战略的一部分,要求相关阁僚加强官民合作和宣传力度。

其实,日本的动漫形象已在海外走红并拓宽了市场。安倍在会上表示“健康的日本食品已形成一种潮流,但食材仍未走出国门”,表示将努力为日本食材打开海外市场。

中国动画如何走出去

根据业内人士披露,在深圳加工了来自日本的70%动画原画。如果没有挖掘本土文化的动力,就只能让美国拍摄《花木兰》而日本成为我们灵感的来源。反观中国,深圳环球数码IDMT动画公司,曾经雄心勃勃的想打造法国故事、香港片花、深圳加工、美国上市的《莫比斯环》动画电影,但是终于因为未有把握好自主内容特色做成了四不像、项目管控时间太长、市场资金链运作不佳而遭到美国票房滑铁卢。值得警醒。

但也要看到,类似IDMT的动画公司,已经摸索出了加工、推进原创、开班教学的产学研一体化产业链,为深圳的动画创意后备力量培养与储备做了一个示范。

中国当下没有百花齐放的最强动画品牌,比较突出的就是喜洋洋系列以及香港的麦兜系列品牌动画,以及《大闹天宫》电影,而曾经的《天书奇谈》、《葫芦兄弟》甚至之后的《海尔兄弟》、《舒克贝塔历险记》、《蓝皮鼠与大脸猫》都没有在国际上获得巨大票房。

李安坚持认为拍摄《少年派的奇幻漂流》必须使用3D技术,否则干脆不拍。要吃的准潮流,拿得住投资,做得了特色,才能脱颖而出。日本的宫崎骏、鸟山明动画,美国的变形金刚动画,再到黑泽明导演、北野武导演等一系列深具日本风格的电影的成功,都昭示着这个保持特色的道理。

中国文化源远流长,期待从神话、武侠系列动画(比如《聊斋》、甚至金庸系列,包括最近热播的《新版笑傲江湖》的剧本故事都可以进行网游、漫画、动画改编)的故事着手,采取国际水准的制作,并做好市场调研,开创出“中国酷”的原创动画电影潮流。

日推动酷日本文化产业,中国惨沦日本原画加工厂 - 詹晟 - 詹晟的博客

日推动酷日本文化产业,中国惨沦日本原画加工厂 - 詹晟 - 詹晟的博客

工作联络QQ:22010362 中外舆情监测,今明时政观察

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017