注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

动向:美两栖攻击舰罕见泊维港,不排除与解放军交流朝鲜问题  

2013-04-16 10:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美两栖攻击舰罕见泊维港,不排除与解放军交流朝鲜问题

原驻扎中东、隶属于美国第五舰队的美国海军「贝里琉」号(USS Peleliu)两栖攻击舰队,近期驶入亚太地区加入第七舰队。「贝里琉」号15日抵达香港并进行访问,期间将与解放军驻港部队交流,舰队指挥官称不排除讨论朝鲜问题据中新社报道,舰队指挥官劳伯瑞上校(Shawn Lobree)15日接受传媒访问表示,舰队本次访港是常规访问,16日将与解放军驻港部队陆军及海军进行交流,包括参观和午宴。劳伯瑞避谈交流的话题,但表示,「不排除讨论朝鲜问题可能性,因这是现时世界局势中的重要事件。」此外,舰队还将与香港海警交流。驻扎在舰上的海军陆战队第15远征队指挥官坎贝尔上校(Scott Campbel)表示,期间将了解香港海警如何进行海上保安、特警登船等内容,与香港海警交流技巧、相互学习。

「贝里琉」号两栖攻击舰队包括「贝里琉」号两栖攻击舰、「拉什穆尔山」号(USS Rushmore)船坞登陆舰以及「绿湾」号(USS Green Bay)两栖船坞运输舰,目前三艘军舰都停泊在香港海域,其中「贝里琉」号停泊在香港尖沙咀海运码头近年美国军舰访港多停泊于大屿山对开海面,此次直接停泊在维港,较为少见。当「贝里琉」号15日早上缓缓驶入码头,不少市民驻足观看并拍照。劳伯瑞上校表示,非常感谢获得这个机会,使官兵上岸的交通更加方便,对舰船来说靠岸停泊也更加安全。

「贝里琉」号,是纪念二战期间美军与日军最惨烈的登陆战贝里琉战役而命名。该舰于1980年服役,是美国塔拉瓦级(Tarawa)两栖攻击舰的第五艘。舰艇满载排水量约为4万吨,长约250米,速度为24节,全部官兵近3千人。舰上医疗官介绍,「贝里琉」号拥有美军海上最大的医疗部门,可同时收纳200伤员。舰上存冷冻血400单位,仅够一、两人的供血,因此在需要时将依靠官兵献血来运作,舰上数千人已经包括了所有需要的血型。装备方面,舰上载有AV-8B「鹞」式垂直起降攻击机,UH-1直升机,CH-53K「超级种马」直升机,CH-46「海骑士」直升机,AH-1「眼镜蛇」攻击直升机,SH-60/MH-60「海鹰」直升机,以及气垫登陆艇。坎贝尔上校介绍,这是美军最后一次部署CH-46「海骑士」直升机,舰上这批将是最后一批,将来太平洋西岸将部署「鱼鹰」直升机。CH-46是美国海军陆战队最主要的战斗攻击直升机之一,初次服役是在越南战争时期。

舰上不乏华裔官兵,一名姓王的中尉告诉记者,他大学毕业加入海军,妈妈原籍天津,从小吃妈妈做的粉蒸排骨、梅菜扣肉,到海军很不习惯饮食,「他们都是吃土豆」。而另外一名姓吴的年轻女兵告诉记者,在舰上,男兵女兵都一样。虽然女兵与男兵的比例是一比十,但是如果上司特殊照顾女兵,「是要受罚的」。

两栖突击舰(英语:Amphibious assault ship

两栖突击舰或也称为两栖攻击舰,是一种用来在敌方沿海地区为实现两栖作战提供支持的军舰。这种军舰由直升机航空母舰发展而来,但是大部分也设计有坞舱,可装载登陆艇。由于两栖突击舰是现代军舰中尺码与排水量仅次于航空母舰的类别,因此对于未拥有航空母舰的国家,或是在没有配置航空母舰的舰队中,两栖突击舰往往会赋予舰队旗舰的用途。

特点由于第二次中东战争开启了直升机运用在两栖作战上的滥觞,以往两栖作战舰艇仅能搭载陆上载具以及传统船式登陆艇的功能已不符合整体作战需求,因此美军重新设计一款可同时操作直升机以及登陆艇进行两栖作战的船只,此种新船只即为两栖突击舰。除了运输直升机以外,垂直起降战斗机以及攻击直升机也在日后纳入两栖突击舰的编制并提供两栖作战的掩护和支持作用。美国海军是目前全球拥有最多两栖突击舰的单位。

由于两栖突击舰发展自直升机航空母舰,因此其继承了航空母舰的特点,比如拥有直通式甲板,可以起降数量较多的直升机和垂直起降战斗机。两栖突击舰大多数配备有坞舱,可以停放登陆艇,藉此可以同时发动空中和水上的登陆行动,不过其比较突出空中的力量,与同属两栖战舰的船坞登陆舰刚好相反。有别于空中武力为主、水面武力为辅的两栖突击舰,船坞登陆舰以水面投射力量为主。

各国两栖突击舰

美国海军基尔萨吉号(USS Kearsarge LHD-3)与停放其上的AH-1W超级眼镜蛇攻击直升机。

法国海军西北风号两栖突击舰,200410月时摄于布雷斯特港内。

美国海军胡蜂级艾赛克斯号(USS Essex LHD-2)在完成2008年黄金眼镜蛇(Cobra Gold 2008, CG08)美泰海军联合演习后,于泰国外海利用船尾闸门回收LCU-1631号通用登陆艇(Landing Craft Utility)。由于各国海军对于此类军舰的任务需求与设计理念皆有不同,往往名称相近的舰种在各国也会有不同的用途规划。除了美国海军因为拥有能起降非短场或垂直起降战机、排水量高出许多的超级航空母舰,因此在航空母舰与两栖突击舰之间可以划出明确的分类界线外,其他国家的两栖突击舰往往与直升机航空母舰或轻型航空母舰的任务角色具有高度重迭性,或甚至无法明确划分类别。

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017