注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

解放军核航母保障印度洋利益,印度制华秘密潜艇基地曝光  

2013-04-02 08:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军核航母保障印度洋利益,印度制华秘密潜艇基地曝光

美国的亚太再平衡战略,引发外界猜测,而“不把鸡蛋放在一个篮子里”的美国思维,也让美国对印度声援,成为平衡中国在亚太崛起的手段。中国要建立海外基地可能性,在今年以来引发周边国家的更多侧目,但主要不以进攻而以防御为主的军事战略,令中国目前主要会谋求印度洋的军事存在。

解放军核航母保障印度洋利益,印度制华秘密潜艇基地曝光 - 詹晟 - 詹晟的博客

有印度媒体分析,《解放军报》印度国防问题分析研究所网站刊文称,在《解放军报》上有一篇有趣的文章,刊登了“2012年的世界十大军事演习”,其中印度参与的演习就是2012环太平洋军演。而解放军获邀请参加2014环太平洋演习,这正是中美斡旋的结果。也就是说,美国不能忽视中国在印度洋的军事存在。

中国珍珠链战略让印度恐慌

解放军核航母保障印度洋利益,印度制华秘密潜艇基地曝光 - 詹晟 - 詹晟的博客

中国已经在多个印度洋国家建设海军基地,形成了对印度的包围网。中国正在建设或者计划兴建的海军基地位于孟加拉的吉大港、缅甸的实兑和斯里兰卡的赫班托达等围绕印度东部和南部的军事要地。 如果中国在位于印度西侧的巴基斯坦瓜达尔建设海军基地,将彻底形成对印度的包围之势。  印度新德里政策研究所的布拉马-切拉尼(Brahma Chellaney)教授说:“这是中国完成‘珍珠链’战略的最后一环。

马尔代夫成为遏制印度战略咽喉

近几个月来,有关中国向马尔代夫施压使之允许其在马尔代夫建海军潜艇基地的传闻愈演愈烈。据称,自上世纪末至今,为了确保能源战略安全,北京政府一直想在马尔代夫马饶岛建立海军潜艇基地,维护中国在印度洋上石油货物运输的安全。

解放军核航母保障印度洋利益,印度制华秘密潜艇基地曝光 - 詹晟 - 詹晟的博客

中国发展核航母巡弋印度洋

中印博弈夹杂着经济、军事两个层面,其军事存在的内容,也是确保经济利益背后的国家利益。印度拉拢东盟力量,发展其“向东看”战略,而中国迫切需要印度洋出海口,保障海上能源生命线。中印在路上的边界纠纷由来已久,目前中印达成陆上不对对方开火的协定。而海上纠纷,就难以避免,而且印度未必会处于劣势。狭长的马六甲海峡水道,让中国的海军力量比较难以施展。

《印度时报》网站报道称,为了抗衡中国在印度洋地区不断扩大的政治、军事影响力,并确保印度对马六甲海峡这一沟通印度洋与太平洋“黄金”水道的实际控制,印度决定加强其在安达曼?尼科巴群岛(以下简称安尼群岛)地区的海陆空三军实力。随着印度军方积极实施“向东看”战略,为能更有效地向亚太地区拓展其军事势力,并在必要时以武力拒止中国等其他军事强国的海军通过马六甲海峡或巽他海峡进入印度洋,印度逐渐加强其在安尼群岛的军事存在。

中国在海南建立潜艇基地的新闻刚刚披露,就有印度秘密潜艇基地的新闻被印度媒体所报道。所以中印之间的海军博弈,才是未来的热点。据《印度时报》报道,印度在东海岸建造的绝密潜艇基地已基本成型。报道宣称,这个用高科技装备武装起来的海军基地将成为印度新型核潜艇的母港,它的战略价值将超过更接近南海的安达曼群岛,能对中国海军在印度洋上的活动形成强大的军事威慑。据介绍,这个海军基地被称为拉姆比里海军基地,位于印度安德拉邦著名海港城市维沙卡帕特南附近仅50公里的地方,而后者正是印度两大主力海军舰队之一的东部海军司令部所在地。

根据网友最新披露的内容,中国的沙盘推演中,就将印度列入假想对象;但同时,更有人分析,可以在政治上对于印度迫切需要独立的省份。但这似乎不符合中国的外交战略。

中国第一艘核航母已正式立项——国家科技部核动力船舶关键技术及安全性研究” 863项目和“小型核反应堆发电技术及其示范应用”科技支撑项目正式立项,奠定了后续示范工程上马及产业链延伸的基础。

目前而言,中印一旦发生海上冲突,中国未必能速生的情况下,中国必须发展核航母,巡弋印度洋,达成军事存在。

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017