注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

新城镇化的目标是国民现代化  

2013-04-08 08:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新城镇化的目标是国民现代化

詹晟

今晨连线凤凰Uradio点评“高质量新型城镇化”道路。博鳌亚洲论坛近日在海南开幕,针对新型城镇化问题,国家发改委副主任张晓强在论坛上接受媒体采访时称,国家发改委正在会同有关部门抓紧研究编制新型城镇化发展规划,其核心是通过中心城市发展带动所在区域发展,同时注意区域间协调发展。张晓强还特别指出,“新型城镇化”是中国实现现代化必然前提,又是扩大内需的最大潜力所在。

首先要搞清楚城市化与城镇化的概念,城市化是旧有城市的现代化进化,而城镇化代表着是城市与周边乡镇的资源整合。城市的人口数量与质量是决定一个城市竞争力的人才保证,集约型的发展,就势必导致城市中心人口控制在一定数量,而通过城镇化解提升周边配套水准让更多进入城市工作的是流动人口,也就是说走卫星城市的路子。

福州拥有“五区八县”概念,也就是地缘意义上的松散城镇化。但是新城镇化的就代表着一种资源规划后的集约型整合。比如城市中心与周边人口的合理流动、城市中心的核心经贸业务配合以周边的工业化生产的新型城市运作机制。

人们为何跟不上城镇化脚步

《60分钟》杂志主持曾经访问过中国,在鳞次栉比的高楼群中却没有发现足够多的消费者,他们认为回到拆迁房屋废墟拣砖头回家的老百姓,根本就不足以担负起扩大内需的重任。这些楼建起来给谁用?“中国人以为建了高楼就会有人来居住、投资”展现在镜头前的空城,死气沉沉。

《凤凰周刊》披露曾有建筑商参考福建土楼的灵感,在深圳建立了很多新型的城中村式单身公寓,以为能够缓解年轻人的住宿困难。但其结果是很多连续购买多套住房者往往是手持现金的炒楼族,他们购楼之后再转租给单身青年,其实变相增加了单身者的成本。就连建筑商也无可奈何。

上述《60分钟》的外媒主持对于中国百姓的经验性解读,往往陷入以偏概全的误区。他们还不知道有一个名称叫做“钉子户”。但也反映了一个问题:中国城镇化很可能陷入一个误区,单纯的盖楼。

城镇化的目标是国民现代化

一个国家中标志性城市的发展,直接体现了国家的实力。比如纽约、伦敦、香港都是典范。

现阶段我国区域经济整合的力度在加强(珠三角、长三角、港深一体化包括深圳前海规划等),但中心城市对于区域发展的带动力仍然不足。城镇化不是简单的圈地盖楼,而是一个必须首先衡量城市人口数量,进行以人为本的宜居建设、并且解决农耕社会时松散的城镇问题的大课题。

因为城镇化的最终目标就是实现人的现代化,新型城镇化必须重建中心城市与周边城镇的关系、以城市之“点”带动周边之“面”,实现国民对于城市的整体认同。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017