注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

大陆电视节目《我是歌手》靠网络红遍台湾背后  

2013-04-09 13:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是歌手》为何热爆两岸网络?

詹晟

网络视频必将瓦解传统电视,很多人谈「内容为王」,但「分众为后」才是构成完整利润链条!媒体更迭其实是媒体融合,就像电视瓦解不了新@周刊,媒体需要类似企业一样的「创造性破坏」。类似《我是歌手》的网络热潮背后,其实是巨大的广告市场。

有人说成功不可复制,但在一个未饱和竞争的新兴市场,早期进入的商家却可以复制类似《中国好声音》、《我是歌手》这样的:“购买海外电视节目版权——本土化——再国际化”的盈利模式。所以某种程度上说,在新兴市场的早期摸索阶段,成功的盈利模式可以复制。

我在2004年研究的专业化频道(制播分离二元博弈:以频道专业化为例)终现个案雏形。建立企业电视台、频道,再到个人电视台、频道是未来趋势。新闻由公营媒体发布,其他内容由专业制作方代理。多台多频道,分众传播。拜无限带宽所赐,内容只受限于想象力与制作力!

根据博弈理论(Game theory),在充分开放的媒体市场血池中,以往归于传统电视台媒体的「制」、「播」二元,争抢「产业资源:人财物」,实现媒体利益重组。@乐视网预先介入影视制作流程摊薄购片成本。颇具远见,赢在上游。

案例1:大陆《我是歌手》靠网络红遍台湾

市调公司尼尔森在台湾调查发现,十二岁到六十五岁的民众中,超过一成在看电视的同时,会用计算机上网;另一项统计则显示,台湾有四百万人会使用网络看电视、电影。

大陆电视节目《我是歌手》靠网络红遍台湾背后 - 詹晟 - 詹晟的博客

大陆电视节目《我是歌手》靠网络红遍台湾背后 - 詹晟 - 詹晟的博客

这股「零电视」趋势正呼应国内电视台没有播出的大陆《我是歌手》节目,也照样能在台湾火红的盛况。国内民众每周都能透过Youtube、风行网等知名网站,利用网络电视、手机、平板计算机同步掌握林志炫、杨宗纬在大陆湖南卫视比赛的最新动态。同样的,对岸民众也是透过网络,紧盯台湾最新的《康熙来了》、《霹雳布袋戏》剧集。

近几年,包括奇艺影音、风行网、百度视频、PPS、土豆、搜狐视频及优酷等网站,已成为网友「抢鲜」观看电影、剧集或音乐表演的管道。每个平台各有所长,有些已发展出自己的APP,在iTunesGoogle Play平台上架,供世界各地用户免费下载安装,不但可在计算机播放,更可在手机、平板和电视上观看。

这股零电视的风潮有如两面刃,一方面吸引大量浏览人潮,但绝大多数是冲藉它免费而来。另外,有些电影甚至还没上映,已在网络上汇集大量抢先看的影评,大破电影的梗,《那些年,我们一起追的女孩》导演九把刀就曾为此抱怨不已。

案例2:鸟叔《江南Style》成为江南钱袋子

鸟叔的做法类似《老男孩》,现在网络进行免费推广,自身品牌建设建立在病毒式发酵传播基础上,利用大众媒体的流行特征进行免费口碑营销。

江南STYLE风可谓彻底火了。中国领导人严肃有余,个性不足,如果什么时候看涛哥也来一段STYLE,一定会引发强力追捧。

大陆电视节目《我是歌手》靠网络红遍台湾背后 - 詹晟 - 詹晟的博客

视频:韩国Psy《江南style》完整原版MV首播

http://v.youku.com/v_show/id_XNDI5MTM2NDk2.html

大陆电视节目《我是歌手》靠网络红遍台湾背后 - 詹晟 - 詹晟的博客

  http://t.cn/zlEowju 江南STYLE的特色:其一,喜感。搞怪成为视觉疲软下的独树一帜之最快出路。其二,风格化。不同于一般流行的骑马歌曲的独特,加上大量之后的仿作,奠定其风格。其三,家常。大叔造型。中国也有《老男孩》。其四,容易模仿。谁想开心都可即兴来一段。

江南STYLE惊艳亮相,成为全球追捧的对象。这比起靠口头宣传所造成的转贴、模仿,更有说服力。

Youtube创始人在一个讲座中声称,这是一个人人可以制作视频并且一夜走红的时代,而且要有后继者容易模仿的特色。

大陆电视节目《我是歌手》靠网络红遍台湾背后 - 詹晟 - 詹晟的博客

那么我们看看江南STYLE的特色:

其一,喜感。搞怪成为视觉疲软下的独树一帜之最快出路。

其二,风格化。不同于一般流行的骑马歌曲的独特,加上大量之后的仿作,奠定其风格。

其三,家常。大叔造型。中国也有《老男孩》。

其四,容易模仿。比如各类FLASH.

中国公式化的电视歌曲比赛,早年刚推出的时候也是万人空巷,包括福建东南电视台的《开心明星脸》等等模仿秀,但风起云涌的各类模仿既没有创新又只是滥竽充数的各类低劣山寨拉低了整体水平。

所以归结一句话:中国需要学习的不是低端模仿,而是对于创新的研究,才会出现中国STYLE(功夫片、中国乡村文学,甚至上海的睡衣等)专业的文化制作公司。

大陆电视节目《我是歌手》靠网络红遍台湾背后 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017