注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

中国超轻无人飞机曝光,日本关切中国新战力   

2013-05-20 08:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国超轻无人飞机曝光,日本关切中国新战力

詹晟

中国超轻无人飞机曝光,日本关切中国新战力 - 詹晟 - 詹晟的博客

重庆举行的「国际投资暨全球采购会」(渝洽会)上,中国兵器工业集团展出两种超轻型无人飞机(UAV)。

两种无人机是由中国兵器工业集团下属的「北方导航科技集团有限公司」所生产,第一种大小类似一般遥控飞机,重二点五公斤,机上装有小型摄影机,可以由士兵随身携带。操作时以手掷协助加速起飞,遥控操作范围十公里,续航力一小时,最后靠机身上的降落伞落地。

另一种设计成垂直起降,免去投掷起飞或伞降回收。这种无人机外型类似海星,共有四具旋翼,总重两公斤,操作范围六公里,续航力半小时。

中国无人机的战略威慑力,已经引发相关国家关注,请见笔者此前分析:

日媒关注中国无人机动向 日本新“心病”

日媒关注中国无人机动向

我国管辖海域的无人机遥感监测试点工作目前已进入收尾阶段,即将开始成果验收。下一步,国家海洋局计划在全国11个沿海省(区、市)各建设一个无人机基地,每个基地至少配备一架无人机,负责监测省内管辖的海域,届时我国沿海各地海域将实施无人机遥感监测。

 

《读卖新闻》关注“中国海洋局、無人機による海域監視システム導入”有其道理。

发自北京记者的报道,披露中国无人机动态,而这与美国部署鱼鹰加强钓鱼岛海域监测针锋相对。

无人机可能携带武器进行远程打击有待时日,一旦确立部署,势必成为日本新“心病”。美国海外战场,攻击无人机已经成为新战争利器,加上便携式手动放飞,防不胜防。



詹晟:中国航母舰载无人机首飞 新隐形战机炼成



中国无人机战机试飞新闻引热议:

内地媒体在2012年曾披露,中国无人战机将试飞。中国国防部发言人回应称,为了建设一支与中国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的强大军队,无论什么时候,任何一种新型武器的试飞、试验、试制或者下水都是正常的。「大家不必大惊小怪,过度解读。」






中国无人机随着航母试水提上议事日程,无人机研发近年存在井喷之势。一则为海防需求,二则也是打赢高科技现代化战争的必须。美国无人机已经投放战场多年,甚至有单兵作战的品种出现,而台湾因为福卫3卫星无法满足其防卫需求,也在积极发展无人机战队来进行侦查,但到攻击阶段还有距离。



此次攻击型无人机的首飞引发海内外关注,而更具体而言,其看点就是与航母的配合,增强辽宁号的攻击能力;其次就是与美国类似的无人机X-47B在战力上的比拼。



无人攻击战机将登航母:总装下线,配着舰钩媲美X-47B





据内地媒体报道,中国重大型号无人攻击飞机的模型,曾于在2011年中国国际通用航空大会上,由沈阳航空航太大学展出,并在中航工业杯国际无人飞行器创新大奖赛上做了展示飞行,该无人攻击机模型名称为「天弩」。



另据介绍,该型无人攻击飞机的机身腹部后方设计有着舰恥,在功能定位上是航母舰载无人攻击飞机。
据报道,该型无人攻击飞机采用「飞翼布局」,因为飞翼布局具有升阻比大、气动效率高、载荷分布均匀、结构效率高、有效载荷量大、隐身性能好等突出的优点,所以当前各国无人作战飞机的发展,大都不约而同的采用飞翼布局。



有美国媒体认为,中国正在大力发展海空力量,美国科技新时代近期发表文章,盘点了中国陆续曝光的海空秘密武器,最终表示,歼20不是中国唯一一款新型先进战机,解放军还在雄心勃勃的升级无人机,十年以前,解放军几乎没有无人机,而在如今举行的航展上,中国展示了几十种正在研发的无人机,有网友就对中国航空报近日发表的一条信息特别关注。



本月中旬,沈阳飞机制造厂一款飞机总装下线,网友猜测,该型飞机可能是类似美国X47B和欧洲神经元的国产先进无人攻击机,2011年,名为天弩的无人机亮相中国国际通用航空大会,当时天弩的外公因为与美国X47B类似而引起了大家的关注,而天弩无人机不仅是外形上和X47B类似,有观察发现,他的机身后腹设计有着舰钩,这说明该机在功能定位上也是和X47B类似的舰载无人攻击机,美国的X47B是人类历史上第一架无须人工干预,完全由电航操控的无人机,也是第一架能够从航空母舰上起飞,并自行回落的隐形恩的轰炸机。



网友的猜测也好,和我们的发展也好,这种舰载无人机,特别是将来如果能够发展“察打一体”无人机应该说是中国海军舰载无人机的发展方向。    



产学研结合无人机技术或超美



《科技日报》报道称,中国无人机的研制历时数年时间,团队现在每年科研经费突破千万。研制期间,以黄长强为首的空军科研团队多种渠道收集无人机领域信息,分析研究世界发达国家的前沿技术,与国内相关业界紧密沟通,时刻交流科研动态。科研团队继承前人,借鉴别人,利用多年的科研实践经验,发挥团队精神,将经验技术转化为自身能力提升的优势。



 尽管报道没有披露中国无人机的具体细节和参数,但却透露出中国无人机已具有自主知识产权一些特种性能,并攻克了自动跟踪、侦察功能等难点。报道披露,中国已创立了「无人飞行器作战系统与技术」学科,建立了中国第一个无人飞行器作战系统与技术学科硕士和博士点,相继组建了无人智能攻击系统理论体系和作战仿真实验室,并正式出版了《无人作战飞机精确打击技术》专着。





天穹能否超越X-47B





X-47B无人机是无尾攻击型无人机,由诺斯罗普·格鲁曼公司为美国海军开发研制。2011年完成了载波适用性测试,2012年11月26日,美国海军人员将一架X-47B无人空战系统验证机运送到杜鲁门号航母。2012年12月,一组X-47B无人机测试时的照片在网络上曝光,其中X-47B无人机的手持式遥控器引人关注。X-47B无人机预计在2013年完成自主舰载着降实验,2014年完成自主空中加油项目。



X-47B飞行性能较高,作战半径长,可以在航母上自动起降,并有自主空中加油能力,再加上卓越的隐身性能,同美军各类现役战机相比,X-47B滞空时间更长,其800海里的作战半径,既可以使航母战斗群处于更安全的位置,也可以更深入内陆执行打击任务。另外,X-47B最大的优势在于隐身突防,它拥有非常优异的雷达和红外低可探测性,保证其能够突破敌方防空圈,为后续有人驾驶作战飞机打开通路。



 X-47B无人机参数:

飞机长度:38.2英尺(约合11.64米)   翼展:62.1英尺(约18.92米)   机高:3.10米   空重:14000磅(约6350千克)   最大起飞重量:44567磅(约20215千克)   实用升限:40000英尺(12192米)   发动机最大推力:79.1千牛(约8070千克)(型号为:普惠公司F100-220U无加力涡轮风扇发动机)



中国防御性国防政策之下,发展无人攻击机,更多为了是保家卫国之需。包括周边争议性岛屿、海域,都有大量装备的要求。地方级别的联合巡防既成趋势,那么无人机也将装备地方。



无人机的作战性能除了在参数上的比拼,也有必要与卫星导航系统建设并行评估,有理由相信中国自主研发的天穹攻击无人机一旦配合中国的北斗卫星网络,可以大大增强侦查打击能力。“察打一体”必然是无人机所发展的方向。



无人机研发竞赛,可能成为弹道导弹研发竞赛之外,另一个国际军备博弈关注焦点,期待在国际军事演习中亮相的中国无人机可以扬我军威。


  评论这张
 
阅读(3190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017