注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

中国会否也设立情报委员会?   

2013-05-21 09:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国会否也设立情报委员会?

中国会否考虑设计、建构类似美国的情报委员会?笔者认为从国情布局、提高效率来说,不能排除有这个设想,但一切还在设想中,不妨参考美国的架构。十多年前中国曾计划成立一个类似美国国家安全委员会的机构。目前中国设有中央国家安全领导小组。

美国国家情报委员会

美国国家情报委员会(National Intelligence Council,NIC)是美国情报单位里的1支专门负责中、长期策略思考的组织,於1979年成立,负责编制国情评估等报告,也支援情报首长做出判断。
为了报告的准确度,该单位也与学术界与私人企业交好,他们也是国会议员质询的焦点,并且分配情报单位的资源来支持政策的改变。总之,他们必须是中立的单位,提供最真实、无偏见的情报与资讯来帮助制定美国的政策。
NIC最重要的报告就是全球评估(Global Briefing),每5年出版1次,利用最新与可靠的数据与假设的情境来预测未来15年的全球前景,白宫对此报告相当的重视,这是美国长期政策设定的基础,最近1次的报告发布於2005年,预测全球直至2020年的趋势。
NIC的上级美国情报单位(United States Intelligence Community;IC)是由16个联邦机构合组成,专门收集情报资讯来辅助外交政策、国土防卫等相关法令的制定。
IC也利用收集来的情报帮助制定军事计画与进行间谍活动,成立於1981年,由当时的雷根总统(Ronald Reagan)利用行政命令权提议并随後签署成立。由情报局负责管辖。

美国国家情报委员会《全球趋势2030:世界的不同可能》

国家情报委员会每四年发布一次的全球趋势报告,今年题为《全球趋势2030:世界的不同可能》的报告列出了未来的四大趋势以及六个关键变量,趋势和变量互相作用并带来四种世界的可能走向。

  四大趋势包括个人被赋予更多权力、权力分散化、人口结构变化、资源需求增长。对于个人被赋予更多权力,报告表示未来15-20年将是有史以来首次全球的主要人口不再处于贫困状态,中产阶级将成为最重要的社会和经济力量。这一方面会使个人有更多动力来解决全球性挑战,但另一方面个人和组织也将更容易获得致命技术从而带来大范围暴力活动。

  权力分散化则指从GDP、人口规模、军费开支、技术投资角度看,亚洲将超过北美与欧洲之和,且中国很可能会在2030年之前超越美国成为最大经济体。多极化的世界将考验各国的合作能力。但博罗欧也强调,在可见未来,美国的全球地位不会动摇。

  委员会预测全球人口在2030年将从目前的71亿增加至近83亿,人口结构变化趋势包括:全球人口老龄化、年轻人口减少、移民成为跨境议题、城市化发展刺激经济却带来资源压力。

  在资源需求增长方面,报告预测全球对食物、水以及能源的需求将分别增长35%、40%和50%,气候变化将加剧资源紧张程度,这将使各国政策制定者和私营部门更主动地采取措施以避免出现资源短缺。

  但未来世界并非仅被这四大趋势所塑造,报告提及的六个关键变量将和四大趋势相互影响,变量包括更易受到危机影响的全球经济、政府治理缺陷、可能增多的冲突、区域动荡溢出效应、新技术、美国的角色。

  报告认为,在全球经济方面,关键问题到底是全球经济的分散化和增加的动荡性导致全球经济崩溃,还是经济增长中心多极化会反而增加经济的韧性。报告称全球经济前景将对东半球和南半球的依赖将增加,发展中国家目前为全球经济增长的贡献超过了50%,对全球投资贡献超过70%。

  在政府治理缺陷方面,报告提出州或者如城市这样的次国家单位将扮演更重要的治理角色,但他们之间的不同价值观也会让决策更加复杂。此外,报告称目前有约50个国家正处在专制和民主之间的尴尬阶段,“颜色革命”和“阿拉伯之春”显示人口年龄结构的成熟和收入的增长将有助于推进政治自由化和民主。

  报告认为中国在今后五年将跨越按购买力评价计算的人均收入1.5万美元关口,而这一关口经常会触发民主。此外,技术带来的社交网络一方面使市民更易于合作并挑战政府,另一方面又给政府提供了史无前例的能力来监控国民。

  介于趋势和变量的相互作用,报告列出了全球可能出现的四种场景:最好的可能场景是中国、美国和欧洲合作解决全球性问题,所有的区域经济体都持续发展;最坏的可能场景是亚洲的国家间冲突增加,但大国介入将避免冲突规模扩大,欧洲则分崩离析并陷于衰退、美国则没能实现能源革命,且经济复苏渺茫。

  另外介于两个极端之间的另两个场景包括:一种可能是世界仍然有丰富财富,但由于国际和国内政治导致安全风险增加。各国收入不平等增加带来政治和社会紧张关系,国家间出现明显胜负分化,比如欧元区内具有竞争力的国家发展良好,而边缘国家则被迫使退出欧元区,美国不再在全球所有安全威胁问题上扮演“世界警察”的角色,中国沿海城市持续繁荣,但不平等情况增加,社会不同群体间紧张关系加剧。

  另一种可能是政府以外的角色,包括非政府组织、跨国公司、学术机构和富有的个人将在处理全球挑战中扮演更多角色。无论是专制还是民主国家的政府运行,都将更加困难。政府以外的机构和大国之间的矛盾,会使一些挑战无法解决。由于个人和组织对致命技术的掌握,将增加全球安全威胁。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017