注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

“中国式过马路”不应强调中国   

2013-05-08 08:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国式过马路”不应强调中国

詹晟

【摘要】中国式过马路,中国式山寨、中国式食品,很多名词之前冠以“中国”。笔者在港亲见一位英国绅士闯红灯,这算中国式过马路还是英国式过马路?有人笑称是否可以交40元闯两次红灯,更有位女士闯红灯居然讨价还价问能否罚款10元,被交警回复“这不是做生意”。法不责众,所以应落实个人罚款。从众心理,就应让遵守交规蔚然成风让欲闯红灯者羞于迈步。

48,市交管局召开新闻发布会,正式治理“中国式过马路”,宣布经过一个“缓冲期”之后,罚款治理行人和非机动车闯红灯的行为。将近一个月的“缓冲期”已满,本周一开始,北京全面动用罚款方式向“中国式过马路”说不,行人闯红灯罚款10,非机动车闯红灯罚款20,均为当场处罚。交管部门表示,目前,罚款方式先针对不听劝阻、带头硬闯红灯的骑车人和行人。对其他人员以教育等形式来辅助纠正他们的违法行为。

执法三天,从目前情况看,北京仍然采取教育和处罚相结合的方式。对听从协管员、交警劝导的行人和自行车不进行处罚。而且在执法的过程中,只有警察具有执法权,交通协管员只能劝导。

笔者今晨在凤凰Uradio中点评了几个问题:

1.过马路的事可小可大,为什么这次会这么拿出来大做文章?到底过马路这件事折射出一种怎样的国民素质呢?

中国式过马路,就像中国式山寨、中国式食品一样,很多名词之前冠以“中国式”。但笔者就亲眼所见一位风度翩翩的英国绅士闯了中国红灯,这是算中国式过马路还是英国式过马路?其实交通安全人人有责,宁停三分不抢一秒,培养交通安全意识才是目的所在。

安全无小事,素质在细节。一个国际化的城市,必须有国际化的公民素质。过马路违反交通规则,不但是对自己的人身安全不负责任,也是缺乏公民素质的表现。这次拿出来做文章,说明有关部门注意到问题的迫切性,而同时更是提高公民素质的有力、细致做法,值得赞赏。但过马路归根到底还是公民自身的事情,也必须落实到提高交通安全意识,否则。

2.法不责众的心理和执法难度是否会导致这场清理中国过马路运动又是雷声大雨点小收场呢?

法不责众,和从众心理其实是一个问题的两个角度。法不责众带出的就是,大家抱着侥幸心理,以为可以逃避责罚而偷偷地做一些违规之事。而从众心理恰恰是看到所有人都做诸如闯红灯之类的事情而跟风所为。法不责众,但现在就落实到罚款20元。从众心理,现在应该培养大家都遵守交规的风气,让闯红灯者自己相形见绌。

有人笑称是否可以交40元闯两次红灯,更有一位女士闯红灯被交警截停罚款,居然讨价还价问能否罚款10元,被交警回复“这不是做生意”。

提高公民素质不是一蹴而就的事情,清理闯红灯过马路的行为,也不能雷声大雨点小。此番整治,对于个人而言是小成本的惩处(罚款20元),北京首日开出2万元罚单,相信可以继续下去。

3.现在有报导说有人被现场抓住闯红灯过马路以后反而加速逃走,民警和协管也不能去为了十块钱追他,如果请您支个招,您觉得怎样才能真正管住乱过马路的行人?

笔者在香港生活多年,行人遵守交规、井然有序,即便偶尔出现闯红灯个案,也甚至可能登上报端、遭受大众鄙夷。但关键是香港的交通灯指示牌十分清晰,而又有绿灯转红的声音提示,此外还有四个街头同时出现绿灯让行人快速通过的机制,这都是大陆可以效仿的。

在福州繁华的白马北路十字街头,有红灯时刻拉起围线阻挡人车通过的机制,但是即便拉起线,还难免有人跨线闯红灯。倒是违反交规的市民被要求带上袖章,进行交通协管起到了一定作用。这也是尊重市民意识也切实参与维护交规的有意义行动。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017