注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

间谍背后:美国中情局香港站到底做什么?  

2013-06-12 09:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国中情局香港站到底做什么?

詹晟

间谍背后:美国中情局香港站到底做什么? - 詹晟 - 詹晟的博客

间谍背后:美国中情局香港站到底做什么? - 詹晟 - 詹晟的博客

美国情报人员斯诺登的泄密效应还在延烧,不但有泄密界的前辈、至今躲在厄瓜多尔驻伦敦使馆中的阿桑奇表示后生可畏,建议他逃亡拉美;也有G8各国要在峰会上发出对美国的抗议;还有同样卷入情报丑闻的、被指利用“棱镜”计划监控国民的英国政客,种种一切,都说明世界情报网络已经连成一片,一旦崩塌,后果难以设想。

根据连日来的媒体爆料、分析、追读,笔者判断斯诺登在《卫报》的阐述中存在一些疑点,也就是说他有可能夸大了美国情报的海外活动。

首先,斯诺登身份、爆料可疑。从其身份看,都说这位仁兄大学未毕业,那么美国情报部门会否派出大学未毕业的学生前外夏威夷,而他的级别是否能够接触到目前貌似核心的机密材料。另外,他所谓的能够自由进入各类的情报网,但是是否美国的情报安全如此不堪一击?一般而言,情报部门的负责人,也应该是多头管理,防止一旦某个人泄密,而祸及整个情报网络。所以斯诺登的说法存在一点。而如果他的身份、能力存在疑点,又怎么能够指望他的爆料的准确性?

间谍背后:美国中情局香港站到底做什么? - 詹晟 - 詹晟的博客

间谍背后:美国中情局香港站到底做什么? - 詹晟 - 詹晟的博客

其次,香港情报活动未必神勇。情报活动未必像电影中那样神秘。即便美国中情局有香港站,也从事所谓情报活动。但其实和CIA在北京的站点一样,都是国际情报搜集机构,承担非关国家安全的情报共享任务,也自然有一些所谓神秘的间谍活动。在港情报活动易受限制——其实美国对于情报的界定分类严格,而美国中情局在香港站如果从事一些非法甚至伤害他国利益的间谍活动,一旦被发现会被起诉甚至遣返。包括美国起底的俄罗斯女艳谍查普曼,以及俄罗斯抓获的力图策反俄罗斯人员的美国特工都是一个道理。所以美国特工在港未必那么神通广大。

再次,《卫报》记者立场存疑。有媒体指这位采访斯诺登的是历来批评奥巴马的记者,由此反证他的采访可信。但恰恰是因为这个原因,笔者认为他可能的偏见导致他趋向于同情这位被包装成“反美英雄”的斯诺登。《卫报》记者在解密美国情报的《伯恩的密码》的系列电影中,也屡屡被包装成媒体公正英雄,爆料核心。但不要忘记,此次特工斯诺登首先找的是《华盛顿邮报》,而该报最后没有爆料,也是因为涉及到国家机密。

所以,即便上述斯诺登的身份、爆料可信,还有一个问题,斯诺登接触情报资料时,就已经签订了保密协定。他违背了自己的契约精神,在道义上存在污点,又如何可以站在道德高地上痛斥这个丑陋的美国情报世界?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017