注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

中共整官 :5年内停建办公楼,可否刹住奢靡风?   

2013-07-24 09:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共整官:五年内停建办公楼,可否刹住奢靡风?

中国官场劲吹整顿风,习近平以卷裤管、喊美女的细致激发民间的热切期待与斗胆遐想,而伴随中央巡视组江西寻虎的动作,还有对于政府办公楼的整肃,党校大楼是否也应在范围之内?刹住奢靡风,目前看由上而下是短期药,官民互动是中期药,长效机制与独立监督是长效药。冰冻三尺,本非一日之寒。——@詹晟

中共整官 :5年内停建办公楼,可否刹住奢靡风? - 詹晟 - 詹晟的博客

中共整官 :5年内停建办公楼,可否刹住奢靡风? - 詹晟 - 詹晟的博客

中共整官 :5年内停建办公楼,可否刹住奢靡风? - 詹晟 - 詹晟的博客

中共整官 :5年内停建办公楼,可否刹住奢靡风? - 詹晟 - 詹晟的博客

中共整官 :5年内停建办公楼,可否刹住奢靡风? - 詹晟 - 詹晟的博客

中共整官 :5年内停建办公楼,可否刹住奢靡风? - 詹晟 - 詹晟的博客

中共中央办公厅公布近日印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,正式拿大陆各级政府的办公楼开刀。通知要求,大陆各级党政机关要树立过紧日子的思想,即日起5年内,无论是地方或中央,党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。同时,已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。

中共中央要求,各级党政机关要大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,认真贯彻落实中央八项规定精神,树立过紧日子的思想,全面停止新建楼堂馆所,规范办公用房管理,切实把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。

禁赞助及捐赠建设

通知规定:「5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所」。

通知祭出两大「停止」:停止新建、扩建楼堂馆所;停止迁建、购置楼堂馆所。严禁以城市改造、城市规画等理由在他处重新建楼堂馆所,严禁以任何理由购置楼堂馆所。

同时,严禁以「学院」、「中心」等名义建设楼堂馆所。严禁接受任何形式的赞助建设和捐赠建设,严禁藉企业名义搞任何形式的合作建设、集资建设或专项建设。

老屋仍可维修改造

最严厉地,已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。

但禁止之外,也有例外。通知附注称,办公用房因使用时间较长、设施设备老化、功能不全、存在安全隐患,不能满足办公要求的,可进行维修改造。维修改造项目要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严格履行审批程序,严格执行维修改造标准,严禁豪华装修。

通知指称,停止新建党政机关楼堂馆所和清理办公用房,是加强党风廉政建设的重要内容,是密切党群干群关系、维护党和政府形象的客观要求,各级党政机关要高度重视,领导干部要率先垂范。

习近平轰官衙堂皇 看着不舒服

中共总书记习近平近日下乡视察,掀起另一波「整官风」。这次整官,习近平把矛头对准富丽堂皇的地方政府大楼。23日,他炮轰地方政府,如果是「官衙」搞得堂皇富丽,他「看着不舒服」。

大陆的地方政府经常闹穷,但诸多财政困窘的地方政府大楼却往往盖得比中央政府大楼更宏伟奢华。这样的乱象,连习近平都看不下去。

近日,习近平前往湖北视察。22日,他前往城乡一体化试点的鄂州市长港镇峒山村时称,实现城乡一体化,建设美丽乡村,是要给乡亲们造福,不要把钱花在不必要的事情上,比如说「涂脂抹粉」,房子外面刷层白灰,一白遮百丑。

习近平还强调,(地方政府)不能大拆大建,特别是古村落要保护好。23日上午,习近平在武汉主持召开湖北省领导干部座谈会,在谈到对这次考察点的印象时称赞,「武汉市民之家」很恢弘、很宽敞。

不料,习近平话锋一转说:「为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服。如果『官衙』搞得堂皇富丽,我看着不舒服」。习的一席话,宛如对当前大陆奢华的地方政府大楼开刀。

习近平也对官员作风做出评论。习近平指出,这两天他看了不少东西,接了地气,颇有收获。转变作风就是要打破「围城」、「玻璃门」和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。

他话中有话地说,一枝一叶总关情。「什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了」。

旺报观点-棒打奢靡风 官员皮绷紧

1994年大陆实行分税制后,每年近6成的税收划归中央,其余4成才是劳苦功高的地方政府所有。因为税制的划分,令地方政府苦不堪言,纷纷叫穷。但大声喊苦的同时,各类和「炫富」、「奢华」画上等号的政府办公楼却一一拔地而起,成为大陆民众揶揄、咒骂的地标。

中共中央近日下发严禁兴建新办公楼堂的通知其实并非新闻。074月,中共中央就已印发《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》要求,也是严厉规范各级党政办公楼要走「简约风」。

但观察过去6年的地方案例,要求和执行却呈现「分离化」,宛如把中共中央的规定视为无物。

6月下旬,中共中央政治局的集体会议上,曾首次公开在政治局层次明定部级首长的办公室面积就已释放「整官风」的讯号。昨日,习近平又首次炮轰地方官衙太过富丽堂皇。

习一系列的大动作,无不把矛头指向长期以来的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等「四风」问题上。不难想见,无论是中央或地方,官员恐要把「紧日子」当作「生活习惯」了。

  评论这张
 
阅读(6966)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017