注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

电视读报出路:以凤凰卫视《有报天天读》节目为例   

2013-07-26 15:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视读报出路:以凤凰卫视《有报天天读》节目为例

詹晟

电视读报,风生水起。十年磨刀,生生不息。

自2003年凤凰卫视《有报天天读》节目开播以来,电视读报类型节目,就获得观众愈加热烈的追捧。读报人杨锦麟也因为犀利敢言获得追捧。民间普遍称作“迎客松代言人”。《有报天天读》节目在当年获得《新周刊》颁发的新锐电视节目奖项。各地群起效仿。但历经数载,《有报》依然长青,作为主编,抚今追昔,从编辑策略角度谈谈感受(对于主持人节目风格的分析详见另文),供各位同仁参考:

一、电视读报三大特色两大趋势

报纸电视相结合、信息密集版面对比、观点浓缩点穴瘙痒是此类节目三大特色。

近年来又展现出两个趋势:报纸电视网络三者混搭(顺应报纸纷纷网络化潮流以及受众对于信息获取的便捷,倒逼信息提供者更多关注网络新闻,但传统媒体的网络与微博仍延续品牌公信力,是电视读报节目采编首选)、密集解读与细节对比展示(因为新媒体的发达,由读报者手动放大局部版面可以通过触屏方式实现)。

二、凤凰《有报》四有四不足

凤凰卫视《有报天天读》节目收视高有目共睹。如何在现有高收视率情况之下,让节目更加好看。既满足大众需求、又被高端观众赞好,是笔者从事该节目编辑工作五年多来不断努力的方向。

笔者归结为"四有四不”:信息有余而态度不足,严肃有余而幽默不足,陈述有余而悬念不足,迅速有余而回味不足。

以下就针对四个方面来谈谈改进:

(1)信息有余而态度不足。主要是致力于打造节目的态度,以及充分展现评论员的个人风格。加大报纸的社评、评论的对比使用。且博采众长之后,务必展现自家观点。即便不那么完善,但一定要鲜明,再续“犀利”。

(2)严肃有余而幽默不足。人与人的幽默感都不同,而不同评论员对幽默的定义也不一样。编辑可以做到的是,在版面上结合新闻报道与评论,整合出更多独特思路,再通过这些思路激发评论员的幽默感。比如:奥巴马解释领口唇印,加上《文汇报》对于性侵幼女的评论版面:“防狼手册,防不了狼”。让“中国未必急于加入TPP框架”的话题,配合中国熊猫气定神闲、憨厚敦实的政治漫画之类。

(3)陈述有余而悬念不足。比如可以发挥李炜先生擅长讲故事的优势,让一些新闻背后的背景故事更加细腻、感人,甚至一些包袱可以采取自问自答、我问他答、微博提问的方式,调动积极性、让评论员介入其中。

(4)迅速有余而回味不足。节目致力于最新事件的追评,而可以留出两小块“试验田”。一则曰:“微历史”,适当采用历史上的今天值得回味的新闻事件,再结合上报道该历史事件的旧报纸版面。让选题跨越时空,引发哲思;二则曰:“微生活”,采用世界不同区域的报纸的头版作为衬底,结合该报头版或内页某个趣味性新闻点、知识点的办法,展现人类不一样的生存状态,务必请评论员解释当地人这样生存的历史文化原因。

三、观众信息过载,为何仍钟情电视读报?

就像前文分析,早年的电视读报节目因为形态新颖、信息量大、主持风格而受捧,但随着信息时代获取信息的渠道便捷多元、读报人品牌与节目品牌的相关性减弱,就必须挖掘新的理由,让观众继续追捧节目。根据笔者观察:有几个必看之点:

首先,独家观点解读(在笔者的研究和坚持之下,早年由杨锦麟先生点评的环节《天天扬言》,转变为适合不同主持人的《今日观点》环节,而此类独家解读,仍有相当市场,也是区别于其他同类读报节目的王牌部分)。和独家观点解读配套的是结尾的点题一个字,笔者引以为傲的是曾经在厦门PX项目新闻解读中,建议当日点题“毒”。引发海内外广泛转载。

其次,信息密集对比(这与早年出现版面堆砌不同,而更加侧重于信息细节的对比,从正、反、合等不同维度作出独特性,报纸版面是二手,但可以有一手的整编,这恰恰是节目编辑可以着力的地方所在。笔者拿到报纸之后,往往选定头条焦点、更会将报纸版面重新扫描,用小画家进行版面拆分,即:一条新闻重新拆解成为5W,再遵循事实逻辑,有选择地博采众长,近年来香港《文汇报》、《大公报》在版面设计上相当出色,而《新周刊》杂志的封面大标题——甚至现在形成“话题社”视频制作、《香港商报》、深圳《晶报》在标题设计上屡屡出彩。《信报》略微逊色,而通过网络地址www.pressdisplay.com www.newseum.org         等也可以搜索到不少海外报纸头版,供穿插使用)

再次,未上网内容(不少杂志为求独家卖点,很多内容并不上网,节目预算有限,笔者便广泛征集网络信息、微博上载版面、其他节目的订阅报刊,为己所用。甚至不排除直接联系文章作者。《有报天天读》更在历史上唯一一次在《今日观点》环节,采取了由主持人邱震海先生电话连线胡鞍钢先生,谈气候议题。笔者认为此类连线除非有其切实需要,仍多以主持人解读为常态。因为连线的原因,所造成的话语沟通时间延误,未必能弥补独家性的优势。折中的办法是笔头采访文章作者,再由主持人读出)。

附录:《有报天天读》版面设计思路:

1《天天头条》,强化报纸态度:对于Keywords,减字、增加更具有话题性的字眼;对于头条的选题,更为集中,而在几个选题之后,展现出今日的重要报纸社评。

《天天浮世绘》,增加幽默元素,摒弃音乐与内容的“正、反、合”结合的多元思路,注重塑造不一样的新锐讽刺视角。诸如:国家大剧院选题配合音乐《红旗下的蛋》、青岛遭绿藻侵袭选题配合音乐《绿岛小夜曲》。结合现在浮世绘中出现的每一个字,可以更多的展现不同的高级幽默。于细微处见精神。

2《天天速报》,强化全球猎奇:可以在开篇加入几个结合头版画以及评论版面的报纸、杂志观点;接下来进入“闪电速报”状态,在内里逻辑清晰的前提下,进一步增大信息量,通过版面对比做到见微知著,更要有设计、有劲道、有嚼头。在结尾加上历史上的今天以及旧报纸版面,说一个老故事,让观众有所回味。甚至一些老故事,可以请评论员结合个人经历来谈。

3《天天焦点》,做观点交锋场:这一个环节可以整合更多对立观点,做观点过招。而抛砖引玉引出评论员自己的观点。尽量减少“报”而不“读”的情况,通过设计辩论式标题、悬念性标题,甚至回收观众对于评论员的各类问题,交给评论员在这个环节反馈、解答。

《今日观点》,承袭现有的高人气(从收视曲线上看,该部分的独家观点往往拉动收视),要与评论员沟通,做到人无我有,人有我新,人新我特。

以上简单谈了谈感想。 一句话:展现好看的“读报"。在保持“报”的高收视情况下,更加强“读”的功能与个性。把握四个字:“幽默”、“观点”。目的在于让评论员与报纸本身融为一体,激发火花。

感谢大家一直以来对于节目的关爱,笔者将继续研究思考电视节目,并提供更多的分析供参考。

凤凰卫视《有报天天读》主编:詹晟

微信22010362

  评论这张
 
阅读(3703)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017