注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

斯诺登事件是美国独立日最好贺礼  

2013-07-04 08:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯诺登“绑架”玻利维亚总统,制造美国尴尬

斯诺登事件是美国独立日最好贺礼 - 詹晟 - 詹晟的博客

玻利维亚总统莫拉莱斯,在莫斯科出席天然气出口国论坛峰会后,乘坐专机返国,由于有传闻指专机接载了滞留莫斯科机场的斯诺登,法国、葡萄牙、西班牙及意大利拒绝让专机进入领空,由于燃油不足被迫降落奥地利维也纳。事后证实斯诺登不在机上,专机之后将飞回玻利维亚。法国则否认拒绝让专机飞到领空。玻利维亚外长批评法、葡两国,怀疑斯诺登在机上是毫无根据的指控,要求两国解释。玻国国防部长表示,莫拉莱斯感到十分愤怒指这纯属谣言,指摘是美国散布谣言,利用部分欧洲国家去损害玻国和总统的形象。

斯诺登“绑架”玻利维亚总统

玻利维亚驻联合国高级官员罗伦蒂3日猛烈抨击上述国家阻止总统专机过境的做法是“侵略行为”。他说这些国家已经“违反了国际法”,他已做好准备相关程序,会向联合国秘书长潘基文就此事提出谴责。罗伦蒂同时表达了对美国的愤怒。他说,他认为指令玻利维亚总统专机改道并接受检查的指令“毫无疑问来自美国”,欧洲国家“遵从美国的指令”,将总统生命置于“危险境地”。

根据上述事实,斯诺登效应引发了法国、葡萄牙、西班牙及意大利对于玻利维亚总统专机的畏惧,也从另一个侧面反映出美国对这些国家的施压。这几个国家均不敢冒着窝藏美国罪犯的风险,而得罪这个世界超级大国。舍大取小,却不惜得罪了这位玻利维亚的莫拉莱斯。

据知,斯诺登向21个国家寻求政治庇护,暂时只有玻利维亚及委内瑞拉反应较积极,厄瓜多尔则表示乐意考虑同样出席天然气论坛的委内瑞拉总统马杜罗认为,斯诺登并没杀人,亦非恐怖分子,只要说出真相理应受各方保护,会由人民决定是否庇护斯诺登。

可以说,斯诺登自觉不自觉地“隔空绑架”了玻利维亚总统,但是他的效应还可能在国际关系之间按照这个思路继续发酵。美国也将因为斯诺登的效应继续尴尬。

首先,美国盟友甚至日本要讨个说法。不但监控不保证盟国安全,而且美国自身的情报安全水准也被捅了个大洞。而斯诺登父亲发表公开信,赞扬儿子的揭密行为,指揭露美国的监控行动,可引起国会对情报机构长期缺乏监督,把一个重要问题提上国家日程在香港方面,政制及内地事务局局长谭志源表示,政府仍就美国被指曾入侵本港学术及公共机构网络一事,向美方跟进,政府需进一步了解情况才可提出实质建议。商务及经济发展局局长苏锦梁表示,被指遭入侵的香港互联网交换中心运作正常。

其次,中国不可放过这个机会。新华社发表评论文章,指斯诺登揭发美国的监控行动,显示美国入侵其他国家网络已到肆无忌惮的地步,美国至今未有一句道歉,百般遮掩,而“棱镜门”掀掉美国的遮羞布,美国在网络监听方面的所作所为,对他们的国际信誉是沉重一击。

比较有趣的观点是,7月4日是美国的独立日,而本日《金融时报》的评论分析俄罗斯是否启动斯诺登B计划?该文章观点认为,斯诺登既然已经造成国际反响,俄罗斯不妨坐享其成,看看美国在追缉斯诺登过程中的错着。这或许就是俄罗斯的B计划。但这个所谓的坐山观虎斗的计划,不是抄袭了中国的聪明桥段吗?

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017