注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么?  

2015-11-18 07:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:供暖背后的模式之争:北方真的很热?南方真的很冷?

新华网北京11月16日消息,11月15日开始,北京、河北、陕西等多个省市正式供暖,标志着北方大部分地区进入了冬季供暖季。近年来,每逢供暖期,呼吁“南方集中供暖”的话题都会成为热点。

不过,记者调查发现,在集中供暖的北方,不少居民仍然要忍受室内的寒冷;而在南方有些城市,90%以上的城市家庭配有取暖设备,冬天开始变得并不那么难熬。有专家认为,近年来,随着社会经济的发展,“南北方供暖之争”其实已经演化为“集中与分散”的供暖模式之争。

北方:同一热网住户取暖效果大不相同,一户不交费全小区受“连坐”

“我在北方的寒夜享受春天的温暖。”在多数人的印象中,北方的冬天因为有集中供暖而非常安逸、舒适,令南方人“羡慕嫉妒恨”。但事实上,对于不少北方居民来说,漫长的冬天同样意味着要忍受寒冷的煎熬。

“就一个字—冷!”北京朝阳区管庄西里小区的居民杨新月,住的是一个大约20多年前建的“90后”板楼,保温性能较差,而杨新月又恰恰住在一层,室温根本达不到18摄氏度的基本供暖标准。不得已,“双十一”期间,她抢购了一大批保暖衣物。她说,小区内至少有二十几户面临同样的问题。“我的老家在江苏,南方人都说北京冬天有暖气很热,其实这要具体看个人的居住情况。”

事实上,在北方现行的集中供暖模式下,受楼层、楼体质量、管网等因素影响,即使处于同一热网内的住户,取暖效果也往往大不相同。交同样的取暖费但“冷暖各异”,这往往令居民对供热公司产生怨气。

在宁夏石嘴山市长庆社区,住户李阿姨家东侧卧室供暖正常,西侧客厅却长期“勉强温热”。

“交了全额取暖费家里却只热一半的房间,冬天在客厅看电视要披棉袄。供暖公司说这一侧的暖气管道老化堵塞,热水流不过来。”李阿姨说。

除了楼体老化、管道“跑冒滴漏”等客观因素,还有一些居民因“连坐”挨冻。银川市绿地21城的一位业主说,物业公司提出要向燃气公司预交100多万元燃气费,只要有一个业主不交暖费,小区整体都无法供暖。“屋里开了电暖气还是冻得腿疼。”这位业主说。

业主认为暖气烧得不好拒绝交暖气费,而供热企业因收不回供暖费无力提供更好的采暖服务,这种“死循环”在集中供暖的北方十分常见。以北京为例,去年整个采暖季内,负责北京三分之一城区供暖的北京热力集团接听了约15万个投诉电话,七成以上是投诉室温不达标。与此相应的是一些市民拖欠暖费。“确实有恶意欠费的,一年年累积下来比较多。”北京热力集团副总经理刘荣说。

为破解这一“死循环”,北京热力集团在前期试供暖时,侧重老旧小区、低温区和重点不热地区,尽量提早解决暖气不热的问题;同时,相关部门正与社会征信体系机构磋商,或将恶意拖欠暖费行为纳入个人征信系统。

南方:90%以上的城市家庭配有取暖设备,采暖方式多元化

“我是一匹来自北方的狼,却在南方被冻成了狗。”这个在网上流传颇广的段子,是不少北方人长期以来对南方冬天的印象。

不过,中国工程院院士江亿披露,调研发现,南方近年来采暖方式日趋多元化,90%以上的城市家庭配有取暖设备,具体包括蒸汽供暖、地源热泵技术供暖,或者暖气片、地暖、空调、油汀等家庭独立供暖设备。当然,由于设备差异,供暖的效果不尽相同。

清华大学建筑节能研究中心的调研报告显示,并非所有南方城市有供暖需求,真正需要的是国家划定的“夏热冬冷”地区,包括上海、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、江苏、浙江、四川等。这些省份冬季室温远低于北方城市集中供热时的室内温度。

记者调查发现,上述地区近年来都陆续启动供暖服务,规模和形式相较北方而言属于分散型,却让不少人过上了相对的“暖冬”。在湖南长沙,市民董英使用燃气壁挂炉取暖,她的邻居有的使用空调、有的使用地暖。董英说:“我的房子90平方米,一般每年用4个月,家里有老人所以24小时开着,燃气费约1500元,不贵、也暖和。”

虽然南方以分散采暖为主,但也有城市逐步探索“集中供热”。湖北武汉在2006年启动“冬暖夏凉”工程,通过铺设完善的城市热网,让数万户家庭受益;2010年颁布的《江苏省节约能源条例》规定:“县级以上地方人民政府应当进行城市热力规划,推广热电联产……新建的开发区和有条件的住宅区、城镇,应当集中供热。”

安徽合肥热电集团相关负责人说,总体来说,南方的“集中供热”以小区和一些公共建筑为单位,和北方相比仍属于“分散”。也正因如此,服务手段更加灵活。该集团今年11月15日宣布,在当地12月5日的法定供暖时间前,需要提前用暖的用户通过申请即可供暖。“我们盯着天气预报,一有冷空气过来,马上申请开通暖气。”合肥市报业园小区居民吕峰说。

江亿说,有人呼吁南方像北方一样集中供暖,心情可以理解,但认识上可能存在误区。一是觉得集中供暖是“福利”、有补贴,事实上,目前北方采暖多数也是个人自费;二是认为集中供暖方便、暖和。其实,冷热不均、环境问题都困扰着北方老百姓。更何况,南方的能源种类、气候和生活习惯与北方截然不同。

南方供暖逐渐达成共识,分歧是集中还是分散

记者采访发现,随着南方极端天气增多和老百姓生活质量要求的提高,各界对于“南方也要供暖”已达成共识,当前争论的焦点其实是在于如何供暖。为比较集中和分散两种供暖模式,可以先算“三本账”。

一是老百姓的“经济账”。传统的集中供暖按面积收费,供热时间早晚、暖气温度高低甚至家中是否使用,都得按同样标准交费,这也是老百姓最大的“吐槽点”。

家住北京西二旗的李女士告诉记者,她的房子面积140平方米,如果集中供暖,按照每平方米30元的标准,一年采暖费4200元。她和家人选择壁挂炉采暖,出差或是天暖些就关上,天冷了就开,温度适宜,一年下来大约花费1600元。

二是环境的“治理账”。近年来,一到供暖季,北方雾霾指数便迅猛飙升。为降低燃煤污染,北方要求使用优质煤,北京更是全面“煤改气”。不过,刘荣等多位业内人士指出,燃气锅炉与燃煤相比,粉尘、二氧化碳减少了,但氮氧化物的排放量依然很大,而氮氧化物是雾霾的重要成因。

江亿说,无论是燃煤还是燃气,在集中供暖模式下都难免造成污染,建议在条件适合的城市,更多使用燃气壁挂炉等“分户式设备”。像北京回龙观等区域,新建小区几乎都安装了燃气壁挂炉。清华大学建筑节能研究中心调研发现,使用分户式设备操作更自主,所产生的排放相对更少。

三是国家的“能源账”。记者了解到,集中供暖主要有三方面的能源损耗,一是管网热损耗,尤其是长途输送,二是建筑热损耗,三是一些居民“开窗散热”等不良习惯带来的浪费。其中,建筑损耗占比达到40%以上。所以无论南方北方,当务之急是对老旧小区做好节能改造,新建房屋必须提高节能标准。

业内人士建议,从节能角度看,由于天然气的稀缺,北京“煤改气”后应更多使用壁挂式燃气炉,否则把燃气用于热电联产或大量锅炉房,用量大、损耗多;对于没法实现“煤改气”的绝大多数北方城市,以及江苏徐州等煤炭资源丰富、电厂较多的南方城市,还是要依靠燃煤集中供热,但在热源上可以更多加入工业余热,减少优质煤损耗、降低污染,同时,在计量方式上不能像以往那样“一刀切”,需要探索更灵活的“分散计量”。

南方供暖达成共识……今年冬天你冻成狗了么?

其实,南方对付天冷的方法还是不少的。除了基本型的“取暖基本靠抖”之外,分散采暖的方式也很多样,有的居民使用空调、有的使用地暖,还有一些想找找暖气感觉的市民也用上了燃气壁挂炉,据说算下来也并不贵。

11月15日开始,北京、河北、陕西等多个省市正式供暖,标志着北方大部分地区进入了冬季供暖季。毫无意外的是,呼吁“南方集中供暖”的话题又一次热点。

近两三年,有政协委员专门提出过《将北方集中公共供暖延伸到南方》的提案,一些名人也纷纷发声希望南方能够实现供暖。

17日,新华社就此发表文章《北方真的很热?南方真的很冷?——供暖背后的“集中与分散”模式之争》,文中提到各界对于“南方也要供暖”已达成共识,引发了网友的热烈讨论。

另外,网上如期出现了一个冬天绕不过去的梗。

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

“冻成狗”,这句话体现了广大网友对汪星人体验的感同身受

先来简单说一下南北供暖是怎么一回事,此前据住房和城乡建设部副部长仇保兴透露,由于当年“能源奇缺”,周恩来总理亲自主导以秦岭、淮河为界,划定北方集中供暖区。

这即为南北供暖线。累年日平均气温稳定低于或等于5℃的日数大于或等于90天被界定为集中供暖的地区,主要包括华北、东北、西北等地区。

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

南北供暖线示意图。南方周末(何籽/图)

这样的划分,由于种种限制延续至今,已经成为一个约定俗成的习惯。“南北供暖线”运行多年也有一定的温度依据。比如,目前全国最低温度是这样的。

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

图片来自中国天气网

可以看出,等温线大体上与“南北供暖线”平行。

然而最冷的就是平行线之间不南不北的区域,包括上海、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、江苏、浙江、四川等。这些省份冬季室温远低于北方城市集中供热时的室内温度。尤其是在南方出现极端天气时,供暖的需求尤为迫切。

所以新华社文章也如此写道,“随着南方极端天气增多和老百姓生活质量要求的提高,各界对于‘南方也要供暖’已达成共识。”

果然,这个消息一传出,网友纷纷吐槽南方天冷,期盼暖气的降临。

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

据说南方湿冷系的魔法攻击会造成骨骼伤害

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

为了孩子们的学习,一定要供暖

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

也有网友认为,供暖之后就可以像沈阳的张小嘎一样,在40度的房间里过上吃冰棍的好日子。

很快,资深媒体人@王志安说了一个非常现实的问题……

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

图片来自王志安微博

他用无情的现实告诉我们,大家讨论许久的“南方供暖”,事实上是集中供暖,而且还要自己出钱的啊。合着是网友脑洞开太大了。

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

图片来自王志安微博

而专家也及时提醒,我们要算好供暖“经济账”,传统的集中供暖按面积收费,供热时间早晚、暖气温度高低甚至家中是否使用,都得按同样标准交费。不管刮风下雨,或是灿烂天气,总有忠诚的暖气陪着你……

此外还有“环境账”,中国工程院院士江亿说,无论是燃煤还是燃气,在集中供暖模式下都难免造成污染,建议在条件适合的城市,更多使用燃气壁挂炉等“分户式设备”。

很明显,上周东北开始集中供暖雾霾爆表的故事给南方的孩子造成了难以挽回的伤害。

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

冬天北方供暖的炊烟袅袅成了南方网友心中的痛

如果考虑更多一点,还有国家的“能源账”,在能源消耗的计算方式上,争议一直没有停止。贵州省政协委员聂坤琪曾经介绍,按贵阳居民目前冬季用电量估算,集中供暖后每年冬季至少可节电3亿千瓦时以上,市民也可少付30%以上的取暖费。

江亿则提供了不一样的数据,他表示长江以南有采暖需求的城市,居民采暖以电暖器、热泵空调等为主,目前其采暖能耗为每平方米每年6到8度电,按照发电能耗折合为两到三公斤标准煤,而北方集中供热地区的采暖能耗达到每平方米每年20公斤标准煤,做得好的也在15公斤标准煤左右。

甚至有的专家算了“健康账”,说南方居民已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体不适应……

此外,南方的建筑设计、城市规划、甚至湿润空气的导热系数等等复杂的变量,仍然是集中供暖争议中尚未落下的砝码。

还好,南方的网友们也早看穿了争议,参透了“福祸相倚”的道理。

【热议】“南方供暖”渐达共识,今年冬天你冻成狗了么? - 詹晟 - 詹晟的博客

江浙沪虽然没有供暖,但人家有包邮啊

其实,南方对付天冷的方法还是不少的。除了基本型的“取暖基本靠抖”之外,分散采暖的方式也很多样,有的居民使用空调、有的使用地暖,还有一些想找找暖气感觉的市民也用上了燃气壁挂炉,据说算下来也并不怎么贵。

猜你需要

————————

互联网+大礼包:

回复0 获得《马云创业讲座》
回复1 获得《互联网金融报告》
回复10 获得《互联网消费报告》
回复11 获得《即时财经新闻》

香港财富俱乐部大礼包:
回复2 获得《香港购物指南》
回复3 获得《香港买房指南》
回复9 获得《香港移民指南》
回复job 获得《香港公务员高薪招聘信息》
回复【影视】洽谈影视项目合作
回复马化腾 获得马化腾最新演讲实录



编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)


  评论这张
 
阅读(883)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017