注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

詹晟:刘翔为何又一次未跑到“终点”?   

2015-06-26 11:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔为何又一次未跑到“终点”?

詹晟《怪圈:明星为何往往赚了名声,输了人生:刘翔又一次未跑到“终点”》

偶像级运动员刘翔,再次引发了现象级传播。这次不是因为“跨栏”而是因为“垮婚”。

2015年6月22日16:22,刘翔在自己的微博披露:“我与葛天2014年5月恋爱,同年9月结婚,婚后因性格不合,于今天结束这段刘翔为何又一次未跑到“终点”?婚姻,希望今后各自都有更美好的人生,祝愿彼此。”

你或许要说:“好好的一对鸳鸯又因为性格不合而散伙了!”

但笔者不免要问:刘翔婚姻是否太像儿戏,当初“性格不合”竟然可以拉埋天窗?

如果性格不合结婚,那就难免有至少三点结合理由:

一则貌合,男女之间以貌取人,实属草率而对人生不负责,那么对于自己的人生都不负责的人,是否有资格成为青年偶像?

从社会心理学上分析,中国民间评价鸳鸯往往用“郎才女貌”,但这才貌至少得建立在内在性格合、人生价值观统一基础上。过分强调外在只能造成悲剧。当然人是会变的,连神貌都可以整容,但内在的本性至少仍是相对稳定。而持久的婚姻建立在彼此欣赏的基础上,这种欣赏的态度反而能够激发彼此为维护感情而共同努力。家庭是社会最小细胞,相对稳定一定建立在互力而非互斥的基础上。一旦斥力大过基于内稳力(包括结婚成本、生活成本、生活共同经验等)外稳力(离婚成本、家族压力、社会眼光等)的固有架构所能达至的整体家庭定力,婚姻就会崩盘。

二则财合,刘翔成为世界冠军之后,代言不断,赚到手软,即便之后因伤退赛但经过危机公关大众也认了他的搏命精神。但刘的前爱妻葛天因为与其性格不合而在刘翔光环未退尽之前嫁给刘,那么求财原因不可排除。

三则促合,笔者更愿意相信这一点,刘翔作为著名运动员,平时比赛、训练时间紧张,不能有那么多时间顾及人生大事。但男大当婚,家长难免催促,刘翔可能娶了个外形不错的演员对父母有个交代。所谓名声是社会的,过日子是自己的。结了婚才发现个性缺陷,并且实在凑合不了,才选择离婚。

还要说的名人社会心理:获得曝光难免牺牲一定私生活,刘也是顶着压力而选择不走到终点。压力较之非名人而大。值得同情。

祝福刘翔下一次爱情起跑有始有终。

也祝福读者能够学习偶像的时候在优缺点上有所取舍。

(作者:詹晟,香港资深媒体人,前凤凰卫视有报天天读主编,微信:22010362)


猜你需要

————————

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

互联网+大礼包:
回复0 获得《马云创业讲座》
回复1 获得《互联网金融报告》
回复10 获得《互联网消费报告》
回复11 获得《即时财经新闻》

香港财富俱乐部大礼包:
回复2 获得《香港购物指南》
回复3 获得《香港买房指南》
回复9 获得《香港移民指南》
回复小米 获得《香港小米招聘信息》(2万港币月薪)
回复job 获得《香港公务员高薪招聘信息》(4万+港币月薪)
回复【影视】洽谈影视项目合作
回复马化腾 获得马化腾最新演讲实录




编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

詹晟:刘翔为何又一次未跑到“终点”? - 詹晟 - 詹晟的博客


  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017