注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

历史上的今天:1973.7.19《辽宁日报》报道张铁生“白卷事件”  

2015-07-19 08:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1973年7月19日《辽宁日报》报道张铁生“白卷事件”

历史上的今天:1973.7.19《辽宁日报》报道张铁生“白卷事件” - 詹晟 - 詹晟的博客

1968年10月,张铁生从辽宁省兴城县初中毕业,在当地的白塔公社枣山大队插队落户。

1973年6月,张铁生被县里推荐考大学工农兵学员。他在进行统一文化考试中,考完语文、数学后的物理化学考试时,大部分考题不会回答,但他在卷子背面写了《给尊敬领导的一封信》,内容包括:“本人自1968年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作。”“说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的。”“希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼!”

最终他的考试成绩语文38分、数学61分、物理化学6分。

7月19日,《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题刊登了张铁生的信,信息被毛远新得知,张铁生的命运从此改变。1973年8月10日,《人民日报》转发了《辽宁日报》刊登的《一份发人深省的答卷》,并配发编者按。

1973秋,张铁生被铁岭农学院畜牧兽医系录取并被破例发展为党员。1975年,第四届全国人大一次会议在北京召开,当选为全国人大常委会委员,江青和王洪文接见了他。江称他是一块“有棱有角的石头”“我要用这块石头打人了!”[1]1975年8月,张铁生升任铁岭农学院领导小组副组长,党委副书记。

1976年“四人帮”被捕后,张铁生亦随即被捕,被撤销所担任的职务和开除党籍。1983年,锦州市中级人民法院以“反革命”宣传煽动罪、阴谋颠覆国家政权罪,判处有期徒刑15年徒刑、剥夺政治权利3年,刑期自1976年算起,1991年10月16日获释。

1993年2月,张铁生和金卫东等四人合伙共出资20万元人民币成立了沈阳市天地饲料厂。1998年初,该饲料厂并入金卫东领导的沈阳禾丰牧业有限公司,张铁生获得该公司10%的股份,后来该公司改制为辽宁禾丰牧业股份有限公司。

2003年10月,《打工》杂志刊登《昔日“白卷英雄”张铁生成“千万富翁”》一文,使他再度进入公众视野。张认为与现实不符,于2003年12月向沈阳市沈河区人民法院起诉《打工》杂志及其记者程龙华侵权。

2012年,辽宁禾丰牧业股份有限公司(简称“禾丰牧业”)发布招股说明书。该公司当时的第五大自然人股东即为张铁生,持有3200多万股,他也是禾丰牧业的原始股东。

2014年7月30日,新股禾丰牧业(732609)在上交所正式发行。作为东北最大的农牧集团之一,禾丰牧业5.88元的发行价吸引了众多投资者的目光。仅以发行价计算,张铁生的身价已高达1.89亿元。


  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017