注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

林丹出轨了,对人性太有信心的人,离出轨不会太远   

2016-11-18 10:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成熟的爱情考验的是一个人怎样去寻觅一个合适的人,在彼此的磨合之中找到通向自由的道路。至于婚姻,则是检验两个没有血缘关系的人,究竟能在多深刻的层面上建立连接。

作者:“傅踢踢



林丹与神秘女子在酒店相拥的画面,成了今早的八卦热点。与谢杏芳的甜蜜幸福如在眼前,转眼又在妻子怀孕期间出轨,吃瓜群众的愤怒喷薄而出。


“渣男!”“怎么就管不住自己呢?”“男人果然都不是什么好东西。”捏着毫无疑问的错误,站上道德的制高点,宣泄自己的戾气与愤怒,这可以理解,却也不怎么体面。毕竟,明星出轨也并不能反衬出我们的洁白无瑕和德高望重。


说到底,林丹出轨,就和其他的明星出轨新闻一样,只是小事。哪怕和身边不时爆出的出轨故事相比,也并无差别。


真正令人遗憾的是,曾经与谢杏芳神雕侠侣天下无双,不过几年,却发生这样的事情,或许唯有感慨,爱情是太过脆弱的东西,而对人性,实在不必太过自信。



 

印象里,林丹和谢杏芳是秀恩爱的典型。林丹曾经公然表示要“给阿芳一个完美婚礼”。而谢杏芳则说“林丹总是给我惊喜。”据林丹的自述,他14岁那年打全国青少年锦标赛的时候,队友就提醒他关注“广东队的那个女队员”。


看见谢杏芳“腿好长啊,个子好高啊”,林丹和队友议论说:“这应该是打羽毛球的里面长得最漂亮的女生了。”


虽然当时未曾多想,集训生活也断绝了恋爱可能,但种子总算埋在心里。




2004年全英羽毛球公开赛,林丹夺冠之后,公开了与谢杏芳的恋情。2007年,仍然是全英赛场,谢杏芳夺得女单冠军后,林丹手捧玫瑰,在全场注视下为女友献花,并深情拥吻。


后来,谢杏芳说,愿意在退役后,“做一个林丹煲汤的女人”。2010年,两人结束六年的爱情长跑,登记结婚。


2012年伦敦奥运会上,林丹击败老对手李宗伟夺冠。很多镜头对准了场边呐喊助威的谢杏芳。




赛后采访时,林丹说:“以前生命中的第一位永远是羽毛球,不过现在有件事和打球同样重要,那就是家人。”


可惜,童话里都是骗人的,故事还是朝着最熟悉的节奏走去。




出轨是对恋人或配偶的背叛,这一点毫无疑问。妻子怀孕期间出轨,说明把自己看得很重,把家人看得很轻,也的确叫人心寒。但我在想,多少出轨,都是“我肯定不会这样”的信心坏了事。


人心是很隐秘的。哪怕是对最亲密的爱人,也难保能做到百分之百的坦诚。有时候,是想不到全部交代。有时候,是不知道从何说起。而如何看守这些部分,把老虎囚禁在心里,是爱情里的必修课。


有一个说法,每个男人心里都有一个男孩,重要的是,你不能把他放出来。男孩是什么呢?无非是荷尔蒙驱使,是不必负责任,是见一个爱一个也觉得再寻常不过。


与之相反,成熟的爱情考验的是一个人怎样去寻觅一个合适的人,在彼此的磨合之中找到通向自由的道路。至于婚姻,则是检验两个没有血缘关系的人,究竟能在多深刻的层面上建立连接。


这两者,需要感性冲动,更需要理性维系。对潜在的风险,容不得半点懈怠。




那些抱定“我如此忠贞如此具有道德感,肯定不会出轨的人”,其实是没来由的自大。出轨的人也知道不对,却仍然难以自持,说明宽泛的道德是管不住人的。


真正管得住的,是时刻的反躬自省:每个人都有出轨的基因。唯有眼前这个人,虽然不完美,却真实、深刻、温暖,阻止了我听命于人性的原始冲动,希望做一个更好的人,给予更好的爱。


别着急秀恩爱,别忙着立flag,也别去嘲笑谩骂明星,多想想我们自己,怎样成为一个合格的爱人。


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017