注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

雾霾最严重时段来临!重度霾范围将扩大至这12个省市!  

2016-12-20 14:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雾霾指数爆表,直接裸露在大气中的“人体净化器”是种什么样的感受?昨天,除了北京,还有几个城市的朋友们也都感受了一番,最心疼的当属石家庄……


此轮雾霾最严重的时段已经来了,这12个省市的小伙伴当心了!



▲多地现“极度污染”,红色预警有用没用?

新京报动新闻(ID:xjbdxw)出品


当你早上醒来的时候,有没有怀疑自己的视力出了问题?


这灰茫茫一片,难道视网膜自带滤镜了?


北京市气象台今早6时发布消息:今天白天中到重度霾,早晨至上午大部分地区有雾,北转南风二级,最高气温6℃;夜间中到重度霾并有雾,南转北风一二级,最低气温-2℃。霾橙色预警中,请尽量避免户外活动并注意健康防护。市气象台已发布大雾黄色预警信号,能见度差,注意交通安全。


昨天北京仍处在空气重污染红色预警中,京津冀及周边8个城市空气质量指数18日已“爆表”。


故宫开启隐身模式。


然而,小编不得不告诉大家一个雪上加霜的消息,这轮雾霾最重的时段来了,就在昨天夜间到21日。




预计,19日、20日两天将是此次霾天气过程最严重时段,重度霾范围将进一步扩大至12省市,吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、河南、陕西、山西、湖北、安徽、江苏等地都将出现严重污染,部分地区的PM2.5浓度峰值将超过500微克/立方米。



多地“爆表”超20小时



昨天的能见度大家应该已经感受到了,我们来看一组由中国天气网小编在246.8米高的奥运观光塔上拍摄的照片,咫尺之遥的鸟巢、水立方等奥运场馆和城市地标建筑被霾“吞没”,已经消失不见……


图片来自中国天气网。


不仅是北京,根据环保部的通报,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。其中,全国达到严重污染的城市共24个,京津冀及周边地区19个,占总数的79%。


全国8个城市出现AQI小时值“爆表”情况,均在京津冀及周边地区,分别是安阳、邯郸、衡水、焦作、临汾、石家庄、泰安、郑州市


其中,安阳、邯郸“爆表”超过20小时,石家庄“爆表”超10小时。



双橙预警,霾进入最严重时段



中央气象台预计,19日、20日两天将是此次霾天气过程最严重时段,重度霾范围将进一步扩大至12省市。


昨天早晨,中央气象台继续发布霾橙色预警,预计19日08时至20日08时,北京南部、天津、河北中南部、河南中北部、山东大部、山西南部、陕西关中、湖北西部、苏皖北部、辽宁中部、吉林中部等地的部分地区有重度霾,最低能见度为1公里左右。


与此同时,大雾橙色预警也在昨天早晨继续发布。



据气象专家介绍,截至19日,重度霾影响区域面积已达58万平方公里,这是今年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。


预计19日、20日两天将是此次霾天气过程最严重时段,重度霾范围将进一步扩大至12省市,吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、河南、陕西、山西、湖北、安徽、江苏等地都将出现严重污染,部分地区的PM2.5浓度峰值将超过500微克/立方米。



挺住!再坚持两天!


昨天白天,受弱冷空气影响,北京东北部怀柔、密云、顺义空气质量改善,截至晚上17时,空气质量仍维持良好水平。但与此同时,城区、南部等地区重污染持续。


市环保监测中心预计,19日入夜后,随着温度升高,湿度变大且风力减小,污染物浓度会积累升高。20日上午,受局地弱高压作用,北京东北部分区域空气质量还会有所改善,但午后随着弱高压减退,北转南风,温度湿度再次上升,污染物浓度将会重新反弹。


根据北京市气象台17时发布的信息,昨夜中度到重度霾,南转北风一二级,最低气温-4℃;明天白天中到重度霾,北转南风二级,最高气温8℃。



目前,北京仍在霾橙色预警中,雾霾天气维持并逐渐发展,昨夜到明晨南部局地能见度或将不足500米,大家需及时关注最新路况信息。


根据预测,区域不利扩散形势将持续到21日夜间。20日、21日,北京仍将维持两日5级重度污染。22日上午,受弱冷空气影响,北京空气质量会由北向南逐步改善。


撰文 王硕 编辑 魏喵喵 



石家庄PM2.5破千!


幸福感去哪了?




据新华社报道,京津冀及周边地区从16日开始的新一轮重污染天气,到了19日进一步加剧,河北石家庄、辛集、邯郸3市AQI出现“爆表”。其中,石家庄市空气污染最重,19日13时,市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10数值达到1015、1132,双双“破千”。


作为一个石家庄人,当然知道“世纪公园”水面开阔,林木繁茂,是一个“宜居”的好地方。可就是这样一个精心选择的监测点,PM2.5和PM10值都双双“破千”,而直接裸露在大气中的“人体净化器”的感受可想而知。从高楼望去,楼宇模糊,霓虹灯诡异,而地面之上一个个移动的人看不到一点鲜活劲儿。


此前,这个地方还曾入选全国最幸福城市,不知道,在一轮轮浓得化不开的雾霾之下,那些“幸福感”去哪儿了?


面对这一轮重霾,尽管石家庄也启动了最高级别的红色(Ⅰ级)应急响应,但中小学并未停课。这种畸轻畸重的政令,也暴露出市政府治理的进退失据。事实上,在应对雾霾问题上,石家庄或可作为一个典型样本。


一方面,政府在治理工业企业污染排放上一直存在政令不畅的问题。前不久,环保部督查组在对石家庄的专项督查中发现,部分企业应急减排措施落实不到位,部分企业违法排放问题仍较突出,小企业污染问题仍有所见,面源管控不到位情况较为普遍。


据报道,石家庄几乎每年都宣布要将主城区污染企业全部外迁,并列出时间表,现实却是,一年推一年,落实情况并不理想。直到11月17日,石家庄市政府发布《关于开展利剑斩污行动实施方案》后,人们才发现,此前信誓旦旦要搬迁的药企、钢企等排放大户依旧岿然不动。而同时,小企业则遍地开花,肆意排放。


另一方面,当地的大气污染治理也难以实现常态化监管,无论是对小企业随意排放的查处,还是对工业企业环保设施是否正常运行的监管,均缺乏严格的落实。常常是,上边的压力大一些,当地就会紧一紧,而一旦过后,则故态复萌。这也使得此间的环境治理每每呈现反复的情形。多年来,屡屡“放大招”,可环境优化却每每乏善可陈。其直接结果就是,每一轮雾霾袭来,都会呈现累加效应。


而正是在这样一年一年的拖延,甚至是消极治理之下,当地的空气质量每况愈下。


雾霾已经浓得化不开,惟愿政府的治理责任不能再飘忽不定,总是寄望于北来的风,总是寄望于民众的忍受力。不仅不可能给民众带来福祉,也会让城市在一片迷蒙中失去方向。(麦加)



中国哪些地方最适合呼吸?




    关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

    业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017