注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

2016年12月21日健康日报  

2016-12-21 10:11:24|  分类: 天天养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日要闻


综合医讯

1.今日“冬至”,北半球将迎来一年中白昼最短的一天。自冬至开始,我国开始进入“数九寒天”,即人们常说的“进九”。营养科专家提醒说,值此时节,公众应尽量减少不必要的户外活动,以防感冒等呼吸道和心脑血管疾病的发生。如果外出,要注意头部和脚部的保暖。在饮食调理上,多吃些大葱、洋葱、山药、桂圆、栗子等性属温热的食物,便于御寒,并进行适当的御寒锻炼。多吃蔬菜和樱桃、木瓜、山楂、龙眼等温性水果,不酗酒、不吸烟、不过度劳累,情绪稳定,保持良好的心境,切忌急躁和精神抑郁。(新华社)

 

2.国务院印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划。未来5到10年,是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期。基因组学及其关联技术迅猛发展,精准医学、生物合成、工业化育种等新模式加快演进推广,生物新经济有望引领人类生产生活迈入新天地。(中国政府网)

 

3.为依法惩处非法行医犯罪,保障公民身体健康和生命安全,根据刑法有关规定,结合审判实践情况,近日,最高人民法院审判委员会公布了非法行医罪司法解释,自2016年12月20日起施行。(人民法院报)

 

4.冬季是进补的好时节,滋补中药材市场也火热起来。不少市民发现,现在阿胶、党参、北芪等中药材的价格较以前贵了不少。不过,与中药材价格扶摇直上相对应的是,近年来,我国中药材资源日渐枯竭、原材料质量逐年下降、假劣药材横行等现象充斥市场。专家表示,中医与中药材相辅相成,要增强中医药产业核心竞争力,亟须统一、科学、高质量的国家标准进行规范。(京华时报)

 

5.冬病冬治“三九贴”今日起开贴。随着气温日渐下降,很多季节性疾病又开始复发,其中最影响人们生活的就是因为气候寒冷引起的“痛”“咳”“喘”等慢性疾病。专家表示,三九天是全年气温最低的时候,也是人体阳气最弱的时候,中医有“冬至一阳生”之说,一些寒性疾病发生的根本原因就是体内阳气不足,在此时将温热药物外敷于机体特定穴位,是对人体阳气的补充与促进,可以达到振奋阳气、疏通经络、调整脏腑功能、驱邪外出等作用,从而减少骨病、呼吸系统疾病、胃病等虚寒性疾病的发生。(京华时报)

 

6.北京:近日市属22家医院统一启动2017年“守护天使”志愿服务项目招募,共涉及门诊导医、自助挂号机协助、陪诊、患儿陪伴等64个志愿服务项目。市民可拨打“114”或登录“志愿北京”网站报名。据介绍,守护天使志愿者主要是依患者需求,提供服务。比如导医志愿者的职责主要是指导患者使用自助机挂号、取号,帮患者打化验单,为患者导诊等。(北京日报)

 

7.陕西:《进一步做好二类疫苗接种工作的通知》印发,明确指出,凡到接种门诊要求接种二类疫苗的接种者,如遇疫苗缺货,接种门诊一律不许推诿,要逐人登记接种需求,预约接种时间,及时进行疫苗采购,确保二类疫苗接种。(健康报)

 

8.随意扔在垃圾收购站里的医用输液袋、输液管、输液瓶等医疗废弃物,掺杂着使用过的一次性输液管、一次性注射器、注射针头危险品,经过违规黑心工厂的加工,制成一次性塑料餐盘和劣质儿童玩具。19日,南京栖霞区警方通报了一起令人触目惊心的医疗废物污染案,警方抓获嫌疑人3名,现场查获医疗废弃物13.5吨,实际查实嫌疑人收购、倒卖医疗废物数3000多吨,涉案价值4000余万元。(中新网)

 

9.因为是否交费,救护车屡屡与公路方扯皮,延误医疗,说到底是两大实力机构的角力,但无论如何,都不要拿生命当博弈筹码。对此,必须早立规矩。目前,北京、广东、黑龙江等省份已通过地方性法规,给予120救护车以特殊待遇,在执行紧急任务时可以减免通行费,其他省份不妨及早跟进。(京华时报)

 

10.日前,有专家呼吁将体检费用纳入医保。这一观点抛出之后,引发各界热议,支持声占到反馈的大多数。但仔细想这个问题,让基本医保从“保治病”的本位,扩展到“防未病”也需要更多谨慎。有医保领域专家表示,以我国医疗保险运行情况来看,大规模地将健康体检全部纳入报销范围需要非常谨慎。目前可以考虑将其作为特殊困难群体的福利政策提前纳入。(央广网)

 

11.今年以来,北京“雷洋案”、百度魏则西事件、房价高涨等热点事件及话题在网上广泛传播,引发中产阶层焦虑症加剧,缺乏稳定感,3成选择让下一代出国。专家认为,中等收入群体是国际社会公认的国家“稳定器”,应深化相关领域改革,提升他们的“稳定感”和“归属感”。(经济参考报)

 

12.韩国科学家的研究结论报道称,每天食用2个猕猴桃不仅可以抗疲劳,还可以帮助人们抵抗压力。科学家解释到,猕猴桃含有丰富的维生素C,可助机体更轻松地对抗压力。猕猴桃还含有大量的钾,可助改善高血压。此外,猕猴桃还含有大量的抗氧化物质和助消化物质,均对人体有好处。(环球网)

 

13.在经过长达几个月的慎重考量,阿斯利康终于正式宣布,现任阿斯利康中国区总裁王磊(Leon Wang),将升任阿斯利康亚太区执行副总裁,成为全球管理委员会成员,直接向全球CEO汇报。这将是中国本土管理人才第一次进入大型跨国医药企业的最高管理层。(ProHR)

 

14.12月18日,合生元宣布以3.11亿澳元收购Swisse剩余小股东17%的股权,100%控股Swisse。这是继去年9月以13.86亿澳元收购其83%股权后,合生元对Swisse的再度加码。维生素、葡萄籽、胶原蛋白、护肝片等Swisse的代表性产品,不仅是澳洲家庭的热门囤货对象,也常被列入中国游客赴澳旅行的“购物清单”中。近几年来,Swisse更是成了代购行业和跨境电商的宠儿,浩浩荡荡奔赴中国市场。如今,它彻底成了澳洲的中国品牌,让人颇为感慨。(亿邦动力)

 

15.12月16日,上海医药参与的私有化澳大利亚上市公司Vitaco完成交割。行业普遍看好本次交易,判断可构建良好的资源互补和协同优势。据了解,2016年8月,上海医药、SIIC、春华、Zeus、Vitaco五方共同签署协议,拟私有化澳大利亚上市公司Vitaco,上海医药拟以现金出资约人民币 9.38 亿元收购Vitaco 60%的股权。上海医药拥有丰富的国内线上和线下渠道资源,而Vitaco拥有优质的保健产品线。该次收购可解读为上海医药布局大健康产业的重要举措。(新华网)


奥咨达整理,微信号:medicaldeviceCRO

    关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

    业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017