注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

詹晟:大公文汇集团如何深入港民心  

2016-02-04 10:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大公文汇集团如何深入香港民心】

  香港社会文化还是需要有一个全局观及主流媒体对民意的引导,大公文汇传媒集团组建貌似强强联合,其实对于香港本土的影响力并不会因为联手而自然扩大。

  发挥对香港社会的影响力,确实考验着顶着“党媒”帽子,却含有盈利诉求的新传媒集团。

  不妨参照都市报的运作方式,办好官方媒体下属的香港都市报,服务香港社会。从香港现有社会意识形态看,存在两种倾向:一则,媒体娱乐化、苹果化媒体倾向;二则对于大陆正常文化交流的刻板印象式敌意。

  必须分头击破:

  首先,大公文汇集团完全可以开办香港市民喜闻乐见的都市免费报纸,发挥媒体的社会服务功能,把握市民并拥有阅读量就会有广告商及发行量从而产生潜移默化的影响力。

  其次,大公文汇的报纸和网站虽然分开运营但是还是有必要统一内容,否则容易变成一个牌子两个定位,应该市场的归市场,大公网、文汇网还是应该主要反映大公报、文汇报的内容,运营经营的事仍然可以另设一个都市报的网络来运营,避免既要商业化又要强化引导的身份尴尬。

  对于不论是本港市民还是大陆市民而言,其实都是民生为大,不过香港社会更复杂的是政党政治以及海外势力等多重背景,大陆要发挥对于香港的正面引导作用,从民生着手办官媒下辖的都市报从而避免刻板印象“重新开始”争取市民关注,势在必行也比较可行,媒体领域你不引导就有别人或者别国引导,如果不通过以上两个方式予以“重启式”引导,便只能任由香港市民继续对于文汇大公先入为主地不闻不问,继续由一些文人引导所谓“本土意识”,产生荒谬的“城邦论”以及劣质民主。

  从服务着手消解疑虑,从理解着手设计产品,从目标着手调整手段,才是正道。此外,大公文汇传媒集团除了资源整合,还要有一个【香港舆情及社会研究中心】,做更多融入社会的【线下论坛】,只有主动融入,才能更好的发挥在香港的作用,从长远上看也才能起到舆论引导作用。

  (詹晟,前香港凤凰卫视《有报天天读》主编、自媒体人,微信交流:22010362)

  以下转:

  香港大公文汇传媒集团成立

  詹晟:大公文汇集团如何深入港民心 - 詹晟 - 詹晟的博客

  大公网2月2日讯 由大公报、文汇报整合组建的香港大公文汇传媒集团,日前在港正式成立。

  大公报是著名中文报章,1902年创刊,迄今已有114年歷史;文汇报创刊于1948年,已连续出版68年。两家在中国报业史上有着重要地位的报纸组成集团,是顺应媒体融合发展的潮流,为实现资源整合、优势互补、错位发展而採取的主动转型和自我革新举措。

  在集团的管理下,文汇报、大公报将按照不同的定位整合现有资源,各自出报,同时将统筹採编和技术力量,力图在融媒体方面获得发展。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017