注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大  

2016-02-04 09:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/华谊兄弟研究院、淘宝电影


2015年的中国电影市场站上了440亿票房的新高地,增速达到了自2010年以来最高的48.69%;4月,由“速7”携“战狼”领衔创造了41亿票房,较去年同期增长了127.78%,为今年增速最快单月;《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》联手在七月轰下了史上第一个单月票房破55亿的纪录,相当于2008年的全年票房,随后受余威影响,八月票房达到50亿,七八月联手砍下105亿票房,相当于2010年全年票房;单月增速超过50%的还有3月、9月、12月分别达到81.25%、78.94%、61.54%。

五年来票房、人次已两度翻番,今年增速最快


2010年凭借《阿凡达》从年初开始掀起的巨大影市能量(13.4亿票房),搅热了整个中国电影市场,带动大量观众或是重返影院、或是增加观影频次,当年中国电影市场票房成功登顶百亿,达到了101.72亿元,较上一年的62.06亿元增长了63.91%,全国观影人次达到2.81亿人次,较上一年增加了40.5%。由于3D和IMAX的票价明显高于普通2D影片,2010年的平均票价从上一年的31.03元显著提高到了36.20元。

中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客

自百亿后,2013年中国影市票房翻番达到了217.69亿,观影人次亦是翻番攀至6.17亿人次;2015年票房再次翻番跃迁至440.69亿,观影人次亦再次翻番达到12.6亿人次。


有意思的是,与票房、人次连年高涨“背道而驰”的是,平均票价却从2010年的36.20元降到了2015年的34.98元,这与近年来从团购到电影票在线选座延烧多年的价格战有颇大的关系——要知道,从2012年以来,北美影市的电影票价可是从7.94美元涨到了8.34美元,美国观众对此可谓是怨声载道——普华永道2014年秋天对北美市场进行的调研显示,在1044位顾客里有53%的调查对象表示过去五年中不断上涨的电影票价是他们对电影院望而却步的主要原因。

有人吃肉,更多人未必喝上汤


《速度与激情7》《捉妖记》两部单片双双创纪录地突破20亿元票房大关,仅这两部影片票房总和就占到了全国全年票房的11.09%。而全年TOP10影片的票房总和则占到全年票房的34.81%,TOP20占比超过50%。

中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客

考虑到全年院线上映影片超过320部,意味着绝大部分影片并没能同享行业高速发展的红利——马太效应明显。

中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客
中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客

对于中国电影市场来说,人口红利仍然会在很长一段时间滋养电影产业。随着影院逐渐下沉到三四线甚至五六线城市,激活“小镇青年”市场后,观影人次的增长仍会继续保持高速,除此之外,目前中国观众年人均观影次数远低于北美市场,2015年约为0.87次,北美则为4.14次,相差近4倍。于中国电影市场而言,在通过影院建设的“拓荒”之外仍有挖潜的巨大空间。

中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客

中国将成全球第一大市场,但这会是为好莱坞做的嫁衣吗?


按照近4年票房年均复合增长率37.03%的增长速度,千亿规模的目标指日可待——中国影市预计在三年后,也就是2018年的时候全国市场票房超过1000亿。而如果说超越美国,则有望在2017年即可达成(以2012年以来北美市场年均复合增长率0.8%计算),届时将成为全球第一大市场。

中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客
注:美元兑人民币汇率以6.59计


如果从观影人次方面来比较,这一超越北美市场的目标还将提前实现,北美观影人次近4年的年均复合增长率为-0.7%,而我国观影人次的年均复合增长率则是39.92%,即便北美观影人次保持今年3.9%的增速(前两年均是负增长),2016年中国观影人次总数仍能轻松超过北美。

中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客

随着中国电影市场成为好莱坞最大的海外市场,在中国影市展开的中美博弈也日趋激烈。《速度与激情7》领衔的进口电影战团,在2015年上半年轰下了108.72亿元,国产影片则为95.36亿元,但这一局面随着暑期档开局迅速逆转。由《捉妖记》领衔的国产电影军团在7月如入无人之境,《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》三片在暑期档就砍下了45.5亿票房,占到了全年票房总额的10%,为全年国产片最终“压制”进口片立下了汗马功劳。国产片全年总收入271.36亿,市场份额占比达到61.58%,进口片票房份额首次不到40%——进口片上下半年失去了超过一半的份额。

中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客

但仍然需要清醒的是,进口影片上映数量不过67部,而国产片的院线上映数量超过300部——以及有形的手给予国产片的保护。


当然,与秀色可餐的中国市场这块蛋糕相比,这些阻力根本不算什么,好莱坞在过去的一年时间里频频下重注于这块未来的全球第一大市场。


√《速度与激情7》的中国市场票房超过了北美市场——虽然这已并不新鲜,但考虑到该片在北美并不疲弱,而中国市场为其贡献超过24亿人民币,超过北美的3.5亿美金(合人民币23亿)就有些罕见了;


√2015年12月10日,华纳兄弟在美国宣布华纳兄弟国际部执行副总裁理查德·福克斯(Richard Fox)将于 2016 年调任北京。他的主要工作是帮助华纳兄弟开拓在中国业务,并监管华纳兄弟与华人文化产业投资基金(CMC)于今年夏天成立的旗舰影业合资公司中的利益;


√2015年10月,据《好莱坞报道者》援引多个信源表示,中美就进口影片配额的谈判的新进展包括中方计划增加批片引进配额,甚至可能全面放开;


√2016年1月29日,《功夫熊猫3》正式已合拍片(不受进口配额限制)进入中国,中美共同组成的片方的分账比例为43%,这个披着熊猫外衣的美国大男孩上映四天即已吃下了4亿的“包子”——梦工厂CEO卡森伯格在此之前为东方梦工厂项目准备了五年;


√2016年2月1日,美国电影协会(MPAA / MPA)宣布,从即日起,冯伟升任美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁,并将继续留驻北京。新的领导层人事任命表明了美国电影协会将加大对亚太区市场的重视,在市场准入和内容版权保护战略的层面,美国电影协会也将提升在大中华区对好莱坞六大成员公司的支持力度。


种种迹象表明,中国市场将面临好莱坞更严峻的“进口”压力,中国市场这块蛋糕已秀色可餐,而好莱坞当然虎视眈眈——从全球到本土,国产电影与好莱坞影片是否有机会共赢呢?现在看起来,好莱坞那边的欢呼声似乎更大些。


2016的中国影市大幕已经拉开,千亿票房的新征程也已出发。2015留下的那些数字和回忆已经成为了追逐新梦想的燃料,惟愿有更多的中国好故事、中国好制作在中国的电影市场里绽放光芒。


香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)向您拜年!

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)




中国将成全球第一大市场,但好莱坞的欢呼声或许更大 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017