注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

天天养生: 近半人因为它失眠!哪个行业的人熬夜最多?  

2016-03-21 15:52:47|  分类: 天天养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源:央视新闻、人民网、北京晨报等


今天是世界睡眠日。当今社会,因为生活节奏快,很多人有睡眠问题,这不是什么秘密。中国睡眠研究会之前发布的报告称,2015年中国成年人失眠发生率高达38%。随着移动互联网的普及,很多在上床之后仍然是手机或iPad不离手,熬夜成为家常便饭。一项调查显示48%的人睡前看手机、玩电脑;34%的人睡前打电话,闲聊,听音乐。社会上广泛存在“睡眠被剥夺”的现象。

天天养生: 近半人因为它失眠!哪个行业的人熬夜最多? - 詹晟 - 詹晟的博客

那么,到底哪里的人睡得最晚?哪个行业的从业者熬夜最多?看看大数据得出的结论。

人均每天睡8小时12分 熬夜的首因是上网

而《2015年中国睡眠指数报告》显示,中国人平均每天睡8小时12分钟。

天天养生: 近半人因为它失眠!哪个行业的人熬夜最多? - 詹晟 - 詹晟的博客

睡得越来越少,睡眠质量不高以及出现熬夜的现象越来越多,原因是什么呢?如果以0点作为分界线,0点之后睡觉算为熬夜的话,那么上述睡眠指数报告显示,熬夜的原因依次为上网聊天53.6%,玩游戏44.5%,看影视剧43.3%,工作、加班32.6%,应酬、朋友聚会14.9%(这些原因并不互相排斥,也就是说有的人熬夜可能同时有好几个原因)。

如果失眠,导致失眠最主要的原因是工作压力,占比为56.2%,其次是操心金钱,第三位就是为爱情辗转难眠。

媒体、公关、医务人员以及IT业者

从职业来看,调查结果也符合很多人的预期。根据中国睡眠指数的调查,十大职业中,睡眠指数得分从高到低排名依次是公务员、销售、金融从业者、蓝领、教师、广告/公关人、企业高管、医务人员、IT从业者、媒体人。社交媒体上采集的数据也显示,公关、媒体和IT、游戏等行业是熬夜的重灾区。


这样的结果也比较好理解,媒体行业由于要处理突发事件,熬夜的几率比较高。实际上,媒体从业人员中有一部分人需要值夜班,熬夜就是工作的一部分。有意思的是,广告公关和媒体从业人员也同样成为最容易在上下班路上睡着的行业中的冠、亚军。相比之下,高校老师以及中小学教师的睡眠质量就比较高,加班相对较少,基本无需通宵上班,工作也比较规律。另外,有一些公务员工作岗位也非常规律,朝九晚五,睡眠指数自然高。

海南人睡最晚 山东人睡最早

从地域的角度看,多项调查都表明,海南人熬夜最多。根据上述的睡眠指数报告,五成以上的受调查者在零点之后睡觉,而来自一家知名社交媒体的用户活跃度数据则显示,凌晨0点到3点仍未睡的人大多分布在南方,海南尤其多,占该省用户的57.1%。相比之下,山东人民睡得最早,熬夜族仅32.6%,黑吉辽等东北省份也普遍睡得早。

出现这种现象可能不难理解,因为南方比较温暖,夜生活丰富,晚上吃宵夜的不在少数。而北方冷的时间比较长,夜生活自然受到一定的限制。


学历越高越容易失眠

从学历上看,大专及以上学历失眠指数明显高于高中及以下学历人群,学历越高,失眠指数越高。高消费人群失眠指数大于中低消费人群,收入越高的人群失眠指数越高。在造成失眠的精神类原因中,焦虑、强迫症和神经衰弱排在前三位,这都有可能是职场压力和人际关系不和谐的后果。


发生压力型失眠慎用安眠药

在失眠的时候是否使用安眠药?专家建议,最好还是求助专科医生,判断失眠属于什么情况。如果偶尔一次失眠,实际上不需要吃药,或者因为具体的事情,而导致几次失眠也不需要吃药,只需要自我调整就可以。如果是长期失眠达到了比较严重的程度,成为睡眠障碍时,就需要由专科医生治疗,判断服药品种和剂量,避免无效或成瘾。同时,自我心理调节对治疗压力型失眠必不可少。

天天养生: 近半人因为它失眠!哪个行业的人熬夜最多? - 詹晟 - 詹晟的博客



新闻多看点

NEWS MORE



大部分压力导致的失眠其实可以依靠自我调节来缓解,除了通过改变自我认知的心理调节,还有一些生活上的小改变也可以帮助快速睡眠。

①保持卧室安静、黑且暗

因为黑暗的环境会促进松果体产生褪黑激素,这种激素正是控制昼夜循环的。用厚重的窗帘隔绝外界光源,借助风扇或者白噪音掩盖恼人的声音。

②要顺从自己的天性

因为身体自身的状态,晚上会比较容易切换到睡眠状态。所以尽量晚上在心理上做好入睡的准备,读几页书、花个5到10分钟打理个人卫生,或者冥想一会。

天天养生: 近半人因为它失眠!哪个行业的人熬夜最多? - 詹晟 - 詹晟的博客

③保证你的床只是用来睡觉

避免在床上工作,付账单、读书或者看电视。如果你希望只把睡觉这件事和你的床联系起来,那么在床上你需要做的事情就是熟睡,而不是整晚翻烙饼。

④驯服你的胃

无论太饱或者太饿都会干扰睡眠。别在临睡前吃大餐,或者饥肠辘辘不得入眠。如果真的很饿,吃些富含碳水化合物的小点心,可以触发大脑血清素的释放,有助放松身心。试试看全麦饼干或者一碗麦片。搭配牛奶或一小份火鸡肉,这些食物富含氨基酸,同样促进睡眠。

⑤警惕咖啡因

每天过量的咖啡因,即使不在睡眠时间发挥影响,也会导致睡眠不规律。当你50岁时,新陈代谢会变慢,于是咖啡因滞留人体的时间就更长—乃至于10个小时。

天天养生: 近半人因为它失眠!哪个行业的人熬夜最多? - 詹晟 - 詹晟的博客

⑥冲个澡

临睡前1到2小时来个热水澡。当你离开浴盆体温会逐渐下降,令你感到疲倦。不过,别临睡才洗,那会使人兴奋,反而睡不着。

⑦不要勉强入睡

如果半个小时还不能入睡,不必躺在床上暗自神伤。干脆做点别的什么轻松一下,诸如听点舒缓的音乐或者浏览杂志。或者来杯温牛奶。

⑧买张好床

一张床不能太软,那会导致睡姿不正,还会导致肌肉僵硬和背部问题。如果你起床的时候床垫凹下去一块,那么这张床就太软了。如果你的床垫的服役年龄高于10年,那还是换掉吧,换张硬度舒适的吧。

猜你需要

————————

互联网+大礼包:

回复0 获得《马云创业讲座》
回复1 获得《互联网金融报告》
回复10 获得《互联网消费报告》
回复11 获得《即时财经新闻》

香港财富俱乐部大礼包:
回复2 获得《香港购物指南》
回复3 获得《香港买房指南》
回复9 获得《香港移民指南》
回复job 获得《香港公务员高薪招聘信息》(4万+港币月薪)
回复【影视】洽谈影视项目合作
回复马化腾 获得马化腾最新演讲实录


编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



天天养生: 近半人因为它失眠!哪个行业的人熬夜最多? - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017