注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

财经新闻:2016年3月7日星期一  

2016-03-07 01:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经新闻:2016年3月7日星期一 - 詹晟 - 詹晟的博客

上证早知道

【今日导读】

>大宗商品创近期新高 多项积极因素渐凸显

>深港通将适时启动 深市消费类蓝筹受关注

>工信部力挺船舶配套业 部分稀土品种涨价

>澳柯玛拓展冷链产业 福建高速拟入股银行


【上证聚焦】

○大宗商品创近期新高 多项积极因素渐凸显

北京时间5日凌晨,多类大宗商品价格齐现大涨:纽约原油收涨5%;伦敦锡、铜、镍涨幅3%左右,其中锡还创出了去年4月以来新高;国内夜盘交易的铁矿石、焦煤、焦炭、螺纹钢、天然橡胶均收于涨停,亦创出数月以来新高。美国最新公布的非农就业数据大幅好于预期,不过市场仍预计美联储将继续观察经济增长的持续性,不会在3月加息。

点评:在全球流动性维持相对宽松、经济企稳预期强烈、中国供给侧改革力推“去产能”等因素共同推动下,大宗商品供求关系有望出现边际改善,并获得更多资金配置。A股锡业股份(000960)、海南矿业(601969)、西山煤电(000983)分别是国内锡、铁矿石、焦煤领域龙头。

○深港通将适时启动 深市消费类蓝筹受关注

5日公布的2016年政府工作报告提出,今年要深化金融体制改革。包括推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重,适时启动深港通。同日公布的十三五规划纲要草案中提出,创造条件实施股票发行注册制。

点评:上周沪股通成交净买额超过55亿元,创出去年8月以来的单周新高。从沪港通开通至今的情况看,以贵州茅台、伊利股份、恒瑞医药为代表,具备独特竞争优势、防御性较高、业绩增长稳健的沪市消费类蓝筹受到外资明显偏爱。以此推测,一旦深港通开通,类似的五粮液(000858)、美的集团(000333)、双汇发展(000895)等也有望得到外资青睐。


【上证精选】

○习近平5日就当前两岸关系发展发表看法,表示将持续推进两岸各领域交流合作。

○上海市市委书记韩正6日表示解决住房问题要建立健全市场体系和保障体系;上海市市长杨雄表示今年会继续推动国企整体上市。

○重庆市市长黄奇帆6日向上证报资讯表示重庆自贸区申报现在进行得很好,希望今年能获批进行试点。

○EPFR数据显示黄金基金连续3周成为行业基金吸金王,新兴市场股基结束连续17周的净流出。

○国泰君安大股东及其关联公司自去年9月以来累计增持3940万股;中信证券大股东在本月1日、2日继续增持了1891万股。


【产业情报】

○工信部发文力挺船舶配套产业 本土企业市场空间显现

工信部网站日前发布了《船舶配套产业能力提升行动计划(2016-2020)》。计划提出,到2020年,基本建成较为完善的船用设备研发、设计制造和服务体系,关键船用设备设计制造能力达到世界先进水平。此外,高技术船舶本土化船用设备平均装船率达到60%以上,船用设备关键零部件本土配套率达到80%。

点评:韩国、日本船用设备本土化装船率分别高达85%、90%以上,我国仍有较大差距,特别是在高技术船舶和海洋工程装备配套领域本土化配套率不足30%。随着船舶配套本土化率目标的提出,本土企业的市场空间将显现。上市公司中,中国船舶(600150)在造船、低速大功率柴油机等方面都有明显的规模优势;钢构工程(600072)为国内船舶配件龙头;亚星锚链(601890)是我国船用锚链和海洋平台系泊链生产和出口基地。

○市场货源偏紧 部分稀土品种价格上调

上证报资讯获悉,由于分离厂开工率不高,市场中镨钕镝供应趋紧,缺货现象较为明显。3月4日镨钕价格开始有所上调,金属镨钕成交价格上调2000元。相关厂家表示,目前部分稀土品种库存较低,挺价意图较强。

点评:工信部在1月份举行的2016年稀土行业座谈会议表示,今年6月底前完成全部集团组建工作,完成整合所有稀土矿山和冶炼分离企业。在政府持续打击稀土走私、非法开采等整顿措施下,稀土行业秩序已出现明显好转,市场集中度出现提升,后续在稀土收储等政策推动下,稀土涨价现象或进一步扩散。上市公司中,北方稀土(600111)、五矿稀土(000831)为行业龙头。

○十三五我国将启动百项重大工程 政策扶持可期

5日发布的十三五规划纲要草案全文提出,未来五年将实施100个重大工程及项目。据介绍,排名前六的是航空发动机及燃气轮机、深海空间站、量子通信与量子计算机、脑科学与类脑研究,以及国家网络空间安全、深空探测和空间飞行器在轨服务与维护系统。

点评:综合市场需求和最新技术研发动态来看,上述重大项目发展最为迫切,也具备产业化基础,在被列入十三五重大工程后,有望获得政策进一步扶持。公司方面,华工科技(000988)的量子点激光器产品将受益量子通信发展;复旦复华(600624)控股股东在人脑工程领域拥有较强的竞争实力。


【公告解读】

○澳柯玛拟定增10亿元拓展冷链产业链

澳柯玛(600336)拟以不低于5.06元每股定增2亿股,募资10.12亿元,投向商用冷链产品智能化制造项目、商用冷链技术中心建设项目、新型节能冷藏车建设项目、线上线下营销平台项目及补充流动资金。公司控股股东青岛企发投认购金额不低于3.5亿元。

○福建高速10亿元入股厦门国际银行

福建高速(600033)拟出资不超10亿元参与厦门国际银行增资扩股,认购后公司对其持股比例将由目前的4.2%增至不高于5.8%。厦门国际银行2013-2015年净利分别为16.68亿元、22.28亿元、33.26亿元。

○宝鹰股份1亿元入股网络科技公司

宝鹰股份(002047)拟以1亿元现金增资深圳市国创智联网络系统有限公司,获其20%股权。国创智联专注于无线宽带专网系统与终端设备的开发、制售,同时为政务和警务专网、工业物联网和智慧城市建设等应用提供解决方案。

○茂业通信等获增持

茂业通信(000889)控股股东中兆投资方面3月1日至4日累计增持公司621万股,占股比1%。禾盛新材(002290)股东中科创资产3日通过大宗交易方式增持公司110万股,增持均价20元。三星医疗(601567)控股股东奥克斯集团4日增持公司股票125万股。


【季报年报】

○爱迪尔拟高送转

爱迪尔(002740)年报拟10转20派1.1元。帝龙新材(002247)董事长建议年报10转10派2元。


【一周回顾】

○投资令人刮目相看的公司

士别三日当刮目相待,比喻即使三日不见,别人已有进步,不能再用老眼光去看人。在生活中对他人如此,在股市中对所投资的公司亦是如此。上周的领涨板块如房地产、煤炭、有色、化工,在上一轮牛市中被视为过剩产能,但正是这些长久以来被忽视的品种,吹响了指数反攻的号角。

股价之所以波动,直接的说是由于投资人的买卖行为,而影响投资人买卖行为的,则是他们对事物的看法。上述周期板块的上涨诱因,归根结底来自于投资人的预期差,而长久以来被市场漠视,反而成为利于其上涨的一大因素。

在典故中,被刮目相看的正是三国时期吴国的将领吕蒙。他初不习文,在孙权的劝导下才开始读书。之后鲁肃与吕蒙议事,发出了“非复吴下阿蒙”的感叹。可见正是因为吕蒙初不习文,才会有进步的空间,进而造成鲁肃对他看法的改变。同样的,正是因为房地产、煤炭、有色、化工板块长期以来给人以过剩产能、涨不动的固有印象,一旦有些许利好刺激,就好比干柴遇到火苗,一点就着。

上证报资讯上周紧密围绕去库存、供给侧改革和产品涨价做文章,提供了不少有价值的资讯,相关板块如房地产、维生素、白糖、锌镍等小金属,一周涨幅显著。

猜你需要

————————

互联网+大礼包:

回复0 获得《马云创业讲座》
回复1 获得《互联网金融报告》
回复10 获得《互联网消费报告》
回复11 获得《即时财经新闻》

香港财富俱乐部大礼包:
回复2 获得《香港购物指南》
回复3 获得《香港买房指南》
回复9 获得《香港移民指南》
回复job 获得《香港公务员高薪招聘信息》(4万+港币月薪)
回复【影视】洽谈影视项目合作
回复马化腾 获得马化腾最新演讲实录


编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



财经新闻:2016年3月7日星期一 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017