注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

历史上的今天:3.8妇女节  

2016-03-08 11:59:14|  分类: 历史今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际劳动妇女节(International Working Women's Day,简写IWD)

全称“联合国妇女权益和国际和平日”/“联合国女权和国际和平日”(United Nations women's rights and international peace day),在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。是为了纪念在1911年美国纽约三角内衣工厂火灾中丧生的140多名女工。同时,是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。

历史上的今天:3.8妇女节 - 詹晟 - 詹晟的博客


从1909年3月8日,美国芝加哥劳动妇女罢工游行集会以来,至21世纪已走过了百余年历程。在不同的地区,庆祝的重点有所不同,从普通的庆祝对女性的尊重、庆祝对女性的爱到庆祝女性在经济、政治及社会领域的成就。由于这个节日一开始是社会主义女权主义者发起的政治事件,这个节日和众多国家的文化都有融合,主要在欧洲,包括俄罗斯。



中国妇女节史

节日起源


从1924年中国人第一次庆祝“三八”国际妇女节以来,该节日己经成为了国共两党领导中国妇运的重要场域。“三八”国际妇女节代表革命传统及其作为中国百年妇运特殊的公共文化空间。中国人首度公开、正式庆祝“三八”国际妇女节在1924年3月的广州,当 时正是第一次国共合作的蜜月期。


历史上的今天:3.8妇女节 - 詹晟 - 詹晟的博客


1922年7月召开的中国共产党第二次全国代表大会开始关注到妇女问题,在中共二大《关于妇女运动的决议》中提出“妇女解放是要伴着劳动解放进行的,只有无产阶级获得了政权,妇女们才能得到真正解放”这一后来以一贯之的妇女运动指导方针。 随后,向警予出任中共第一任妇女部长。在随后的几年里,她多次在上海领导女工斗争,仅1922年一年间就在上海的六十间丝厂、三万名女工中先后发动十八次罢工。但是当 时中共内部妇女力量薄弱,1922年6月时只有女党员4名,到1923年6月时也不过13人。  建立广泛的妇女运动统一战线的需求迫在眉睫,在1923年6月中共三大《关于妇女运动的决议案》中就提出“一般的妇女运动如女权运动、参政运动、废娼运动等,亦甚重要” 、“本党女党员应随时随地指导并联合这种种运动,口号应是“全国妇女运动的大联合”、“打破奴隶女子的旧礼教”、“男女教育平等”、“男女职业平等”、“女子应有遗产承继权”、“男女社交自由”、“结婚离婚自由”、“男女工资平等”、“母性保护”、“赞助劳动女同胞”。这些口号之外,还应加入“打倒军阀”、“打倒外国帝国主义”两个国民革命运动的口号,以引导占国民半数的女子参加国民革命运动”


历史上的今天:3.8妇女节 - 詹晟 - 詹晟的博客

猜你需要

————————

互联网+大礼包:

回复0 获得《马云创业讲座》
回复1 获得《互联网金融报告》
回复10 获得《互联网消费报告》
回复11 获得《即时财经新闻》

香港财富俱乐部大礼包:
回复2 获得《香港购物指南》
回复3 获得《香港买房指南》
回复9 获得《香港移民指南》
回复job 获得《香港公务员高薪招聘信息》(4万+港币月薪)
回复【影视】洽谈影视项目合作
回复马化腾 获得马化腾最新演讲实录


编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



历史上的今天:3.8妇女节 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017